Ярославль – город в России, административный центр Ярославской области, городской округ. По данным на 2015 год население Ярославля составляет человек. «Прохожу по Ярославлю, вижу храмов древних главы. Этот город как заглавье в книге Доблести и Славы…» В. Ковалёв
Герб Ярославля Медведь считался символом предусмотрительности и силы. В обыденном представлении медведь связывается с медведицей, убитой Ярославом Мудрым. Протазан (ныне секира) является родовым знаком Рюриковичей. Изображение шапки Мономаха разрешалось на гербах исторических городов, бывших местом пребывания царствующих великих князей.
Если судить по дате первого упоминания в летописи, Ярославль древнейший из существующих городов на Волге. Он был заложен князем Ярославом Мудрым в период его ростовского княжения на мысе над Стрелкой около языческого поселения Медвежий Угол. На естественно защищённом с трёх сторон участке построили Ярославский кремль (Рубленый город). Первое упоминание о Ярославле датировано 1071 годом. Название города традиционно связывают с именем его основателя: «Ярославль» притяжательная форма, означающая «Ярославов». На протяжении первых двух веков своего существования Ярославль оставался небольшим пограничным городом Ростово- Суздальской земли.
Ярославль является транспортным узлом, из которого расходятся железнодорожные линии и автодороги. В Ярославле действуют также речной порт и аэропорт. Исторический центр города, расположенный у слияния рек Волги и Которосли, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ярославль традиционно считается одним из основных объектов Золотого кольца России. Также город является крупным промышленным, туристическим, научным и спортивным центром.
Ярославская стрелка – это бывшая территория Ярославского кремля, именно это место и было Рубленым городом. Здесь располагается множество культурных объектов. У слияния рек Волги и Которосли стоит памятник 1000-летию Ярославля.
В 2010 году был воссоздан по новому проекту. Конечно, историческое значение прежнего собора сложно переоценить. Это был первый каменный храм Ярославля, его начали строить в 1215 году по воле ростовского князя Константина Всеволодовича на территории кремля. Собор стоял на стрелке Волги и Которосли с 1215 до полного разрушения в 1937 г. Дважды перестраивался в начале XVI в. и в середине XVII в.
Такие малые архитектурные формы украшали многие набережные. В Ярославле есть 4 подобных беседки, и эта – самая старинная из них, построенная в 1840-х гг.
Одно из самых интересных местечек на набережной Волги, в которое непременно стоит заглянуть частный музей «Музыка и время». Здесь есть живописный садик, а основу экспозиции составляют различные часы и музыкальные инструменты.
Спасо-Преображенский монастырь был построен как крепость предположительно в начале XIII в. Будучи в то время тесно связанным с местным княжеским домом, он оказывал огромное влияние на политическую, экономическую и культурную жизнь Ярославля. Монастырь опоясан мощными стенами с боевыми башнями. За этими стенами располагаются церкви, колокольня, палаты, кельи и различные хозяйственные постройки.
Это музей, посвящённый истории Ярославля. Открыт в 1985 году. Располагается в бывшей усадьбе купца В. Я. Кузнецова
У «Арены-2000 Локомотив» был воздвигнут мемориал в честь погибших членов хоккейного клуба «Локомотив».
Ярославль родина целого ряда известных людей, среди которых : Каролина Павлова, поэтесса ( ) Александр Ляпунов, математик ( ) Леонид Собинов, оперный певец ( ) Юрий Любимов, создатель Театра на Таганке ( )
В Ярославле широко представлены как центральные, так и местные (городские и областные) средства массовой информации. Обеспечивается передача телевизионных и радиовещательных сигналов. В городе выходят в свет несколько старейших печатных изданий, а также официальные печатные органы правительств РФ и Ярославской области. Помимо этого, выпускается ряд местных версий общероссийских изданий (например, «Комсомольская правда Ярославль» и др.), выходят многочисленные местные издания информационного, развлекательного и рекламного характера.
Новиков Дмитрий, 9Б