История развития производства мучных кондитерских изделий Карпухина Т. В. Группа ТТ МИТ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мастерская учителя Низамовой Е.Г.. ПРЯНИК мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста, пряник происходит от русского пряности – гвоздика,
Advertisements

Упаковка пряников Маркетинговое исследование Выполнили Студентки группы ЭУ-09-1 Герасимова Е. А. Симонова О. С.
История пряника Авторы :Возжаева Ольга Мезрин Никита Проворов Алексей Пфейфер Кристина Шарин Михаил.
Пряники русские, сладкие, вкусные, К чаю ароматному угощенье знатное…
Кулинария Виды теста. Блюда из теста. Выполнила учитель технологии МБОУ Лицей 3 Осипова Т.В.
Методическая разработка по теме: Организация работы кондитерского цеха на предприятиях общественного питания
Пироги, пирожки, пирожные Разработка урока по теме: «Изделия из теста» Учитель Югринова В.В.
Общее Хлеб на предприятии впервые произвели в 1932 году. Первоначально на территории нынешнего Первого хлебокомбината находились два хлебозавода, вырабатывающих.
Изделия из теста Рашкова Ольга Юрьевна МОУ СОШ 6 г. Нягань.
Начать тест Использован шаблон создания тестов в PowerPointшаблон создания тестов в PowerPoint.
Изделия из теста МБОУ Городищенская СОШ 2 Учитель I категории: Леонтьева О.И.
Кондитерские изделия – это излюбленная населением продукция, без которой не обходиться ни одно торжество, они дарят радость и придают людям силы.
Традиционные обрядовые блюда. Тульские Вяземские Городецкие Пермские Архангельские История пряника на Руси.
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Технология приготовления блюд из пресного теста МОУ «СОШ 172» п.Архара Амурской области Технология 7 класс Учитель РЯБИНИНА Оксана Альбертовна.
Русский пряник Учитель изобразительного искусства: Остова Тамара Анатольевна Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная.
Виды теста
УРОК ТЕХНОЛОГИИ по теме: ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРЯНИКА – СУВЕНИРА. учитель: Никитевич Елена Александровна.
Проект «Внедрение модели системы ММЦ для поддержки информатизации общего образования» ОГОУ ОЦО п. Тулинский Новосибирской области Классный час. Тема: «Пряники.
МОУ «Федоровская средняя общеобразовательная школа 2 с углубленным изучением отдельных предметов Учитель I категории: Белицкая О.Ю.
Изделия из теста. Классификация теста Тесто Бездрожжевое Дрожжевое.
Транксрипт:

История развития производства мучных кондитерских изделий Карпухина Т. В. Группа ТТ17-06-МИТ

На Руси первые пряники, называемые тогда «медовым хлебом», появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять местные травы и коренья, а в XII XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и Ближнего Востока. Производство мучных кондитерских изделий имеет многовековую историю. Первыми сладостями, которые научился изготавливать человек, были пряники.

В России существовало три вида пряников, получивших свое название по технологии их производства – лепной, печатный и силуэтный пряники. В наше время пряничное дело, к сожалению, уже не имеет такого широкого размаха, как прежде. Однако, по сей день существуют знаменитые тульские, вяземские, городецкие, ржевские, архангельские пряники. В XVII XIX веках пряничное дело было распространенным народным промыслом.

Название «калач» происходит от славянского слова «коло» - колесо, что указывает на круглую форму изделия. В XVI – XVII вв. они изготовлялись булочниками – ремесленниками из тертого теста. Тертые калачи – «классика» не только русского, но и мирового пекарского искусства, и известны под названием «пекарская скульптура». Россия с давних пор славилась своими тертыми калачами.

Русское кондитерское искусство – народная гордость Поражает многообразие русских кондитерских изделий: - Русские пироги - Ватрушки - Расстегаи - Кулебяка и др.

Ни одно торжество, ни один праздник не обходится без сладких кондитерских изделий. Торты, пирожные, сдобные изделия придают праздничность, торжественность любой встрече, любому ужину. Русская кухня не знала многих современных видов кондитерского теста. Все пироги, пирожки, кулебяки, расстегаи и прочие выпечные изделия готовили из дрожжевого. пресного и сдобного теста, позднее – из песочного, заварного и слоеного.

Самого понятия «торты» и «пирожные» не было. Под пирожными понимали пирожки и прочую выпечку. Позднее, в конце XVIII начале XIX вв., иностранные кондитеры стали готовить у нас бисквитное, заварное, миндальное, сахарно-белковое и др. виды теста, которые и послужили основой для приготовления пирожных в новом понимании этого слова.

В годы во всех городах России практически всегда действовало несколько предприятий, имеющих разную специализацию и выпускающих мучные кондитерские изделия: кремовые изделия и выпечные, организовывались небольшие цеха или участки в кафе, ресторанах, столовых. В 90-е годы механизация производства привела к небывалому росту объемов производства, расширению ассортимента продукции. Наибольший объем выработки кондитерской продукции был достигнут в 1990 г. и составил 2850 тыс.тонн.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!