Гигиеническое нормирование.
В «Основах законодательства Республики Казахстан» указывается, что охрана здоровья граждан достигается путем реализации политических, экономических, социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и иных мер. Содержательную часть санитарно-гигиенических мер составляет прежде всего гигиеническое нормирование тех факторов, которые влияют, формируют, поддерживают и, к сожалению, нередко ухудшают и укорачивают жизнь человека, отрицательно воздействуя на его здоровье. Ведущая роль гигиены в реализации санитарно-гигиенических мер заключается в том, что только гигиена в отличие от других наук, также изучающих систему «человек - среда», нормирует состояние здоровья человека с учетом влияния всех элементов окружающей среды: природных, социальных и производственных (последние входят в состав социальных).
Гигиеническое нормирование это установление пределов интенсивности и продолжительности воздействия на организм человека факторов окружающей среды с целью предотвращения повреждения органов и систем человека и развития заболеваний. Гигиеническое нормирование является основной задачей гигиены.
Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование реализуется на основании нормативно-правовых актов, каковыми являются государственные санитарно эпидемиологические правила. К ним относятся: санитарные правила (СП); санитарные нормы (СН); гигиенические нормативы (ГН); санитарные правила и нормы (Сан ПиН). Кроме того, органы и учреждения в своей деятельности широко используют методические документы: руководства(Р); методические указания (МУ); методические указания по методам контроля (МУК).
Базируясь на методологических установках гигиены, разработка гигиенических нормативов проводится также с учетом частных принципов гигиенического нормирования, которые систематизированы и представлены в фундаментальном труде А.М. Большакова, В.Г. Маймулова с соавт. (2006). К ним относятся: 1. Принцип безвредности гигиенического норматива (примат медицинских показаний). При обосновании норматива фактора ОС учитываются особенности его действия на организм человека и на санитарные условия жизни. 2. Принцип опережения. Заключается в необходимости обоснования и реализации профилактических мероприятий до момента образования и/или воздействия тех или иных вредных факторов.
3. Принцип единства молекулярных, структурных и функциональных изменений как основа для дифференциации вредных и безвредных воздействий. При этом различают несколько разновидностей критериев вредности Общебиологические критерии вредности - сокращение средней продолжительности жизни, нарушение физического развития, изменение деятельности центральной нервной системы (ЦНС), нарушение способности к адаптации в среде обитания Критерии, характеризующие психосоциальные нарушения - нарушение психических функций, угнетение эмоциональной среды, нарушение межличностных отношений и т.д. Нарушение репродуктивной функции - изменение генетического материала, влияние на сперму, плодовитость и бесплодие, задержка развития, уродство и другие пороки развития и т.д.
Канцерогенное действие - действие на организм канцерогенных веществ, приводящее к возникновению рака. Физиологические критерии - показатели функциональной деятельности всех систем организма. Биохимические критерии - биохимические константы, состояние нуклеиновых кислот и др. Иммунологические критерии - неспецифические показатели иммунологической реактивности.
Метаболические критерии: скорость метаболизма и выделения вещества из организма; накопление вещества в критических органах в связи с величиной дозы; реакция ферментных систем и т.д. Морфологические критерии - деструктивные и дистрофические изменения клеточных структур; сдвиги в ферментативных системах клеток и т.п. Статистические критерии: коэффициент вариации; критерий Стьюдента и другие статистические методы доказательности достоверности выдвинутой гипотезы.
4. Принцип порог новости действия. Он предполагает существование доз (концентраций), не проявляющих токсического или иного неблагоприятного влияния на организм. Существование этого принципа вступает в противоречие с концепцией беспорог новости, которая используется в радиационной гигиене и при установлении допустимых уровней канцерогенов. Сегодня на смену указаний концепции пришла концепция приемлемого риска, о чем уже упоминалось. 5. Зависимость эффекта от концентрации (дозы) и времени воздействия.
6. Принцип биологического моделирования. Базовой моделью при исследовании токсических и отдаленных эффектов являются лабораторные животные (млекопитающие) с максимальным воспроизведением поступления (влияния) изучаемого агента на организм человека, учет различий чувствительности человека и животных и т.д. Одним словом, модель должна быть адекватной для получения достоверных результатов. При экстраполяции на человека данных, полученных при экспериментах на животных, используются так называемые коэффициенты запаса. Они регламентированы в зависимости от объектов окружающей среды (вода, почва, атмосферный воздух, воздух рабочей зоны, продукты питания).
7. Принцип разделения объектов санитарной охраны. При нормировании химических соединений для объектов ОС учитываются различные виды неблагоприятного воздействия на среду и организм человека. При этом выделяют виды неблагоприятного действия: общетоксическое, тератогенное, раздражающее, изменение прозрачности атмосферы и т.д. В свою очередь, показатели вредности включают эффекты: резорбтивный, санитарно-токсикологический, рефлекторный, органолептический, общесанитарный, миграционный водный (воздушный) и т.д. 8. Принцип лимитирующего показателя вредности (принцип учета «слабого звена», «узкого места»).
9. Принцип стандартизации условий и методов гигиенического нормирования. Регламентируется методическими указаниями, стандартами, рекомендациями и т.п., в которых предписываются условия проведения исследований, применяемые методы, принципы оценки и т.д. 10. Принцип этапности в проведении исследований Этапы и правила формирования заключений (решений на каждом этапе) зависят от объекта окружающей среды. 11. Принцип единства экспериментальных и натурных исследований (гигиенических, медицинских, эпидемиологических и др.).
12. Принцип относительности норматива. Он полностью соответствует универсальному принципу гигиенического нормирования - динамичности. Например, с появлением более чувствительных методов оценки была пересмотрена ПДК в почве ДДТ (с 1 до 0,1 мг/кг), цинеба (с 1,8 до 0,2 мг/кг) и пр. (Гончарук Е.И. и соавт., 1999). С момента открытия ионизирующей радиации допустимые уровни (дозы) для персонала и населения пересматривались несколько раз также в сторону ужесточения. Эти принципы лежат в основе методических подходов к обоснованию гигиенических нормативов для различных элементов или факторов окружающей среды.
Особенности гигиенического нормирования химических веществ Как уже указывалось, методические подходы к нормированию потенциально вредных факторов определяются особенностями объекта ОС, для которого устанавливается гигиенический норматив. Например, для атмосферного воздуха гигиеническое нормирование химических веществ основывается на 3 критериях вредности, сформулированных В.А. Рязановым: 1. Допустимой признается только та концентрация вещества в атмосферном воздухе, которая не оказывает на человека прямого или косвенного вредного или непрямого воздействия, не влияет на самочувствие и состояние работоспособности.
2. Привыкание к загрязнителям атмосферного воздуха должно рассматриваться как неблагоприятный эффект. 3. Концентрации химических веществ в атмосферном воздухе, которые неблагоприятно действуют на растительность, климат местности (микроклимат), прозрачность атмосферы и условия жизни населения, следует считать недопустимыми. Основным гигиеническим нормативом для атмосферного воздуха является ПДК атмосферных загрязнений - это концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямое или косвенное неблагоприятное действие на настоящее и будущее поколения, не снижающая работоспособность человека, не ухудшающая его самочувствие и санитарно-бытовые условия жизни.