Выполнили: Шмыкова Анна, Синюкова Карина, Пономарева Екатерина (9 Б) Русская православная церковь в годы Великой Отечественной Войне
Цель: узнать, получила ли РПЦ новое звучание в годы ВОВ и с чем это связано. Задачи: 1) Какая была РПЦ до ВОВ? 2) Какая была РПЦ по время ВОВ? а) Каким образом ВОВ повлияла на взаимоотношения власти и РПЦ ? б) Определить патриотическую роль РПЦ в ВОВ в)Определить роль РПЦ в поднятии боевого духа в народе 3) Какая стала РПЦ после ВОВ?
РПЦ до войны С приходом к власти в 1917 г. большевиков для Церкви наступили нелёгкие времена. Уже Ленин в своих письмах призывал к беспощадному уничтожению священников, отказывающихся подчиняться новому строю. С 1922 г. у большевиков появилась программа, и вскоре началось приведение в жизнь антирелигиозных указов.
РПЦ во время войны Гипотеза: во время Великой Отечественной войны произошло изменение отношения власти к церкви. Церковь вела активную патриотическую деятельность, и вера в Бога морально поддерживала людей в тылу и на фронте.
Влияние ВОВ на взаимоотношения власти и РПЦ Во время ВОВ произошло изменение отношения власти к церкви. Органы власти на местах теперь не препятствовали открытию храмов, прекратились репрессии. По законодательству Церковь не имела права на вмешательство в государственные дела. Эти действия были наказуемыми. Однако Сталин, по-видимому, сразу оценил значение такой позиции Церкви для дела обороны. Власти не могли отказаться от поддержки Церкви: это был единственный общественный институт, сохранившийся со времен исторической России. «Братья и сестры! К вам обращаюсь я, друзья мои» И.В.Сталин, 3 июля 1941 года
Патриотическая роль РПЦ в войне Уже 22 июня 1941 года глава Православной Церкви в России патриарший место любитель Сергий обратился к пастырям и верующим с посланием, собственноручно напечатанным на машинке и разосланным по всем приходам.В этом послании он выражает уверенность в том, что «с Божиею помощью, и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу».
Роль РПЦ в поднятии боевого духа в народе Вера в Бога в тылу и на фронте принимала несколько отличавшиеся формы. В тылу оставались старики, женщины и дети. Они переживали за близких, которые были на фронте, но уберечь их от смерти не могли. Оставалось молиться, просить Бога, чтобы Он защитил и уберёг. Кто может сделать так, чтоб кончилась война? Сталин? Гитлер? Для людей Бог оказался ближе, чем Сталин или Гитлер. «Моя дочь в 5 лет читала молитвы, а не стихи. Тётя Даша учила как надо молиться. Она молилась за папу и маму, чтобы мы остались живы», Людмила Михайловна Кашечкина, подпольщица.
А что же на фронте? «Религия? Без веры на фронте нельзя было, но там всё-таки важнее было научиться вести бой. А верил ли я? Не знаю. Вот, помню, приехал когда домой, живой, тётка мне сказала, что молилась за меня. Мол, столько погибло, с кем на фронт шёл, а меня Бог спас. Что-то в этом, наверное, есть...», Н.Е.Литвиненко, четырежды герой Ордена Славы. На фронте нередко перед боем солдаты осеняли себя крёстным знамением - просили Всевышнего защитить их. Большинство воспринимали православие как национальную религию. Раненые на поле боя кричали «Мама, помоги!» или «Боже, помоги!», что свидетельствует о вере в божественную помощь.
РПЦ после войны В ЦК не хотели кардинально менять отношение к Церкви, ведь в стране по-прежнему правил коммунизм с одной идеологией. В КПСС теперь призывали к недопущению оскорблений Церкви, церковников и верующих, ссылаясь на Конституцию. В послевоенное время сохранилось стремление власти не допускать оскорблений в адрес Церкви, укрепившееся во время войны.
Умозаключение Широко развёрнутая антирелигиозная деятельность не принесла ожидаемых результатов. С началом войны Церковь обрела новый статус. Она объединилась с властью и приступила к активной патриотической деятельности. Вновь открывались храмы. В тот период времени необходима была сплочённость, объединение население в священной борьбе. Православие помогало людям обрести относительное душевное успокоение, надежду на победу России и Советского Союза.
Источники: Baymuh/Baymuh.htm
Спасибо за внимание!