Исторические факты
Были времена, когда люди не умели ни читать, ни писать. Все, что они знали и слышали, что было интересным и поучительным, передавалось в рассказах и преданиях. В те далекие времена даже письма были живыми. Для передачи известий от человека к человеку посылали вестника. Он выучивал наизусть послание, а потом отправлялся в путь, часто очень далекий и долгий, чтобы передать известие. Были времена, когда люди не умели ни читать, ни писать. Все, что они знали и слышали, что было интересным и поучительным, передавалось в рассказах и преданиях. В те далекие времена даже письма были живыми. Для передачи известий от человека к человеку посылали вестника. Он выучивал наизусть послание, а потом отправлялся в путь, часто очень далекий и долгий, чтобы передать известие.
РИСУНОЧНОЕ ПИСЬМО Многие древние народы общались при помощи рисунков ( рисуночное письмо или пиктография ). Любое известие можно было нарисовать на кусочке дерева, на камне, высечь на раковине и отослать с гонцом. Писать рисунком не сложно. Вот такое послание оставил мальчик своим родителям. В нем говорится : « Я плыву на лодке к острову », « Я охочусь за морскими львами ».
Ученые часто находят на камнях, глиняных табличках и в других местах непонятные значки. Можно понять, что это буквы, но сложно их прочитать, так как они очень отличаются от современного алфавита
Азбука, содержащая буквы, которые соответствуют звукам человеческой речи, впервые возникла в древней стране Финикии, которая располагалась на побережье Средиземного моря. Именно там люди поняли, что слово можно разделить на слоги, а каждый слог – на звуки. В финикийском письме было всего 22 буквы, все они имели простую форму и свое название.
. Впервые искусство книгопечатания появилось в Германии. Йохан Гуттенберг первым заменил перо на металлические литеры в конце 15 века.