Русские стрельцы и Мушкетеры. Осипов Станислав 10Б
Русские стрельцы. Первые постоянные части стрельцов были сформированы при Иване Грозном (около 1550 г.)
Внешний вид русских стрельцов. Стрелецкие полки имели единообразную и обязательную для всех парадную форму («цветное платье»), состоявшую из верхнего кафтана, шапки с меховым околышем, штанов и сапог, цвет которых (кроме штанов) регламентировался согласно принадлежности к определённому полку. Можно отметить общее в оружии и одежде всех стрельцов: все стрельцы носили перчатки с крагами коричневой кожи; в походе дуло пищали или мушкета закрывалось коротким кожаным чехлом; бердыш носился за спиной через любое плечо; поверх поясного ремня, к которому крепилась сабля, надевался кушак; на походном кафтане не было петлиц; внешним отличием старших офицеров были шитое жемчугом изображение короны на шапке и посох (трость), а также горностаевый подбой верхнего кафтана и опушка шапки (указывало на высокородное княжеское происхождение).
Парадная форма надевалась только в особые дни во время главных церковных праздников и при проведении торжественных мероприятий. Для выполнения повседневных обязанностей и в военных походах использовалось «носильное платье», имевшее тот же покрой, что и парадная форма, но сделанная из более дешевого сукна серого, чёрного или коричневого цвета. Выдача казенного сукна московским стрельцам на пошив повседневных кафтанов производилась ежегодно, в то время как городовым стрельцам раз в 3-4 года. Дорогие цветные сукна, предназначенные для пошива парадной формы, выдавались нерегулярно, только по особо торжественным случаям (в честь одержанных побед, в связи с рождением царских наследников и т. д.) и являлась дополнительной формой поощрения за службу. Доподлинно известны цвета полков расквартированных в Москве только второй половины XVII века
Цвета парадной формы по полкам в 1674 году (по Пальмквисту)
Вооружение. На вооружении стрелецкого войска были пищали, бердыши, полу пики, клинковое оружие сабли и шпаги, которое носили на поясной портупее. Для стрельбы из пищали стрельцы использовали необходимое снаряжение: перевязь («берендей ку») с привешенными к ней пенальчиками с пороховыми зарядами, сумку для пуль, сумку для фитиля, рог с порохом для натруски пороха на зарядную полку пищали. К концу 1670-х годов, в качестве дополнительного оружия и для составления заграждений («рогаток») иногда применялись длинные пики[6]. Также использовались ручные гранаты: например, в описи Стрелецкого приказа 1678 года упоминаются 267 ядер гранатных ручных нарядных весом по одной и по две и по три гривенки, семь ядер нарядных же гранатных, 92 ядра тощих весом по пяти гривенок.
Защитное снаряжение рядовыми стрельцами, за редким исключением, не применялось. Исключением является упоминание Ф. Тьеполо, побывавшего в Москве в 1560 году, об ограниченном применении русской пехотой шлемов. Сохранились сведения о смотре на Девичьем поле 1664 года, когда в стрелецком полку А. С. Матвеева двое знаменщиков были в кирасах и один в латах. На некоторых рисунках «Книги в лицах об избрании Михаила Фёдоровича на царство» 1676 года стрельцы изображены в шлемах, схожих с кабассетами, однако в документах они не упоминаются. Подобные шлемы, в виде каски с полями, были удобны для пехоты не мешали при стрельбе и, вместе с тем, обеспечивали достаточную защиту. Джильс Флетчер, побывавший в России в годах, писал: «Стрельцы, составляющие пехоту, не носят никакого оружия, кроме самопала в руке, бердыша на спине и меча сбоку. Ствол их самопала не такой, как у солдатского ружья, но гладкий и прямой (несколько похожий на ствол охотничьего ружья); отделка ложа очень груба и неискусно, и самопал весьма тяжел, хотя стреляют из него очень небольшой пулей»
История. В 1550 году на смену пищальникам-ополченцам пришло стрелецкое войско, первоначально состоявшее из 3 тысяч человек. Стрельцов разделили на 6 «статей», по 500 человек в каждой. Расквартировали стрельцов в пригородной Воробьевской слободе. Жалованье им определили по 4 рубля в год, стрелецкие головы и сотники получили поместные оклады. Стрельцы составили постоянный московский гарнизон. Формирование стрелецкого войска началось в 1540-е годы при Иване IV Грозном. В 1550 году царь Иван IV повелел учредить в Москве. К началу XVII века оценочная численность стрелецкого войска составила до , из них до московских. В 1632 году общая численность стрельцов составляла человек, а к началу 1680-х годов увеличилась до 55 тысяч. При этом стрелецкие ряды пополнялись, прежде всего, за счёт прибавления стрельцов московских, которых в 1678 году насчитывалось 26 полков общей численностью человека. Для управления стрелецким войском в середине 1550-х годов была образована Стрелецкая изба, позднее переименованная в Стрелецкий приказ. Необходимые для содержания стрельцов денежные средства и продовольствие поступали в распоряжение Стрелецкого приказа Процесс ликвидации рода оружия завершился в 1720-е годах, хотя в качестве службы городовые стрельцы и казаки сохранились в ряде городов России почти до конца XVIII века.
Мушкетеры.
Мушкетёры. Появились мушкетеры в 1622 году, при дворе короля Франции Людовика XIII.
Внешний вид мушкетёров. Костюм их состоял из сорочки, на которую надевался камзол или колет, штанов (завязывавшихся шнурками), чулок, сапог или туфель; завершали наряд обязательная шляпа, накидка или плащ. Рукава были всегда немного укороченными и украшались великолепными кружевными манжетами; кроме того, камзол обычно украшался большим кружевным воротником. Колет же представлял собой мужскую короткую приталенную куртку без рукавов, обычно из светлой кожи; у военных часто - из толстой промасленной бычьей или буйволиной кожи, которая неплохо защищала от ударов шпаг.
Удобство было главным лозунгом и придворной моды во времена Людовика XIII, но оно дополнялось еще одним понятием: «элегантность». При этом король ввел в моду своего рода «стиль милитари», поскольку, по его мнению, настоящий мужчина прежде всего должен быть воином. Между прочим, в XVII веке в Европе еще не было единой военной формы: солдаты отличались от простонародья только кирасой; одевались же они в разномастные куртки и штаны, подобные крестьянским. Так, при Людовике XIII лишь королевские мушкетеры должны были носить одинаковые голубые плащи с серебряным крестом, а гвардейцы кардинала – красные (причем одежда под плащом уже не регламентировалась и могла быть самой разнообразной). Короткий мушкетерский плащ отличался еще и тем, что его можно было превращать в одежду с длинными рукавами при помощи многочисленных застежек (до 150 пуговиц и петель).
Вооружение. У мушкетёров была шпага – длинной клинка 1000 мм и более, прямое, с одним или двумя лезвиями. Так же у них был мушкет 65 калибра, около 1400 мм в длину, при этом дульная скорость пули составляла м/с, благодаря чему стало возможно поражение даже хорошо бронированного противника.
История. В 1600 году Генрих IV создал для своей личной охраны элитную роту "карабинеров", в которую вошли дворяне, вооруженные легкими карабинами. В 1622 году Людовик XIII приказал заменить их карабины длинноствольными мушкетами после чего их стали именовать "мушкетёрами королевского военного дома". Рота при своем формировании насчитывала 100 рядовых мушкетеров, 1 капитана, 2 лейтенанта и 4 корнета. До 1629 г. рота подчинялась капитан- лейтенанту легкой кавалерии, затем обрела самостоятельность.
Первая рота мушкетеров под командованием д Артаньяна. При д Артаньяне в организации части произошёл качественный скачок: численность королевских мушкетёров увеличилась вдвое (штат роты был определен в 250 человек, а в какой-то момент она составляла даже 330 человек); при этом рота была разделена на две, затем на четыре бригады (взвода) под командованием бригадиров, которым были приданы по четыре суп бригадира. Была построена казарма на улице Бак в Сен- Жерменском предместье так называемый "Отель Мушкетёров. Затем получили собственное знамя и штандарт с изображением бомбы, вылетающей из мортиры и падающей на город и девизом: "Куда падает, там и смерть", в связи с чем были введены должности знаменщика и штандартоносца (1675). ДАртаньян, строго и заботливо командовавший ротой, превратил её в род военной школы: дворяне поступали в нее возрасте лет, и через 3-4 года службы могли получить должность лейтенанта или даже капитана армии.
Вооружение Русские стрельцы: 1)Пищали 2) Бердыши 3)Полупики 4)Сабли или шпаги 5)Доп.оружие (гранаты и рогатки) Мушкетёры: 1)Шпага 2)Мушкет
Защитная одежда. У русских стрельцов не было защитной одежды, которая защищала бы их от ударов шпаг и выстрелов пуль. Зато была теплая одежда, которая защищала стрельцов от холода. А у мушкетёров был колет из толстой промасленной бычьей или буйволиной кожи, которая защищала их от ударов шпаг, но не защищала их от пуль.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!