КАРАГАНДИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра нутрициологии и общей гигиены Дисциплина: Диетология СРС: « Коррекция питания при острых.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Показание для назначения является ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Advertisements

Диетотерапия при респираторной патологии у детей Диетотерапия при нейроинфекциях у детей Выполнила: Батыр Ж. 724 ВОП.
Утверждено приказом директора МКОУ СОШ 20 от Цикличное двадцатидневное меню структурного подразделения МКОУ СОШ 20 (летний период)
СТОЛ 1 ПОКАЗАН ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ, НА ПРОТЯЖЕНИИ 6-12 МЕС. ПОСЛЕ ОБОСТРЕНИЯ, А ТАКЖЕ ПРИ ГАСТРИТАХ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ.
Структурное подразделение «Детский сад». ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
Разработка урока по теме: Питание и здоровье. Цель урока: Познакомить детей с составом и значением пищи, режимом и правилами питания.
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
Презентация на тему «Лечебное питание». ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ.
Здоровое питание. Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни,
ДИЕТОТЕРАПИЯ. Диетотерапия (в переводе с греческого "лечение режимом питания") лечебный метод, в основе которого лежит терапия различных заболеваний с.
Лечебное питание При заболевания х ССС и гипертониче ской болезни.
Здоровое питание- здоровый человек. Сытный и вкусный обед: Вариант 1: Салат свекольный Куриный бульон с гренками Курица отварная с рисом Хлеб Кисель Вариант.
ЗАЧЁТНАЯ РАБОТА По предмету: Основы физиологии питания, микробиология, санитария, гигиена. На тему: Задачи и принципы лечебного питания диеты. Выполнил:
Ассортимент продуктов питания в ДОУ Мясо говядины на кости Мясо говядины без кости Печень говяжья Мясо цыплят бройлеров Рыба – пикша Сельдь солёная Молоко.
Что такое правильное питание? Полезные и вредные продукты. Правильный режим питания.
Презентация На тему: Как нужно питаться чтобы быть здоровым.
Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы Выполнила: студентка 4 курса лечебного факультета Кидрасова Айгуль Айдаровна.
Дие́та (греч. δίαιτα образ жизни, режим питания) совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться.
Самые полезные продукты. Питание человека должно быть полноценным. В пище должны содержаться полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные.
Разговор о правильном питании. Результаты опроса.
Транксрипт:

КАРАГАНДИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра нутрициологии и общей гигиены Дисциплина: Диетология СРС: « Коррекция питания при острых инфекционных заболеваниях» Выполнила: ст.гр.6059 ОМ Идрисова А.А. Караганда 2017 г.

Лечебный стол 13 по Певзнеру Показания: диета при острых инфекционных заболеваниях. Цель назначения диеты 13. Поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

Лечебный стол 13 по Певзнеру Диета пониженной калорийности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени - белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудоперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55-60°С) или холодными (не ниже 12°С). Химический состав и калорийность диетического стола 13 при инфекционных заболеваниях: углеводы г (30% легкоусвояемые), белки г (60-70% животные, особенно молочные), жиры г (15% растительные), натрия хлорид (соль) г (увеличивают при сильной потливости, обильной рвоте), свободная жидкость - 2 л и больше. Калорийность ккал. Режим питания при диете 13: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Продукты и блюда диеты 13 Можно Нельзя хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит. ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия мясо и птица Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленом виде: паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные - из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые. жирные сорта: утку, гуся, баранину, свинину. Колбасу, консервы; рыба Нежирные виды. Кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлет или куском. жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;

Продукты и блюда диеты 13 Можно Нельзя яйца Всмятку, паровые, белковые омлеты. яйца вкрутую и жареные; молочные продукты Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, пудинг, сырники паровые), сметана 10-20% жирности. Тертый сыр. Молоко, сливки добавляют в блюда. цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый, жирный сыр; жиры Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда. другие жиры

Продукты и блюда диеты 13 Можно Нельзя крупы, макароны и бобовые Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полу вязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса (или каши протирают). Отварная вермишель. пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, макароны; овощи Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты. белокочанную капусту, редис, редьку, лук,чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы; супы Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре. жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена;

Продукты и блюда диеты 13 Можно Нельзя фрукты, ягоды и сладости В сыром виде очень спелые. Мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Мармелад. Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные; варенье, джемы; соусы и пряности Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло- сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают. острые, жирные соусы, пряности; напитки Чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы. какао

Примерное меню диеты 13 Первый завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном. Второй завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника. Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), тефтели мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый. Полдник: яблоко печеное. Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок. На ночь: кефир 1 стакан

Лечебный стол 11 по Певзнеру Показания: 1) туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела; 2)истощение после инфекционных болезней, операции, травм. Во всех случаях - при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты 11 учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений. Цель: улучшение питания организма, повышении его защитных сил, усилении восстановительных процессов в пораженном органе.

Общая характеристика диеты 11 Диета повышенной калорийности, с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количеств жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные. Химический состав и калорийность диетического стола 11: углеводы г, белки г (60% животные), жиры г (20-25% растительные), натрия хлорид (соль) - 15 г, свободная жидкость - 1,5 л. Калорийность диеты ккал, Режим питания при диете 11: 5 раз в день.

Продукты и блюда диеты 11 при туберкулезе Можно Нельзя хлеб и мучные изделия Пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.) мясо и птица Нежирное в любой кулинарной обработке: телятина, говядина, печень, крольчатина, индюшатина, язык. Котлеты и тефтели. Колбасы, ветчина, сосиски. Консервы. Очень жирные сорта мяса. рыба Нежирная: напр. окунь, щука, треска. Морепродукты. Икра, консервы. Очень жирные сорта рыбы яйца В любом приготовлении. молочные продукт Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр. жиры Масло растительное, топленое, сливочное, мягкий (наливной) маргарин, майонез. Бараний, говяжий, кулинарный жиры. Твердые маргарины. крупы Разные. Макаронные изделия. Бобовые - хорошо разваренные, в виде пюре.

Продукты и блюда диеты 11 при туберкулезе Можно Нельзя овощи в любой кулинарной обработке, частью - обязательно сырые. супы любые фрукты, ягоды и сладости Большинство фруктов и ягод, сладких блюд, мед. Торты и пирожные с большим количеством крема. соусы и пряности Красный, мясной, сметанный, молочно- яичный и др. Пряности в умеренном количестве, но в широком ассортименте. Хрен, горчица, кетчуп и др Острые и жирные соусы закуски Различные, особенно хорошо лиственные и овощные салаты напитки Чай, кофе черный и с молоком, какао, соки, отвар шиповника.

Примерное меню диеты 11 1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком. 2-й завтрак: сыр, чай. Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот. Полдник: отвар шиповника. Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай. На ночь: кефир или другие кисломолочные продукты