СССР в гг. Выполнили: Шмыкова Анна, Синюкова Карина 9 «б»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Внешняя политика СССР гг.. Понятия: Репарации Репатриация Железный занавес Репрессия Номенклатура Идеология кибернетика.
Advertisements

Тестовая работа по теме «Советский Союз ( гг.)» 9 класс Урок 44.
Идеология и культура 1.Восстановление «железного занавеса» 2.Литература 3.Театр и кино 4.Музыка 5.Образование 6.Научные дискуссии.
Внешняя политика СССР в послевоенные годы. Начало « холодной войны ».
1)Восстановление народного хозяйства. 2)Политическое развитие страны. 3)Политические репрессии. 4)Внешняя политика.
«Холодная война» и раскол Европы Королёва М.В. – преподаватель истории и обществознания, высшая категория, ГБОУ СПО Колледж 50, г.Зеленоград.
Политическое развитие 1.Демократический импульс войны 2.Изменения в структуре власти 3.Новый виток репрессий 4.Национальная политика.
ЛИТЕРАТУРА. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА ВАСЯ ПУПКИН.
Внешняя политика. 9 класс. История. учитель истории и обществознания МБОУ школы 84 г. Воронежа Линенко Ирина Сергеевна.
Внешняя политика 1.У истоков «холодной войны» 2.Распространение сталинской модели 3.Апогей «холодной войны»
1. Краткая биография 2. Начало политической деятельности 3. Основные направления политики 4. Расшифровка направлений: a) коллективизация b) индустриализация.
Холодная война:
Развитие Китая в конце XX – в начале XXI вв.
г.г. Восстановление экономики после Великой Отечественной войны
Демократическая альтернатива 1946 года 1.Подготовка 4 пятилетнего плана на 1946 – 1950 гг. (рук. Госплана Н.Вознесенский). 2.Обсуждение проекта новой Конституции.
Внешняя политика СССР в 30-е гг. Сделали: Шмыкова Анна и Синюкова Карина 9 «Б»
«Знаешь, родная, я часто думаю о том, как будут жить люди после войны, -мне кажется, что за это время все так научились ценить жизнь- даже в самых простых.
Чупров Л.А. МОУ СОШ 3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края.
Мир в «холодной войне» Мир в «холодной войне» « Наш медовый месяц с союзниками быстро кончился, война нас объединила, а победа разъединила» Е. Евтушенко.
Транксрипт:

СССР в гг. Выполнили: Шмыкова Анна, Синюкова Карина 9 «б»

План : 1) Восстановление экономики а) экономика СССР после войны б)Развитие промышленности в) сельское хоз-во 2) Политическое развитие а) Демократический импульс войны б) Изменения в структурах власти в) Новый виток репрессий. г) Национальная политика. 3) Идеология и культура а) Восстановление «железного занавеса» б) Культура 4) Внешняя политика а) У истоков холодной войны б) Распространение сталинской модели в) Апогей холодной войны

Восстановление экономики Экономика СССР после войны Война принесла нашей стране огромные людские и материальные потери. Страна потеряла около трети своего национального богатства. К восстановлению хоз-ва страна приступила еще в годы войны. В 1943 г. было принято специальное партийно- правительственное постановление О неотложных мерах по восстановлению хоз-в в районах, освобожденных от немецкой оккупации. Однако в качестве центральной задача восстановления страны встала после окончания войны.

Развитие промышленности Возрождение промышленности проходило в очень тяжких условиях. Но некоторые ограничения военного времени были сняты: вновь 8-часовой рабочий день, отпуска. В 1947 г. была проведена денежная реформа и отменена карточная система, установлены единые цены на товары. Восстановление проходило в условиях резкого усиления перемещения населения, вызванного демобилизацией армии, репатриацией советских граждан. На предприятиях ВПК шел процесс разработки ядерного оружия, ракетных систем, хорошо развивалась тяжелая промышленность. Легкая и пищевая не удовлетворяли минимальных потребностей населения. Главным творцом этих успехов стал народ.

Сельское хоз-во Гос-во, покупая по твердым ценам сельскохозяйственную продукцию, компенсировали колхозу лишь небольшую часть расходов. Колхозники почти ничего не получали. Спасало их подсобное хоз-во, однако в гг. в пользу колхозов прирезали 10,6 млн га земли из крестьянский приусадебных участков. К концу 4-й пятилетки бедственное экономическое положение колхозов потребовало их реформирования. Однако власти видели его суть не в материальном стимулировании производителя а в очередной структурной перестройке. Вместо звена было рекомендовано развивать бригадную форму работы. Тем не менее в начале 50-х гг. удалось добиться выведения сельского хозяйства страны на довоенный уровень производства.

Политическое развитие Демократический импульс войны Война проломила железный занавес, которым страна была отгорожена от остального мира. Победа в войне породила надежды у крестьян на роспуск колхозов, у интеллигенции-на ослабление политического диктата, у населения союзных республик-на изменение национальной политики. Изменения в структурах власти. В марте 1946 г. Совет народных комиссаров СССР был преобразован в Совет министров. В соответствии с конституцией были впервые проведены прямые и тайные выборы народных судей и заседателей. Политической режим ужесточался,нарастала новая волна репрессий.

Новый виток репрессий. В 1948 г. были созданы лагеря специального режима для осужденных за антисоветскую деятельность и контрреволюционные акты. Репрессии затронули и часть партийных функционеров. Были арестованы многие партийно-государственные деятели. Национальная политика. В послевоенные годы были подвернуты насильственной депортации представители других народов немцами Поволжья, чеченцами,ингушами,калмыками и.т.д. Усилилось давление на национальную интеллигенцию, традиции и культуру малых народов. В мае-июле 1952 г. состоялся закрытый судебный процесс, приговоривший лидеров комитета к расстрелу.

Идеология и культура Восстановление железного занавеса Отношения СССР и его военных союзников быстро испортились. С лета 1946 г. в стране развернулось широкое наступление против западного влияния на отечественную культуру. Этим объясняется восстановление Железного занавеса в конце 1948 г. Страна вновь оказалась в идеологической и в культурной изоляции.

Культура В литературе обвинялись издания А.А.Ахматовой и М.М.Зощенко в пропаганде идей, называя их произведения безыдейными,идеологически вредными. В театре осуждалось преобладание классического репертуара в ущерб пьесам, посвященными пафосу борьбы за коммунизм. А немногие пьесы критиковались как слабые и безыдейные. В музыке критике подвергались за пренебрежение лучшими традициями и опытом классической оперы вообще, русской классической оперы в особенности. Это обедняло отечественную культуру. В науке развернулись дискуссии среди историков, биологов, кибернетиков, физиков, экономистов. Дискуссии были использованы для усиления партийной направленности науки.

Внешняя политика У истоков «холодной войны» Благодаря победе СССР стал одним из признанных лидеров мирового сообщества, он учувствует в создании ООН, где ему было определено место одного из постоянных членов Совета Безопасности У великих держав было взаимное недоверие. СССР был обеспокоен ядерной монополией США, а американцы и англичане опасались Советской армии. СССР старался подкрепить статус великой державы. США и Великобритания усиливали политику сдерживания «советской экспансии». В феврале 1947 г. президент США Трумэн развернуло конкретную программу мер по «спасению Европы от советской экспансии» Эти меры и публичные высказанные планы советское руководство объявило призывом к войне против СССР. Одним из проявлений нового курса стал «план Маршала»

Распространение сталинской модели В 1945 г. коммунистические режимы были установлены в Югославии и Северном Вьетнаме, в 1946 г. – в Албании, в Болгарии, 1947 г. в Польше, в Венгрии, 1948 г. – в Северной Корее и в Чехословакии, в 1949 г. в Китае. Сталин диктовал лидерам этих стран линию поведения не только на международной арене, но и во внутренне политике. Однако их послушность объяснялась огромной материальной помощью со стороны СССР.

Апогей «холодной войны» Кульминацией холодной войны» стали гг. В апреле 1949 г. Была создана НАТО, СССР произвел первое испытание атомного оружия. Корейский конфликт в начале 50-х гг. показал, что «холодная война» может перейти в вооруженное столкновение. Америанские войска хотели применить атомное оружие, но не стали, т.к. боялись, что СССР примет аналогичные меры. 27 июля 1953 г. было подписано соглашение о перемирии. Главным уроком отношений Восток-Запад в гг. стало осознание того, что от жестокой внешней политики не выиграет никто. «Холодная война» может перерасти в «горячую».