* Первое прикладывание к груди здоровых доношенных новорожденных должно осуществляться в первые полчаса после рождения. Раннее прикладывание к груди является стимулом для более быстрого становления лактации у матери, способствует лучшей и более быстрой адаптации новорожденных к условиям внеутробной жизни. Считается также, что ранний контакт ребенка с матерью («кожа к коже» в течение 3060 мин после рождения) усиливает чувство материнства, стимулирует развитие психики ребенка
* Прежде всего, обеспечивает полноценным сбалансированным питанием-грудным молоком * Содействие правильному развитию челюстно- лицевого аппарат * Координация первых жевательных движений * Развитие лицевой, затылочной и плечевой мускулатуры * Психо -эмоциональное развитие
* Длительность первого кормления должна быть около 20 мин: молока в это время либо нет, либо очень мало, но крайне ценны и капли молозива * С первого дня до 6 месяцев исключительно грудное вскармливание, 8-10 раз в день. * 6-12 месяцев по требованию ребенка 5-6 раз в день в сутки и 3 прикорма.
* Физиология лактации – факторы, влияющие на выработку молока Ингибитор лактации Он вырабатывается в груди одновременно с молоком и действует по следующему принципу: чем больше в груди накопилось молока, тем больше и ингибитора. * Чем больше у матери пролактин новых рецепторов, тем больше молока она вырабатывает! Когда женщина не беременна и не кормит, у нее имеется лишь «базовое число» пролактин новых рецепторов в груди. Беременность приводит к увеличению числа рецепторов, но не до максимального числа. Окончательным фактором, определяющим число развивающихся пролактин новых рецепторов, является частота стимуляции груди в первые недели после родов.
* За ВЫРАБОТКУ молока отвечает гормон ПРОЛАКТИН: Каждый раз во время сосания ребенком груди происходит стимуляция нервных окончаний соска. Они посылают сигнал в головной мозг, где вырабатывается пролактин. Пролактин выделяется больше в ночное время, чем в дневное, поэтому кормление ночью особенно помогает поддерживать необходимое количество молока. * За ВЫДЕЛЕНИЕ молока отвечает гормон ОКСИТОЦИН: Стимуляция нервных окончаний соска во время сосания груди заставляет организм женщины вырабатывать окситоцин Полные любви мысли о ребенке, звуки ребенка, вид и запах ребенка, уверенность мамы в себе помогают выработке окситоцина Боль, стресс, сомнения и неуверенность в себе тормозят выработку окситоцина * Процесс выделения молока из груди еще называют «РЕФЛЕКСОМ ОКСИТОЦИНА». Его признаки: Покалывание в груди до начала или во время кормления, Чувство тепла или полноты в груди, Подтекание молока до того, как ребенок начинает сосать, Выделение молока из соска в то время, когда ребенок сосет другую грудь,
молозиво-это густая, клейкая жидкость желтого цвета, вырабатывается в конце беременности и в первые 3-5 дней Переходное молоко выделяется с 3-5 по день Зрелое молоко, которое выделяется с дня на протяжение всей лактации и изменяется с учётом растущих потребностей ребенка
* Молозиво богато иммуноглобулинами, а значит содержит больше антител и других противо-инфекционных факторов, чем зрелое молоко. Молозиво обеспечивает и защиту от аллергии. * В молозиве содержится больше лейкоцитов, чем в зрелом молоке, что также защищает от инфекций. * Антиинфекционные белки и лейкоциты, которыми богато молозиво, обеспечивают первую иммунизацию против заболеваний, с которыми может столкнуться ребенок после рождения, т.е. молозиво способствует предотвращению возникновения бактериальных инфекций, опасных для новорожденных. * Молозиво обладает мягким слабительным эффектом, благодаря этому кишечник ребенка очищается от мекония (первичного темно- зеленого кала), а заодно и от билирубина, что предотвращает развитие выражен- ной желтухи. * Молозиво обладает фактором роста, который способствует созреванию кишечника ребенка. Молозиво (вероятно, содержащиеся в нем антитела) предохраняет ребенка от аллергии и непереносимости другой пищи. * Молозиво по содержанию некоторых витаминов (в частности, витамина А) значительно богаче зрелого молока. Витамин А снижает тяжесть любых инфекций у ребенка.
* Зрелое молоко содержит важные антиинфекционные факторы и факторы роста, которые отсутствуют в молоке животных или детских молочных смесях. Грудное молоко содержит наиболее подходящие белки в требуемых для младенца количествах, причем это молоко легко усваивается.
* Полноценный жировой компонент - фермент липаза расщепляет жир, помогая молоку переваривать само себя, оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров, омега-6 и холестерин Полноценный белковый компонент – молоко содержит самое низкое количество во белка, что снижает нагрузку на почки и риск ожирения и сахарного диабета. ГМ содержит незаменимую аминокислоту таурин, которая служит нейропередатчиком и нейромодулятором при развитии ЦНС. * Белки стимулируют развитие иммунитета Специфические углеводы – лактоза. Она влияет на развитие ЦНС, улучшает усвояемость кальция и железа, стимулирует образование кишечных колоний и полезной микрофлоры * Достаточное для ребенка количество железа, которое хорошо абсорбируется из кишечника ребенка до 70%, по сравнению с 30% в коровьем, и лишь 10% в заменителях грудного молока. * Достаточное для ребенка количество воды, даже в жарком и сухом климате Необходимое количество солей, кальция и фосфатов. * Кальций грудного молока всасывается более эффективно из-за оптимального соотношения кальция к фосфору (2:1), * Гормоны: Нейротензин,Окситоцин,Овариальные стероиды,Пролактин,Релаксин, Соматостатин,Трийодтиронин,тироксин Тиреолиберин Тиреотропин. * Антиинфекционные факторы, антитела В грудном молоке после 1 года увеличивается концентрация антител, защищающих организм ребенка, а после 2 х лет – увеличивается концентрация лактоферрина, способствующего лучшему усвоению железа и так же защищающему организм ребенка
* правильное положение ребенка к груди Должна сесть или лечь удобно, предпочтительнее низкое сиденье. Держать ребенка так, чтобы он был повернут лицом к матери. При необходимости поддерживать ребенка за спинку и плечи, но не за затылок. Поднять грудь рукой и прикоснуться соском к верхней губе ребенка. Надо подождать широкого открытия рта, и быстро приложить его к груди. Должен быть широкий захват соска Нижняя губа должна быть под соском.
* Положения при кормлении ребенка Колыбельная Самая распространенная позиция для кормления. Она обеспечивает, возможно, наибольший комфорт для ребенка – он лежит в маминых руках, как в колыбельке, откуда эта поза и получила свое название. Мама садится, берет малыша на руки, чтобы головка его находилась в локтевом сгибе, поворачивает его к себе животиком – и дает грудь. Ладонь другой маминой руки охватывает попку или поддерживает спинку. Обратите внимание, что головка малыша немного запрокинута назад – это обеспечивает эффективное, глубокое прикладывание к груди, при котором ребенок может высосать наибольшее количество молока.
* Из-под руки Эту позицию, как ни странно, знают не все даже повторнородящие мамы – а ведь бывают ситуации, когда она очень полезна! Например, мамам после кесарева сечения она позволяет кормить сидя без давления на живот; часто помогает в ситуации, когда ребенок явно предпочитает одну грудь другой (в позиции из-под руки «нелюбимая» грудь оказывается в том же положении по отношению к ротику ребенка, что и «любимая», и многим детям это облегчает привыкание); помогает лучше захватывать грудь, если у мамы плоские соски.
Это положение – следующее по распространенности за «колыбелькой». Чаще используется, если маме не рекомендуется сидеть после родов.
* У мамы на руке А вот этот вариант той же позиции обычно используют мамы новорожденных крошек. Чтобы ротик находился на уровне соска, верхней рукой мама подает грудь ребенку. Очень удобно будет маме, если она положит свою подушку так, чтобы на ней находилась только голова, а плечи – на плоскости кровати.
Польза для ребенка : Снижение случаев синдрома внезапной смерти. Снижение риска детского диабета, рака, ушных болезней. Лучшая реакция на вакцинацию и лучшая способность противостоять болезни. Сокращение проблем с челюстями и зубами (в частности, уменьшение случаев кариеса, связанного с использованием рожков). Лучшее психомоторное, эмоциональное развитие, большая коммуникабельность Польза для мамы: Окситоцин, который выделяется во время кормления грудью, способствует сокращению матки и остановке кровотечения после родов. Поэтому важно начинать кормление сразу после родов и продолжать его часто. Женщины, кормящие грудью, обладают запасом энергии, у них вырабатывается молоко даже при ограниченном количестве потребляемых калорий. Понижается риск заболеваний раком яичников и молочной железы. Частые кормления способствуют восстановлению менструаций и предохраняют от нежелательной беременности. Это сберегает запасы железа, а также позволяет увеличить разрыв между рождением детей.