Электрофильтры Подготовила: Ооржак А.Т
Электрофильтр - это устройство, в котором очистка газов от аэрозольных, твердых или жидких части происходит под действием электрических сил. В результате действия электрического поля заряженные частицы выводятся из очищаемого газового потока и осаждаются на электродах.
Электрофильтр состоит из следующих основных элементов (рис. 1.1): 1) системы подготовки газов для подачи в электрофильтр, в которую входят блоки увлажнения газа и выравнивания профиля скоростей; 2) источника питания, состоящего из повышающего трансформатора в комплекте с регулирующим автотрансформатором и высоковольтным выпрямителем. Схема воздействия электрического поля на частицы вещества в электрофильтрах включает две стадии: а) предварительная бесконтактная зарядка частиц; б) осаждение частиц за счет кулоновского взаимодействия их зарядов с электрическим полем.
Рис Принципиальная схема электрофильтра: 1 - регулирующий автотрансформатор; 2 - повышающий трансформатор; 3 - высоковольтный выпрямитель; 4 - кабель с ограничительным сопротивлением; 5 - изолирующий ввод; 6 - коронирующий электрод; 7 - осадительный электрод; 8 - механизм встряхивания; 9 - бункер
Оборудование электрофильтров. Конструкцию электрофильтра в каждом конкретном случае определяют технологические условия его работы: состав и свойства очищаемых газов и содержащихся в газах взвешенных частиц, температура, давление и влажность очищаемых газов, требуемая степень очистки и другие требования. Как правило, электрофильтры подразделяют на две группы: однозонные, в которых зарядка и осаждение частиц происходят в одной зоне, там, где расположены коронирующая и осадительная системы; двухзонные: в первой зоне располагается коронирующая система - ионизатор, во второй - осадительная система (осадитель).
По форме осадительного электрода электрофильтры подразделяют на трубчатые и пластинчатые. Трубчатый электрофильтр изготавливают из стальных труб - осадительных электродов. По оси труб натянута проволока - коронирующий электрод. Пластинчатый электрофильтр собирают из ряда параллельных металлических пластин или частого ряда проволок, являющихся осадительными электродами. Между рядами этих электродов подвешивают проволочные коронирующие электроды.
Рис 2. Пластинчатый электрофильтр Рис 3. Трубчатый электрофильтр
Коронирующие электроды имеют особую форму для создания интенсивного однородного коронного разряда. Они должны обладать механической прочностью и жесткостью для обеспечения продолжительной службы (что особенно важно в условиях вибрации и раскачивания под влиянием сил электрического поля, воздействия механизма встряхивания и движущегося газового потока), а также стойкостью в газовой среде, которая может иметь высокую температуру и содержать агрессивные вещества. Конструкции коронирующих электродов подразделяют на две группы: к первой группе относятся электроды, которые не имеют фиксированных разрядных точек. При отрицательной короне точки разряда распределяются по поверхности электрода в зависимости от состояния этой поверхности и режима работы электрофильтра. Такие электроды применяются как в трубчатых, так и в пластинчатых электрофильтрах; ко второй группе относятся электроды с фиксированными точками разряда по их длине. Такими точками на поверхности электрода могут быть острия или шипы и даже колючая проволока. Применяются также электроды из ленты, уголка со штампованными зубцами или шипами. Такие электроды используются в пластинчатых электрофильтрах.
Эксплуатация электрофильтров Современная электро газо очистная установка состоит из комплекса аппаратов и механизмов, электронного оборудования и контрольно - измерительной аппаратуры, четкое взаимодействие которых обеспечивает эффективную работу установки. Эксплуатация электрофильтров уделяет внимание вопросам выгрузки уловленной пыли или золы. Предупреждение подсоса воздуха через пылеспускные устройства, бесперебойное удаление уловленной пыли относятся к числу решающих факторов. Для каждой газоочистительной установки в зависимости от физико - химических свойств и количества улавливаемой пыли, параметров дымовых газов, типа применяемых аппаратов имеется оптимальный режим работы.
Неправильная эксплуатация электрофильтра может быть обусловлена следующими причинами: 1. Отклонение режима работы основного технологического агрегата от предусмотренного при проектировании системы газоочистки. 2. Весьма серьезные осложнения в работе электрофильтров и других сухих газоочистных аппаратов вызывает кратковременный перевод котлоагрегата или печи на сжигание мазута вместо твердого топлива. 3. Неудовлетворительное качество изготовления пылеулавливающего оборудования. 4. Недостаточная квалификация обслуживающего персонала и отсутствие должного контроля со стороны руководства промышленного предприятия за состоянием очистного оборудования.
Пожарная опасность электрофильтров обуславливается наличием осевшей пыли на осадительном электроде и мощного источника зажигания в виде искровых разрядов. Поэтому электрофильтры размещают в отдельных помещениях, исключают конденсацию влаги в них, проходные изоляторы защищают от загрязнений, устанавливают предохранительные взрывные клапаны.