Животноводство является неотъемлемой частью сельского хозяйства. В животноводстве выделяют отрасли: скотоводство, оленеводство, птицеводство, пчеловодство, рыболовство, свиноводство. В данной презентации мы рассмотрим свиноводство, достоинства этой отрасли.
Свиноводство, отрасль животноводства; разведение свиней для получения мяса, сала, кож и других продуктов. Свиноводство имеет большое народно-хозяйственное значение. Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2,5 т свинины в живой массе в год. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 7085% от живой массы перед убоем. В тушах свиней, убитых при живой массе 100 кг, содержится в среднем до 52% (у отдельных животных более 60%) мяса и до 38% подкожного жира. Свиное мясо и сало высокопитательные пищевые продукты. Свинина хорошо консервируется; при засолке и копчении выдерживает длительное хранение. Из неё изготовляют колбасы, окорока, ветчину, рулеты, грудинку, корейку и др. продукты. Кожа свиней используется для производства обуви, сёдел и др., щетина для изготовления щёток, кистей, кишки в колбасном производстве, а также для выделки струн; из крови изготовляют колбасы, альбумин, кровяную муку, из костей костную муку. ()
Свинину используют для приготовления продуктов питания; Быстро адаптируются к изменяющимся условиям внешней среды; Являются всеядными животными; Наиболее скороспелая отрасль животноводства; Отличаются многоплодием; Свиньи- высокомолочные животные; высокий убойный выход; Несовершенна система терморегуляции; Свиньи очень возбудимы и чувствительны к психическим раздражителям. (с )
Свиноводство зависит от воспроизводительных способностей хряков и свиноматок. Продуктивность: Откормочная – определяется суточным приростом живой массы, скороспелостью и затратами корма на единицу прироста живой массы. Мясная – определяется живой массой, убойной массой, убойным выходом, соотношением мяса, жира и костей в туше, химическим составом мяса. качество мяса характеризуется его плотностью, температурой плавления жира, «мраморностью», влагоемкостью, нежностью и сочностью.
Свиньи мясного (беконного) направления – длинное, но глубокое и широкое туловище, средними или высокими ногами. Менее плодовиты, но носят крупных поросят. свиньи мясо- сального (универсального) направления – не длинное, но и не короткое туловище, глубокая грудь, ноги средних размеров. Высокое многоплодие, но носят мелких поросят. свиньи сального направления – укороченное, глубокое и широкое туловище, низкие ноги.
мясной откорм – получение в короткий срок нежирной свинины. Используют: ячмень, рожь, просо, горох, морковь, силос, травяная мука. беконный откорм – разновидность мясного откорма. Используют след. породы: ландрас, эстонская беконная, литовская белая, крупная белая. Разработаны специальные комбикормы. откорм до жирных кондиций – получение большой живой массы при использовании дешевых кормов. Откармливают выбракованных хряков и свиноматок. (с л)
Свиноводческие предприятия по назначению делятся на: Племенные(племенные фермы, племзаводы, гибридные центры) располагают племенным стадом свиней. Товарные: Специализированные репродуктивные хозяйства (фермы); Специализированные откормочные хозяйства; Хозяйства с законченным производственном циклом.
выгульная система содержания: Станково-выгульный способ; Свободновыгульный способ; Безвыгульноая система содержания: Напольно-станковый; Клеточно-батарейный; Контейнерный и конвейерный; Ярусный; Лагерное содержание свиней.
Главной особенностью размещения свиноводства является тяготение к районам выращивания картофеля. Поэтому основным фактором размещения является кормовая база. В зависимости от направления свиноводство тяготеет к разным районам выращивания. Например, свиньи мясного направления тяготеют к районам выращивания ячменя, рожь, просо, гороха, моркови, силоса, травяной муки.
В заключении можно сказать, что свиноводство является выгодной в экономическом плане отраслью животноводства. Из-за своих биологических качеств (скороспелость, плодовитость) данная отрасль оправдывает свое содержание. Также помимо мяса и сала большое значение в хозяйстве и производстве имеет шкура, щетина, кровь и кости.