Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря, также известная как "Тегеранская Конвенция", была принята в городе Тегеран в 2003 г., и названа в его честь. Тегеранская Конвенция является первым юридически обязывающим региональным соглашением, подписанным всеми пятью прикаспийскими странами (Азербайджан, Исламская Республика Иран, Республика Казахстан, Российская Федерация и Туркменистан). Она содержит общие требования к охране окружающей среды Каспийского края и предусматривает создание необходимых для этого институциональных механизмов.
После распада СССР в 1991 г., страны проявляли растущий интерес к сотрудничеству в целях охраны Каспийского моря. Несмотря на то, что в 90-е гг. был заключен ряд юридически не обязывающих региональных соглашений, они не дали желаемых результатов. В 1998 г., с целью предотвращения ухудшения экологических условий Каспийского моря и способствования устойчивому развитию региона, для обеспечения благополучия прибрежного населения на длительный период, была создана Каспийская Экологическая Программа (КЭП), обширная региональная программа.
С момента принятия, КЭП ведет работу по нескольким природоохранным направлениям, разрабатывая эффективно координируемую структуру управления, Стратегический и Национальные Планы Действий и различные транснациональные меры по борьбе с экологической угрозой Каспийскому морю. КЭП, основанная прикаспийскими странами, Европейским Союзом и международным сообществом через посредство ГЭФ, стала партнером прикаспийских стран для ведения переговоров и завершения работы над Тегеранской Конвенцией. Тегеранская Конвенция служит рамочным юридическим инструментом, устанавливающим общие обязательства и институциональные механизмы.
Цель Целью настоящей Конвенции является защита морской среды Каспийского моря от загрязнения, включая защиту, сохранение, восстановление, устойчивое и рациональное использование его биологических ресурсов.
Конвенция направлена не только на охрану окружающей среды Каспия от возможных источников загрязнений, но также и на сохранение, восстановление и охрану морской среды Каспийского моря. Эти цели основаны на ряде признанных международных природоохранных принципов, включая принцип предосторожности, принцип «Загрязнитель платит», а также принцип обеспечения доступа к информации. В Конвенции содержатся положения об устойчивом и рациональном использовании биологических ресурсов Каспийского моря, а также положения по оценке воздействия на окружающую среду и мониторингу окружающей среды, научным исследованиям и разработкам. В дополнение к общим обязательствам по Тегеранской Конвенции, прикаспийские страны должны предпринимать все необходимые меры для достижения этих целей самостоятельно или совместно и сотрудничать с международными организациями в этих целях.
Договаривающиеся Стороны : (a) самостоятельно или совместно принимают все необходимые меры для предотвращения, снижения и контроля загрязнения Каспийского моря; (b) самостоятельно или совместно принимают все необходимые меры для охраны, сохранения и восстановления морской среды Каспийского моря; (c) используют ресурсы Каспийского моря таким образом, чтобы не наносить ущерба его морской среде; (d) сотрудничают друг с другом и с компетентными международными организациями для достижения цели настоящей Конвенции. Статья 5. Принципы В своих действиях для достижения цели настоящей Конвенции и выполнения ее положений Договаривающиеся Стороны руководствуются, в том числе: (а) принципом принятия мер предосторожности, согласно которому, при наличии угрозы серьезного или необратимого ущерба для морской среды Каспийского моря, ссылки на отсутствие полной научной уверенности не используются в качестве причины для отсрочки экономически эффективных мер по предупреждению подобного ущерба; (b) принципом загрязняющий платит, согласно которому загрязняющий несет расходы по осуществлению мер предотвращения, контроля и снижения загрязнения морской среды Каспийского моря; (c) принципом доступности информации о загрязнении морской среды Каспийского моря, согласно которому Договаривающиеся Стороны предоставляют друг другу соответствующую информацию в максимально полном объеме.