Анненский Иннокентий Федорович
Среди миров, в мерцании светил Одной Звезды я повторяю имя... Не потому, чтоб я Ее любил, А потому, что я томлюсь с другими. И если мне сомненье тяжело, Я у Нее одной ищу ответа, Не потому, что от Нее светло, А потому, что с Ней не надо света. И.Ф.Анненский
Анненский Иннокентий Федорович (1855 – 1909) - русский поэт, драматург, переводчик, критик, исследователь литературы и языка, педагог и административный деятель образования.
Родился 20 августа 1855 года в Омске, в семье государственного чиновника Ф.Н. Анненского и Н.П. Анненской. Его отец был начальником отделения Главного управления Западной Сибири. По матери приходился дальним родственником Пушкину: предположительно ее мать была дочерью одного из сыновей Арапа Петра I).
В 1859(1860) году семья перебралась в Томск, а через год – в Петербург, где отец получил должность чиновника по особым поручениям в Министерстве внутренних дел. Желая разбогатеть, он позволил вовлечь себя в сомнительные финансовые предприятия, однако потерпел крах: Федор Николаевич разорился, был уволен в отставку в 1874 г., а вскоре у него случился апоплексический удар. В семью разорившегося чиновника пришла нужда.
Иннокентий в пять лет тяжело заболел, и болезнь дала осложнение на сердце; сердечником он был всю жизнь, от паралича сердца потом и умер. Болезненный мальчик сменил несколько учебных заведений, И.Анненский учился в частной школе, затем во 2-й петербургской прогимназии ( ). С 1869 года он два с половиной года обучался в частной гимназии В. И. Беренса.
Петербургский университет 1875 год. Историко- филологический факультет, где специализировался по античной литературе и овладел четырнадцатью языками, в том числе санскритом и древнееврейским. В круг его интересов входили также русский и славянский фольклор.
А стихи он начал писать рано, еще до университета. Много времени спустя, в уже автобиографической заметке, он отзовется о них сурово-иронически: «...так как в те годы (70-е) еще не знали слова символист, то был мистиком в поэзии и бредил религиозным жанром Мурильо, который старался «оформлять словами». Черт знает что! В университете - как отрезало со стихами. Я влюбился в филологию и ничего не писал, кроме диссертаций...»
1879 год - окончил университет со званием кандидата, которое присваивалось выпускникам, дипломные сочинения которых представляли особую научную ценность год - вступил в брак с молодой женщиной Надеждой (Диной) Валентиновной Хмара-Барщевской, которая была старше его на несколько лет и имела двух сыновей от первого брака.
Преподаватель древних языков и русской словесности За 17 лет педагогической деятельности он прошел путь от преподавателя латинского и греческого языков петербургской гимназии Гуревича до директора 8-й петербургской гимназии.
Иннокентий Федорович 16 октября 1896 года официально вступил в должность директора Николаевской Царскосельской гимназии, и вместе с семьей переехал в Царское Село.
С.К.Маковский : «Известно, что мы, русские, плохо ценим наших больших людей. Как часто приходят они и уходят незаметно. И только потом, когда их нет, спохватившись, мы сплетаем венки на траурных годовщинах Эти люди, канувшие в вечность и увенчанные смертью, сделали бы гораздо больше, если бы при жизни были согреты вниманием любви. Общее русское горе - это легкомысленное пренебрежение к живым. Мы сами себя обкрадываем, не воздавая должного им, избранникам, не лелея их, светочей духа, одержимых самоотверженной страстью творчества».
30 ноября 1909 года Анненский скоропостижно скончался на ступеньках Царскосельского вокзала в Санкт-Петербурге. Похоронен на Казанском кладбище в Царском Селе.