Аномалии развития в связи с недостаточностью зрения Подготовили : студенты 4 курса Психолого - педагогического факультета Воробьева Татьяна и Азизова Гюльнара
Причины патологии Этиология дефектов зрения может быть связана как с экзогенными, так и эндогенными факторами.
Причины патологии в период беременности такие инфекции, как : туберкулез, токсоплазмоз, сифилис, вирусные заболевания, болезни обмена веществ,
Причины патологии интоксикации беременной матери § алкоголем, § лекарственными препаратами : § гормональными, § снотворными и т. д.
Причины патологии Нередкой причиной является патология родов. Среди постнатальных заболеваний основное место занимают острые и хронические инфекции, реже менингиты и опухоли мозга.
Причины патологии Наследственным факторам в происхождении патологии зрения отводится от 15 до 17%.
Нарушение зрения с рождения При заболевании с рождения ребенок не получает никакого запаса зрительных представлений. Затруднения в возникновении вертикального положения тела, боязнь пространства и новых предметов ведут к задержке в освоении пространства и предметной деятельности. Первые специализированные манипуляции и отдельные функциональные действия с предметом появляются у слепых детей после 2 лет. Грубое недоразвитие пространственной ориентации обусловливает недоразвитие походки, тормозит формирование схемы тела
Нарушение зрения в раннем возрасте Нарушение зрения в раннем возрасте даже на уровне слабовидения вызывает и недоразвитие психомоторной сферы : отмечается слабость акта хватания, запаздывает дифференциация движений, наблюдаются застывания с предметом либо, наоборот, не - нужные стереотипные движения головы и рук.
Потерявшего зрение в более старшем возрасте Совсем по - иному складывается развитие ребенка, потерявшего зрение в более старшем возрасте. Имеющийся прошлый опыт зрительных впечатлений облегчает развитие моторики, предметной деятельности, образование представлений и понятий.
Среди детей с недостаточностью зрения зова (1967) выделяет : 1) тотально слепых ; 2) частично видящих ; 3) слабовидящих.
Дефекты в развитие ребёнка с нарушением зрения Если у здорового ребенка в основе игровых действий лежат хорошо знакомые конкретные предметные действия, готовые в любую минуту стать развернутыми, то у слепого, по данным (1980), глобальные игровые действия не несут в себе информации о конкретном предмете. При нарушениях зрения возможно воздействие на дефект « сверху вниз »: путь интеллектуализации вербализации сенсорного опыта. Процесс речевого общения со взрослыми позволяет слепому ребенку быстрее овладеть предметным опытом.
Коррекция в дефектологии В отечественной дефектологии получило широкое развитие и другое положение о необходимости наибольшей опоры на те сохранные функции, которые находятся в сенситивном периоде.
(1980) выделяются отдельные этапы в ранней коррекции слепых детей. На первом этапе компенсации делается опора на двигательно - кинестетический анализатор, на втором привлекается интенсивно развивающаяся в этот период речь ; охотно используя ее для привлечения внимания, ребенок овладевает большим запасом слов, целыми предложениями. Активная опора на сенситивный период развития речи способствует образованию предметных действий, освоению представлений об окружающем, развитию мышления.