Глобальная компьютерная сеть Интернет Интернет – это глобальная компьютерная сеть, в которой локальные, региональные и корпоративные сети соединены между собой многочисленными каналами передачи информации с высокой пропускной способностью.
История развития сети Интернет Первый сервер ARPANET был установлен 1 сентября 1969 года в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети. В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной. 1 января 1983 года сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP, который успешно применяется до сих пор для объединения (или, как ещё говорят, «наслоения») сетей. Именно в 1983 году термин «Интернет» закрепился за сетью ARPANET. В 1984 году была разработана система доменных имён. В 1988 году был разработан протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в Интернете стало возможно общение в реальном времени (чат). В 1989 году в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям родилась концепция Всемирной паутины. Её предложил знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URL.
В 1990 году сеть ARPANET прекратила своё существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNet. В том же году было зафиксировано первое подключение к Интернету по телефонной линии (т. н. «дозво́н» англ. Dialup access). В 1991 году Всемирная паутина стала общедоступна в Интернете, а в 1993 году появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic. В 1995 году NSFNet вернулась к роли исследовательской сети, маршрутизацией всего трафика Интернета теперь занимались сетевые провайдеры, а не суперкомпьютеры Национального научного фонда. В том же 1995 году Всемирная паутина стала основным поставщиком информации в Интернете, обогнав по трафику протокол пересылки файлов FTP. Был образован Консорциум всемирной паутины (W3C). Можно сказать, что Всемирная паутина преобразила Интернет и создала его современный облик. С 1996 года Всемирная паутина почти полностью подменяет собой понятие «Интернет». В 1990-е годы Интернет объединил в себе большинство существовавших тогда сетей. К 1997 году в Интернете насчитывалось уже около 10 млн. компьютеров, было зарегистрировано более 1 млн доменных имён.
Адресация в сети Интернет Каждый компьютер, подключённый к сети Интернет, имеет свой уникальный двоичный 32-битовый IP-адрес. Цифровые адреса в Интернете состоят из четырех чисел, каждое из которых не превышает двухсот пятидесяти шести. При записи числа отделяются точками, например: Такой способ нумерации позволяет иметь в сети более четырех миллиардов компьютеров.
Доменная система имён Доменная система имён ставит в соответствие числовому IP-адресу компьютера уникальное доменное имя. Доменное имя имеет иерархическую структуру (справа налево). Домены верхнего уровня могут быть географическими и административными. Каждой стране выделяется свой географический домен, обозначаемый двухбуквенным кодом. Административные домены обозначаются тремя или более буквами и могут быть зарегистрированы во многих странах. Доменное имя сервера Интернета состоит из последовательности имён домена верхнего уровня, домена второго уровня и собственно имени компьютера. iit.metodist.ru.
При работе в Internet используются не доменные имена, а универсальные указатели ресурсов, называемые URL (Universal Resource Locator). URL - это адрес любого ресурса (документа, файла) в Internet, он указывает, с помощью какого протокола следует к нему обращаться, какую программу следует запустить на сервере и к какому конкретному файлу следует обратиться на сервере. Общий вид URL: протокол://хост-компьютер/имя файла.
Гиперссылкой называется особым образом отформатированный текст или рисунок, содержащий скрытый адрес другого ресурса в web. Щелчок на гиперссылке вызывает переход к заданному документу, который отобразится либо в активном окне обозревателя, либо во вновь открытом окне. Гиперссылки являются одними из наиболее важных элементов web страниц. Можно сказать, что технология web разрабатывалась именно ради гиперссылок. Серфинг – путешествие по сети Интернет путем перехода с ссылки на ссылку. - Адресная книга Интернета
WWW - один из самых популярных сервисов в сети Интернет (стал почти синонимом для него), использует для своих нужд протокол HTTP. Сам термин может переводится по разному. Самый распространенный перевод: World Wide Web - Всемирная паутина На www – расположены в основном сайты с информацией. Есть и другие сервисы, например, электронная почта.
Браузеры Веб-обозреватель, браузер (от англ. Web browser) программное обеспечение для просмотра веб-сайтов, то есть для запроса веб-страниц (преимущественно из Сети), их обработки, вывода и перехода от одной страницы к другой. Большинство браузеров умеют также показывать оглавление FTP-серверов.
1.Windows Internet Explorer 2.Mozilla Firefox 3.Opera 4.Google Chrome 5.Safari Самые популярные браузеры
Подключение к сети Интернет Интернет-прова́йдер организация, предоставляющая услуги доступа к Интернету. Трафик – передаваемая информация по сети Интернет. Бывает водящим и исходящим. 1 байт/с = 2 3 бит/с = 8 бит/с; 1 Кбит/с = 2 10 бит/с = 1024 бит/с; 1 Мбит/с = 2 10 Кбит/с = 1024 Кбит/с; 1 Гбит/с = 2 10 Мбит/с = 1024 Мбит/с; Пропускная способность канала измеряется в битах в секунду (бит/с)
Способы подключения к сети Интернет 1.Подключение через Dial-Up модем. 2.Подключение через ADSL модем. 3.Подключение через мобильный телефон. 4.Подключение через кабельное телевидение. 5.Подключение через выделенный канал. 6.PLC-технология (соединение, использующие электросеть). 7.Радиоинтернет - подключение с помощью специальной антенны. 8.Подключение через CDMA или GSM модем. 9.Спутниковый интернет - подключение через спутник.
Домашнее задание Список вопросов самостоятельной работы: Определение сети Интернет. Краткая история развития сети Интернет. Адресация в сети Интернет (IP-адрес, доменное имя). Гиперссылки и сёрфинг в Интернете. WEB-браузер. Наиболее популярные браузеры. Интернет-провайдер. Трафик. Измерение скорости канала. Способы подключения к сети Интернет. Команда tracert.
Практическая работа С помощью программы NeoTrace Pro определить для следующих доменных имён: 1.Реальный IP-адрес (записать в тетрадь). 2.Последовательность серверов, через которые передаются данные. 3.Скорость отклика каждого промежуточного сервера. 4.Географическое месторасположение соответствующего конечного сервера Продублируйте задание, используя команду tracert из командной строки.