Нигилизм, с точки зрения писателя это отрицание старых принципов и устоев. Роман был написан в то время, когда еще не было отменено крепостное право. Когда в обществе нарастало революционное настроение, и на этом фоне четко вырисовывались идеи отрицания и разрушения старого порядка. В своём произведении писатель освещает моральные, философские и политические проблемы. В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» можно отчётливо выделить следующие смыслы нигилизма: Самоутверждение любой ценой. Сведение высшего к низшему (идеального к животному) Естественность поведения вопреки общественным нормам. Система поведения, отклоняющегося от общепринятого.
Нигилизм в России это не идеология, а социально- психологическая установка. То есть особый способ реагирования на самые разные феномены общественной жизни. Нигилизм, как правило, выражается в унизительных и даже ругательных терминах. Сам термин «нигилизм» распространился с выходом романа И. С. Тургенева «Отцы и дети», в Главный герой которого «нигилист» студент Базаров отстаивал мысль о том, что «в теперешнее время полезнее всего отрицание», и выступал с разрушительной критикой социального устройства. Впоследствии русская литература дала целую галерею образов нигилистов.
Базарова интересует будущее России. По мнению героя, для того чтобы построить новое общество, необходимо "место очистить". Что наверняка означало революцию. Базаров о нигилизме отзывается как о самом действенном направлении. Государство строится на культуре и патриотизме. Но если не ценить это все, то что же остается делать? Тургенев очень боялся, что России тогда придется очень тяжело. «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. Да, поди попробуй отрицать смерть. Она тебя отрицает, и баста! Я ничьих мнений не разделяю; я имею свои. Все люди друг на друга похожи как телом, так и душой; у каждого из нас мозг, селезенка, сердце, легкие одинаково устроены; и так называемые нравственные качества одни и те же у всех: небольшие видоизменения ничего не значат. Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник» ©Базаров.
Со времён Тургенева понятие «нигилизм» постепенно приобрело более расширенный смысл. Так, сегодня этот термин употребляется и в философии, и в политике, и в повседневной жизни. Сегодня многие спорят, является ли нигилизм болезнью или же лекарством от болезней. Нигилизм – это отрицание всего, что есть в обществе, что есть вокруг нас. Нигилизм это когда ты ничего не чувствуешь внутри. Слово образовано от латинского «nihil», означающего «ничто» В итоге человек, который искренне хотел быть полезным людям и преобразовать мир вокруг себя, совершает массу глупых, бессмысленных и постыдных поступков, оказавшись во власти той самой любви, которую он так яростно отрицал. В образе Базарова И.С. Тургенев продемонстрировал истинную сущность нигилистического мировоззрения – его анти гуманность, примитивизм и искусственность. Впрочем, он находит в себе силы признать ошибки и уезжает к родителям, чтобы оказывать в деревне медицинскую помощь крестьянам. Нелепая смерть героя от заражения крови поставила жирную точку в споре отцов и детей, аннигилировав нигилиста.
Каждый здравомыслящий человек должен понимать, что в мире существуют такие ценности, отрицать которые невозможно: любовь к жизни, любовь к людям, стремление к счастью и наслаждение красотой.