Выполнил: Инешин В., эком 17-1:
Рекультивация земель - это комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных и загрязненных земель, а также на улучшение условий окружающей среды Нарушенными считают земли, утратившие первоначальную природно- хозяйственную ценность и, как правило, являющиеся источником отрицательного воздействия на окружающую среду.
Нарушенные территории в результате хозяйственной деятельности разделяют на две группы: - земли, поврежденные насыпным грунтом, отвалы, терриконы, кавальеры и свалки; - территории, поврежденные выемкой грунта, карьеры открытых горных разработок, добычи местных строительных материалов и торфа, провалы и прогибы на месте подземных горных работ, резервы и траншеи при строительстве линейных сооружений. В соответствии с ГОСТ нарушенные земли различают по направлениям рекультивации в зависимости от вида последующего использования. Рекультивированные территории можно использовать в следующих направлениях: сельскохозяйственное, лесохозяйственное, водохозяйственное, рекреационное, природоохранное, санитарно-гигиеническое и строительное.
Выделяют следующие этапы рекультивации: подготовительный предпроектные и проектные работы, которые содержат концепцию, схему, обоснования инвестиций, инженерные изыскания, стадии проектирования (проект и рабочую документацию); технический инженерно-техническая часть проекта, направленная на ликвидацию последствий антропогенной деятельности, создание техногенной составляющей, обеспечивающей восстановление и функционирование нарушенной геосистемы; К ним относятся: грубая и чистовая планировка поверхности нарушенных земель; выполаживание и (или) террасирование откосов отвалов и бортов карьерных выемок; подготовка участков (вырубка леса, кустарника, уборка камней и т.д.); селективное снятие, транспортирование, складирование (при необходимости) и нанесение на рекультивируемые земли потенциально плодородных пород (ППП) и плодородного слоя почвы (ПСП); ликвидация последствий осадки отвалов открытых горных работ и противоэрозионные мероприятия; биологический завершающая часть проекта рекультивации, которая включает систему земледелия, озеленение, лесное строительство, биологическую очистку почв, мероприятия, направленные на восстановление процессов почвообразования и завершение формирования техно природного (культурного) ландшафта.
Требования к рекультивации земель при рекреационном направлении должны включать: вертикальное планирование территории с минимальным объемом земляных работ, сохранение существующих или образованных в результате производства работ форм рельефа на стадии технического этапа. Методические указания по проектированию рекультивации распространяются: - на нарушенные земельные участки, утратившие свою хозяйственную ценность и отрицательно воздействующие на окружающую среду в связи с нарушением почвенного покрова, гидрологического режима и образованием техногенного рельефа; - нарушенные земельные участки, оказывающие отрицательное воздействие на окружающую среду, на которых горные работы приостановлены (законсервированы) на длительное время. - земельные участки, нарушаемые в процессе ведения подземных горных работ.
При рекультивации нарушенных земель применяют мелиоративные и строительные машины. Универсальность используемых машин достигается применением различного дополнительного сменного рабочего оборудования. Применение строительных машин на рекультивационных работах возможно, когда выполняемые технологические процессы по характеру и технологии являются общестроительными или близки к общестроительным. К машинам предъявляют следующие требования: высокую производительность, надежную проходимость, минимальную металлоемкость, энергоемкость и тяговое сопротивление, высокое качество работ, соответствующее агролесомелиоративным требованиям. Требования к рекультивации нарушенных земель по направлениям их целевого использования в соответствии с ГОСТ
Одним из перспективных конструкторских решений планировочного оборудования считается система Winch-dozer, состоящая из трех элементов: двух ковшей, навешенных последовательно на рабочую ветвь каната; концевого передвижного блока, устанавливаемого на специальной опоре; двух подвижных тяговых канатных лебедок барабанного типа, устанавливаемых на ходовой тележке трактора. Для работы системы на гребне отвала устанавливается неподвижный блок. Отмечается, что возможна установка неподвижного блока на тележке другого трактора для сокращения времени между двумя перемещениями блока и непроизводительных простоев системы. Тяговые лебедки располагаются у подножья гребневого отвала. Наклон ветвей канатов задается стрелой, угол наклона которой регулируется двумя гидроцилиндрами.
Так же используются следующие лесохозяйственные машины: лесные плуги (ПКЛ-70, ПЛ-1, ПЛП-135, ПДВ-1,5 и т.п.)
лесопосадочные машины (МЛУ-1, СЛГ-1, ПЛА-1А и др.). Таким образом, под рекультивацией земель понимается комплекс работ, направленных на восстановление биологической продуктивности и хозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей природной среды. Земельные участки в период осуществления биологической рекультивации в сельскохозяйственных и лесохозяйственных целях должны проходить стадию мелиоративной подготовки, т.е. биологический этап должен осуществляться после полного завершения технического этапа.
Cпасибо за внимание!