Порядок и особенности производства дознания в сокращенной форме Выполнила: Салчак Айлан, группа Ю-113 б
Федеральным законом от ФЗ "О внесении изменений в статьи 62 и 303 УК РФ и УПК РФ" УПК дополнен главой 32.1 «Дознание в сокращенной форме» (статьи – 226.9).
При наличии необходимых условий, на основании ходатайства подозреваемого о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме, применяется сокращенный срок дознания, который по общему правилу не должен превышать 15 суток (с возможностью продления его прокурором до 20 суток).
Подозреваемый вправе заявить ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме не позднее 2 суток со дня, когда ему было разъяснено право заявить такое ходатайство. Поступившее от подозреваемого ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме подлежит рассмотрению в срок не более 24 часов с момента его поступления. По результатам рассмотрения дознаватель выносит одно из следующих постановлений: 1)об удовлетворении ходатайства и производстве дознания в сокращенной форме; 2)об отказе в удовлетворении ходатайства при наличии обстоятельств, препятствующих производству дознания в сокращенной форме.
Уведомление об удовлетворении ходатайства и производстве дознания в сокращенной форме в течение 24 часов направляется прокурору, а также потерпевшему. В уведомлении потерпевшему разъясняются порядок и правовые последствия производства дознания в сокращенной форме, а также право возражать против производства дознания в сокращенной форме. Уведомление об удовлетворении ходатайства и производстве дознания в сокращенной форме в течение 24 часов направляется прокурору, а также потерпевшему. В уведомлении потерпевшему разъясняются порядок и правовые последствия производства дознания в сокращенной форме, а также право возражать против производства дознания в сокращенной форме.
При этом, для производства дознания в сокращенной форме требуется наличие одновременно следующих условий: 1 уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица; 2 подозреваемый признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда, а также не оспаривает правовую оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела; 3 подозреваемым заявлено ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме; 4 отсутствуют обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме.
Статья Обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме подозреваемый является несовершеннолетним; имеются основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера; подозреваемый относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок уголовного судопроизводства; лицо подозревается в совершении двух и более преступлений, если хотя бы одно из них не входит в перечень преступлений, предусмотренных пп. 1 ч. 3 ст. 150 УПК; подозреваемый не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство; потерпевший возражает против производства дознания в сокращенной форме.
Если эти обстоятельства становятся известны или возникают после принятия решения о производстве дознания в сокращенной форме, но до направления уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного постановления Если эти обстоятельства становятся известны или возникают в ходе судебного заседания лицо, в производстве которого находится уголовное дело, выносит постановление о производстве дознания в общем порядке судья возвращает уголовное дело прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке
Статья УПК РФ Права и обязанности участников уголовного судопроизводства, предварительное расследование по которому производится в форме дознания в сокращенном порядке Участники уголовного судопроизводства, предварительное расследование по которому производится в форме дознания в сокращенном порядке, имеют те же права и обязанности, что и участники уголовного судопроизводства, предварительное расследование по которому производится в форме дознания, осуществляемого в общем порядке.
Физическое или юридическое лицо, которому преступлением причинен вред, не позднее 3 суток со дня возбуждения уголовного дела признается потерпевшим и наделяется всеми правами. Подозреваемый, обвиняемый, а равно потерпевший или его представитель вправе заявить ходатайство о прекращении дознания в сокращенной форме и о продолжении производства дознания в общем порядке в любое время до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
Статья УПК РФ Доказательства по уголовному делу собираются в объеме, достаточном для установления события преступления, характера и размера причиненного им вреда, а также виновности лица в совершении преступления. Дознаватель обязан произвести только те следственные и иные процессуальные действия, непроведение которых в условиях неотложности может повлечь за собой невосполнимую утрату следов преступления или иных доказательств. Особенности доказывания при производстве дознания в сокращенной форме
Отличием сбора и оценки доказательств упрощенной формы дознания от общего порядка является право дознавателя: не проверять доказательства, если они не были оспорены участниками судопроизводства; не допрашивать лиц, от которых в ходе проверки сообщения о преступлении были получены объяснения (за исключением случаев, если необходимо установить дополнительные обстоятельства либо проверить доказательства, достоверность которых оспорена); не назначать судебную экспертизу по вопросам, ответы на которые содержатся в заключении специалиста по результатам исследования, проведенного в ходе проверки сообщения о преступлении; не производить иные следственные и процессуальные действия, направленные на установление фактических обстоятельств, сведения о которых содержатся в материалах проверки сообщения о преступлении, если такие сведения отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам.
При достаточности собранных доказательств для обоснованного вывода о совершении преступления подозреваемым, не позднее 10 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме дознаватель составляет обвинительное постановление, которое утверждается начальником органа дознания.
Не позднее трех суток со дня составления обвинительного постановления обвиняемый и его защитник должны быть ознакомлены с обвинительным постановлением, а также материалами уголовного дела. При наличии ходатайства в этот же срок с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела знакомятся потерпевший (и) или его представитель, о чем в протоколе ознакомления участников уголовного судопроизводства с материалами уголовного дела также делается отметка.
Обвиняемый, его защитник, потерпевший или его представитель до окончания ознакомления с обвинительным постановлением, а также с материалами уголовного дела вправе заявить следующие ходатайства: 1)о признании доказательства, указанного в обвинительном постановлении, недопустимым в связи с нарушением закона, допущенным при его получении; 2)о производстве дополнительных следственных и иных процессуальных действий, направленных на восполнение пробела в собранных по делу доказательствах в объеме, достаточном для обоснованного вывода о событии преступления, о характере и размере причиненного им вреда, а также о виновности обвиняемого в совершении преступления; 3)о производстве дополнительных следственных и иных процессуальных действий, направленных на проверку доказательств, достоверность которых вызывает сомнение, что может повлиять на законность итогового судебного решения по уголовному делу; 4)опере составлении обвинительного постановления. 1)о признании доказательства, указанного в обвинительном постановлении, недопустимым в связи с нарушением закона, допущенным при его получении; 2)о производстве дополнительных следственных и иных процессуальных действий, направленных на восполнение пробела в собранных по делу доказательствах в объеме, достаточном для обоснованного вывода о событии преступления, о характере и размере причиненного им вреда, а также о виновности обвиняемого в совершении преступления; 3)о производстве дополнительных следственных и иных процессуальных действий, направленных на проверку доказательств, достоверность которых вызывает сомнение, что может повлиять на законность итогового судебного решения по уголовному делу; 4)опере составлении обвинительного постановления.
Дознание производится в обычном порядке в случаях если: обвинительное постановление по уголовному делу не составлено в 10-ти дневный срок; обвиняемый, защитник, потерпевший и его представитель не успели ознакомиться с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела в 3-х дневный срок с момента объявления об окончании дознания; отсутствует возможность окончить дознание в срок, установленный для сокращенной формы, вследствие большого объема следственных и процессуальных действий.
Прокурор рассматривает уголовное дело, поступившее с обвинительным постановлением, и в течение 3 суток принимает по нему одно из следующих решений: 1) об утверждении обвинительного постановления и о направлении уголовного дела в суд; 2) о возвращении уголовного дела для пересоставления обвинительного постановления, устанавливая для этого срок не более 2 суток; 3) о направлении уголовного дела дознавателю для производства дознания в общем порядке в следующих случаях: а) когда при производстве по уголовному делу были допущены существенные нарушения требований УПК РФ, повлекшие ущемление прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства; б) если собранные доказательства в своей совокупности не достаточны для обоснованного вывода о событии преступления, характере и размере причиненного им вреда или виновности лица в совершении преступления; в) при наличии достаточных оснований полагать самооговор обвиняемого; 4) о прекращении поступившего от дознавателя уголовного дела. 1) об утверждении обвинительного постановления и о направлении уголовного дела в суд; 2) о возвращении уголовного дела для пересоставления обвинительного постановления, устанавливая для этого срок не более 2 суток; 3) о направлении уголовного дела дознавателю для производства дознания в общем порядке в следующих случаях: а) когда при производстве по уголовному делу были допущены существенные нарушения требований УПК РФ, повлекшие ущемление прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства; б) если собранные доказательства в своей совокупности не достаточны для обоснованного вывода о событии преступления, характере и размере причиненного им вреда или виновности лица в совершении преступления; в) при наличии достаточных оснований полагать самооговор обвиняемого; 4) о прекращении поступившего от дознавателя уголовного дела.
Особенностью упрощенной формы дознания является то, что наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
Спасибо за внимание!