Автор : Горина Елена КСП-СДО-Д1 БИОГРАФИЯ ЛУБОВСКОГО В.И. И ЕГО ВКЛАД В СПЕЦИАЛЬНУЮ ПЕДАГОГИКУ
Биография Участник ВОВ, награждён многими боевыми и трудовыми наградами, орденом «Знак Почета» гг. – окончил отделение психологии факультета философии МГУ им. М. В. Ломоносова г. – начал работу в Институте дефектологии АПН РСФСР г. – защитил докторскую диссертацию – 1992 гг. – был директором Института дефектологии АПН РСФСР г. – возглавил лабораторию психологического изучения детей с недостатками развития Института коррекционной педагогики Российской академии образования.
Сфера научных интересов: теоретические основы специальной психологии психологическая диагностика диагностика нарушений развития у детей особенности психического развития детей с интеллектуальными нарушениями
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В 5070-х годах В. И. Лубовский вел экспериментальную работу с умственно отсталыми школьниками, детьми с задержкой психического развития, с нарушениями слуха и зрения. Он изучал у таких детей развитие произвольных действий, а также исследовал слуховую и зрительную чувствительность у детей с физическими недостатками. Изучение различных типов нарушенного развития и опора на представления Г. Я. Трошина и Л. С. Выготского о развитии аномальных детей привели его к созданию концепции общих и специфических закономерностей нарушенного развития, которая впервые была опубликована в 1972 году (статья «Общие и специфические закономерности развития психики аномальных детей»).
В 70-х годах ученый начал заниматься теоретическим обоснованием дифференциальной диагностики нарушений развития. Результаты работы опубликованы в 1989 г. («Психологические проблемы диагностики аномального развития»). Параллельно в 6070-х годах В. И. Лубовский руководил государственной темой «Диагностика и компенсация слабовыраженных отклонений в развитии детей». Опубликовано более 200 его научных работ. Ряд трудов переведен на иностранные языки и опубликован в Японии, США, Великобритании, Польше. Неоднократно ученый представлял отечественную специальную психологию на зарубежных научных форумах и конгрессах. Более 50 диссертаций защищено под научным руководством В. И. Лубовского.
Много внимания В. И. Лубовский уделял терминологическим вопро-сам специального обучения людей с ограниченными возможностями здоровья. Он ввел психологическое определение понятия «особые образовательные потребности» (2012), обосновываются современные требования к психолого-педагогической работе с этой категорией людей.
Наиболее значительные публикации: Певзнер М.С., Лубовский В. И. Динамика развития детей-олигофренов. - М., Terminology of Special Education. - UNESCO, Лубовский В. И. Развитие словесной регуляции действий у детей в норме и патологии. - М., Обучение детей с задержкой развития / Под ред. Т.А. Власовой, В.И. Лубовского, Н.А. Никашиной. - М., Lubovsky V.I. Basic principles of special education in the USSR // Prospects, 1981, Vol. 11 (4). Власова Т.А., Лубовский В. И. Дети с задержкой психического развития. - М., Лубовский В. И. Психологические проблемы диагностики аномального развития детей. - М., Лубовский В. И. Основные проблемы ранней диагностики и ранней коррекции нарушений развития // Дефектология, 1995, 1. Лубовский В. И. Л.С. Выготский и специальная психология // Вопросы психологии, 1996, 6. Лубовский В. И. «Врастание в культуру» ребенка с нарушениями развития // Культурно- историческая психология, 2006, 3. Басилова Т. А., Валявко С. М., Кузнецова Л. В., Курбанов Р. А., Лонина В. А., Лубовский В. И., Мастюкова Е. М., Петрова В. Г., Розанова Т. В., Солнцева Л. И. Специальная психология: Учебное пособие. 6-е издание. - М., 2009.
Издательская деятельность Главный редактор журнала «Дефектология» (с 1970 по 1984 г.). Член редакционных советов журналов: «Культурно-историческая психология» «Клиническая и специальная психология»
ВКЛАД ЛУБОВСКОГО В.И. В СПЕЦИАЛЬНУЮ ПЕДАГОГИКУ Лубовский считал, что в обучении, всегда учитываются возможности и способности ребенка. В.И. Лубовский выделяет общие и специфические закономерности нарушенного развития. Общие закономерности это такие, которые характерны для всех типов аномального развития. Специфические закономерности характерны только для групп детей с тем или иным нарушением и не наблюдается у детей других категорий.
Среди общих закономерностей В.И. Лубовский выделяет: нарушение способности к приёму, переработке, хранению и использованию информации; замедление процессов формирования понятий; нарушение словесной регуляции деятельности; нарушение словесного опосредования; трудности взаимодействия с окружающими (личностные изменения).
В результате система обучения детей с задержкой психического развития, несмотря на сравнительно короткий период от начала исследований до открытия сети специальных школ и классов для детей этой категории, представляется наиболее обоснованной (особенно в ее начальном звене). Это доказывается прежде всего эффективностью работы школ и дошкольных учреждений для детей с задержкой психического развития. Опыт работы школ показывает, что 40–50 % обучающихся в них детей с задержкой развития после окончания начального звена оказываются в состоянии возвратиться в обычную школу и успешно там обучаться. Более раннее начало коррекции задержки психического развития – воспитание и обучение этих детей в течение двух-трех лет в специальном детском саду – дает еще более высокий коррекционный эффект: до 80 % воспитанников таких детских садов оказываются в состоянии обучаться в обычной школе.
Важной задачей специальной психологии, как считал Лубовский, является также изучение динамики развития учащихся как в специальных образовательных учреждениях, так и в условиях интегрированного обучения, а также особенностей их адаптации к разным условиям. Проблема адаптации распространяется и на взрослых с физическими и психическими недостатками. Получив образование и овладев определенной профессией, они нередко испытывают затруднения в социальной адаптации и интеграции в общество.
ИТОГ В.И. Лубовский внес серьезный вклад в специальную педагогику, большую часть своей жизни посвятив исследованию психологии детей, нарушений и отклонений в их развитии. В своих исследованиях он отмечал важность индивидуального подхода к ребенку, необходимость применения специальных педагогических методик в обучении, в зависимости от психологического состояния и особенностей развития каждого ребенка. Также считал важным изучение влияния особенностей развития учащихся, особенностей их адаптации к различным средам, на дальнейшую жизнь.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Выдающиеся ученые-дефектологи. [Электронный ресурс]. URL: defektologi. (Дата обращения: ). Специальная психология: учебное пособие / под ред В.И. Лубовского - М.: Академия, с. (Дата обращения: ). В. И. ЛУБОВСКИЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ДИАГНОСТИКИ АНОМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ. [Электронный ресурс]. URL: (Дата обращения: ). Известные психологи. [Электронный ресурс]. URL: (Дата обращения: ). В. И. Лубовский. [Электронный ресурс]. URL: (Дата обращения: ).