Подагра
* Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена пуринов, которое приводит к повышению в крови мочевой кислоты (гиперурикемии) и отложение ее в тканях опорно двигательного аппарата и внутренних органах. Подагра
* В организме человека пуриновые основания расщепляются до мочевой кислоты и выводятся почками. Когда превышается предел концентрации мочевой кислоты в тканях, начинается откладывание ее кристаллов в виде моноурата натрия в суставах, почках, мягких тканях. Возникают клинические проявления артрита (воспаления сустава), появляются образования в мягких тканях (тофусы), уратная нефропатия (поражение почек) и нефролитиаз (образование камней в почках). * Изменения в диетических привычках и стиле жизни привели к тому, что в индустриально развитых странах подагрой страдает 1- 2% населения.
Симптомы * Острая боль является обычно первым симптомом заболевания подагрой. Пораженные суставы воспаляются и выглядят так же, как и при артритах: * наблюдаются краснота * отечность * суставы горячие на ощупь, очень чувствительны при прикосновении. Ожирение и неправильное питание повышают риск развития подагры.
* 1. Прием лекарственных препаратов: мочегонных (тиазидовые диуретиков), низкие дозы аспирина (1 гр в сутки), циклоспорины. * 2. Заболевания и состояния, которые ведут к появлению подагры: сахарный диабет, ожирение, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, метаболический синдром, хроническая почечная недостаточность, отравления свинцом, трансплантация органов, псориаз, заболевания крови. * Обострению подагры способствует внутривенное введение контраста (при рентгенологических обследованиях), травмы, оперативные вмешательства. * 3. Мочевая кислота является побочным продуктом некоторых видов пищи, поэтому подагра тесно связана с особенностями питания. Подагра названа болезнью богатых людей, так как связана с очень обильным питанием и употреблением алкоголя, поэтому риск возникновения подагры крайне высок у лиц, имеющих привычку употребления продуктов, содержащих большое количество пуриновые основания (темное мясо, дичь, цитрусовые, морепродукты, алкогольные напитки, газированные напитки). * 4. Подагра чаще развивается у мужчин (возраст лет), у женщин подагра развивается гораздо реже и преимущественно в менопауза льном периоде. * Подагра и почечнокаменная болезнь, связанная с нарушением обмена мочевой кислоты, имеют общий генез. Этиология
Патогенез * Дефекты энзимов обмена мочевой кислоты и др. этиологические факторы ® гиперпродукция мочевой кислоты и/или снижение ее экскреции ® гиперурикемия ® отложение уратов в тканях ® * А) активация муратовыми кристаллами в суставной полости фактора Хагемана, комплемента, кининов ® повышение сосудистой проницаемости, приток нейтрофилов, высвобождающих лизосомальные ферменты, цитокины ® острое подагрическое воспаление * Б) накопление муратовых кристаллов в интерстиции почек и канальцев ® подагрическая нефропатия и др.
Лечение подагры * Важное значение для предотвращения обострения подагры имеет соблюдение диетических рекомендаций. Из рациона необходимо исключить или свести до минимума продукты и блюда, содержащие в больших количествах пурины, поскольку из пуринов образуется мочевая кислота. * Продукты, употребление которых нужно исключить: печень, почки, мозги, лёгкие, мясо молодых животных, цыплята, мясные и рыбные бульоны. Пациент с подагрой должен отказаться от приёма алкоголя, так как он угнетает выведение почками мочевой кислоты и таким образом способствует повышению её концентрации в крови. * Продукты, употребление которых нужно ограничить: бобовые (фасоль, горох, бобы), щавель, шпинат, баклажаны, редис, цветная капуста, спаржа, грибы, ракообразные, икра, рыба (балтийская сельдь, сардины и т.д.). Допустима крупная рыба.
* Потребность организма в калориях при подагре следует удовлетворять в основном за счёт углеводов. В небольших количествах в рационе могут присутствовать яйца, мучные и крупяные блюда, нежирные сорта рыбы, говядина, баранина. Рыбу и мясные блюда следует употреблять в пищу в отварном виде, не чаще 2–3 раз в неделю. Одна порция должна быть не больше 250 г. Во время приступа артрита рыбу и мясо необходимо полностью исключить. Пища должна содержать необходимое количество витаминов, поэтому полезны отвары шиповника, лимоны, яблоки, чёрная смородина. * Без ограничений можно употреблять молоко и молочные продукты, зерновые (хлеб, каши, отруби), большинство овощей (картофель, морковь, капуста, огурцы, помидоры, тыква, лук, морковь, свёкла, редис, сельдерей), орехи, арбузы, дыни, ягоды и фрукты, специи. Известно, что вишня, клубника, смородина и другие тёмные красные и синие ягоды снижают концентрацию мочевой кислоты в крови, поэтому полезны при подагре в любом виде. При отсутствии заболеваний почек и сердца необходимо обильное щелочное питьё хорошо пить чистую воду с Хлорофиллом, 2-3 чайных ложки на 1,5 литра воды или Коралловый кальций (дозировка на упаковке). * Постепенная нормализация массы тела является обязательным для пациента, так как способствует снижению уровня мочевой кислоты в крови. * Цель медикаментозного лечения является уменьшение болей во время приступа и лечение нарушений пуринового обмена.
ЛФК * Основная задача ЛФК при обострении ослабить боль и снять воспаление. При концентрации боли в ногах рекомендуются движения в положении лежа. Если беспокоят суставы рук, упражнения выполняют лежа на спине или сидя. Упражнения ЛФК и массаж выполняют в период между приступами. Термические процедуры и массаж выполняют перед гимнастикой. Гимнастику при подагре можно применять только после снятия острого болевого синдрома. Общеукрепляющие упражнения совмещают с пассивными и активными движениями для пораженных участков. Темп движений лечебной гимнастики должен быть медленный, с большой амплитудой без сильного мышечного напряжения. Первые движения выполняются, начиная с локтевого, плечевого сустава, постепенно переходят на пальцы. При обострении боли на пальце ноги разминают руками пальцы ног сгибают и разгибают. При обострении боли упражнения продолжают, но если ощущается повышение температуры или сустав воспаляется, гимнастику прекращают. Занятия в воде, в зале Занятия в воде имеют ряд преимуществ. Водные процедуры уменьшают рефлекторную возбудимость и статическую напряженность мышц. Снимают нагрузку с позвоночника, усиливают обмен веществ, балансируют терморегуляцию, улучшают кровообращение, не имеют противопоказаний. За счет изменения глубины погружения меняется нагрузка на все органы. Гидротерапия прекрасно снимает болевой синдром, наступает стойкая ремиссия. Выполняя плавные и медленные движения, добиваются полного расслабления и растяжения мышц.
Физиопроцедуры * В последнее десятилетие ХХ века получил распространение метод ускорения вывода мочевой кислоты из организма путем фондирования области почек. * Фонирование – это простая процедура воздействия микровибрацией звуковой частоты, путем прикладывания к телу виброфонов. Звуковые микровибрации естественны для организма и благотворно влияют на работу органов и систем. Это своего рода микромассаж на клеточном уровне. * Фонирование области почек позволяет улучшить их функцию. В целом ряде медицинских исследований доказано, что фондирование области почек увеличивает вывод почками мочевой кислоты. Преимуществом метода является возможность проведения регулярных процедур в домашних условиях пользователем самостоятельно. Кроме того, аппараты эффективны и при лечении ряда других возрастных заболеваний. * Аппараты для проведения процедур называются виброакустическими. Ниже приводится методика для аппаратов, на которых проводились научные исследования. * Методика лечения подагрического артрита с акцентом на улучшение функции почек с применением виброакустического аппарата «Витафон» или «Витафон-Т»:
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!