История развития производства мучных кондитерских изделий Карпухина Т. В. Группа ТТ17-06-МИТ
На Руси первые пряники, называемые тогда «медовым хлебом», появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять местные травы и коренья, а в XII XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и Ближнего Востока. Производство мучных кондитерских изделий имеет многовековую историю. Первыми сладостями, которые научился изготавливать человек, были пряники.
В России существовало три вида пряников, получивших свое название по технологии их производства – лепной, печатный и силуэтный пряники. В наше время пряничное дело, к сожалению, уже не имеет такого широкого размаха, как прежде. Однако, по сей день существуют знаменитые тульские, вяземские, городецкие, ржевские, архангельские пряники. В XVII XIX веках пряничное дело было распространенным народным промыслом.
Название «калач» происходит от славянского слова «коло» - колесо, что указывает на круглую форму изделия. В XVI – XVII вв. они изготовлялись булочниками – ремесленниками из тертого теста. Тертые калачи – «классика» не только русского, но и мирового пекарского искусства, и известны под названием «пекарская скульптура». Россия с давних пор славилась своими тертыми калачами.
Русское кондитерское искусство – народная гордость Поражает многообразие русских кондитерских изделий: - Русские пироги - Ватрушки - Расстегаи - Кулебяка и др.
Ни одно торжество, ни один праздник не обходится без сладких кондитерских изделий. Торты, пирожные, сдобные изделия придают праздничность, торжественность любой встрече, любому ужину. Русская кухня не знала многих современных видов кондитерского теста. Все пироги, пирожки, кулебяки, расстегаи и прочие выпечные изделия готовили из дрожжевого. пресного и сдобного теста, позднее – из песочного, заварного и слоеного.
Самого понятия «торты» и «пирожные» не было. Под пирожными понимали пирожки и прочую выпечку. Позднее, в конце XVIII начале XIX вв., иностранные кондитеры стали готовить у нас бисквитное, заварное, миндальное, сахарно-белковое и др. виды теста, которые и послужили основой для приготовления пирожных в новом понимании этого слова.
В годы во всех городах России практически всегда действовало несколько предприятий, имеющих разную специализацию и выпускающих мучные кондитерские изделия: кремовые изделия и выпечные, организовывались небольшие цеха или участки в кафе, ресторанах, столовых. В 90-е годы механизация производства привела к небывалому росту объемов производства, расширению ассортимента продукции. Наибольший объем выработки кондитерской продукции был достигнут в 1990 г. и составил 2850 тыс.тонн.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!