Выполнила студентка I курса Магистратуры ИППО Норгелло К. Ф. ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ Государственное автономное образовательное учреждение высшего образования города Москвы « Московский городской педагогический университет » Институт педагогики и психологии образования
ПРОБЛЕМА Несмотря на изученность многих аспектов взаимоотношений в различных коллективах, проблема взаимоотношений в однополых юношеских коллективах остается не освещенной в научной литературе. Поэтому данная тема актуальна для исследования.
Особенности однополых коллективов Любые однополые коллективы – это проявление энергетического дисбаланса. Во-вторых, он важен с точки зрения адаптации человека к социуму, где у каждого из нас есть свои права и функциональные обязанности, исходя из принадлежности к определенном полу. Оптимальные соотношения 50% на 50%. Проблемы возникают при соотношении 20% на 80%, 10% на 90% или 100% и 0%. Меньшинство как бы подстраивается к большинству. В женском коллективе мужчины, оказавшись в меньшинстве, чаще склонны проявлять женские качества (в особенности в тех случаях, если они долго пребывают в таком коллективе) и отношение женщин к ним также меняется (отношение как к подружкам). Убирается барьер стеснения (могут вести чисто женские разговоры при мужчинах, как бы не замечая их). По мнению эксперта Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ К. Легчакова, гомогенным можно назвать коллектив, в котором работают более семидесяти пяти процентов сотрудников одного пола. Такой коллектив не самый комфортный для трудовой деятельности. Легчаков утверждает: «Срабатывает синергетический эффект, который снимает моральные барьеры». К минусам гомогенного мужского коллектива относятся излишняя амбициозность, неаккуратное исполнение обязанностей, безответственность. Недостатки женского коллектива – завистливость, «склочность», «сплетни».
Особенности взаимоотношений в однополых группах обусловлены в частности гендерными особенностями стратегий поведения в конфликте и базовых установок в коллективах юношей и девушек. Выборка : 20 девушек и 20 юношей в возрасте лет. Методы исследования : - Тест Томаса - Опросник « Смысловые базовые установки » ( СБУ ) ( адаптация А. Д. Ишковым и Н. Г. Милорадовой опросника « Шкала дисфункциональности » Д. Бернса ); - критерий Манна - Уитни.
Таким образом, в группе юношей выше средние значения по следующим стратегиям: соревнование, избегание, а в группе девушек выше средние показатели по следующим стратегиям: компромисс, избегание, приспособление.
Таким образом, в группе мужчин выше средние показатели: вербальная зависимость, зависимость от достижений, ответственность за себя; а в группе женщин выше следующие показатели: эмоциональная зависимость, требовательность к себе и другим, ответственность за других. Далее по критерию Манна-Уитни мы сравнили достоверны ли выявленные различия по этим методикам. И подтвердили гипотезу о существовании различных стратегий поведения в конфликте и базисных установках девушек и юношей.
ВЫВОДЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ