Лермонтов Михаил Юревич ( ), поэт, прозаик, драматург.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Миссия Лермонтова – одна из глубочайших загадок нашей культуры Д. Андреев.
Advertisements

Жизнь и творчество Михаила Юрьевича Лермонтова ( ) Поэт, прозаик, драматург.
В селе Тарханы Пензенской губернии, имении бабушки будущего поэта Е.Арсеньевой. Здесь прошли детские годы поэта. Он рано потерял мать (умерла в 1817,
Мой любимый писатель Михаил Юрьевич Лермонтов ( ) Выполнила: ученица 8 класса МОУ «ООШ с.Раевка» Рангулова Виктория Руководитель: Степанова Н.А.
Лермонтов Михаил Юрьевич ( ), поэт, прозаик, драматург. Юлия Логинова, Гимранов Булат, Хуснутдинов Ильдар. 9 А класс Школа 31.
на тему: «Жизнь и творчество М.Ю.Лермонтова». Лермонтов Михаил Юрьевич ( ), поэт, прозаик, драматург. Родился в ночь с 2 на 3 октября (14 -
Жизнь и творчество Лермонтова Михаила Юрьевича. Выполнили: Выполнили: Тимофеева Нэлли Тимофеева Нэлли Саратова Вероника Саратова Вероника 10 класс Б 10.
Михаил Юрьевич Лермонтов М.Ю. Лермонтов прожил очень короткую жизнь, но успел за эти немногие годы написать много прекрасных стихотворений,
Лермонтов Михаил Юрьевич ( ), поэт, прозаик, драматург.
Михаил Юрьевич Лермонтов РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ Отец Отец Юрий Петрович Лермонтов (капитан) Юрий Петрович Лермонтов (капитан)
Михаил Юрьевич Лермонтов ( ). Родился М.Ю. Лермонтов в Москве в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова ( ) и Марии Михайловны.
Михаил Юрьевич Лермонтов РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ Отец Отец Юрий Петрович Лермонтов (капитан) Юрий Петрович Лермонтов (капитан)
Жизнь и творчество Лермонтова Лермонтов Михаил Юрьевич ( ), поэт, прозаик, драматург. В.И.Чемодурова учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ.
Работу выполнила ученица 8 класса Финогеева Анастасия.
Жизнь и творчество Лермонтова.
Жизнь и творчество Лермонтова Лермонтов Михаил Юрьевич ( ), поэт, прозаик, драматург.
Отец Юрий Петрович Лермонтов (капитан) Мать Мария Михайловна Лермонтова, урождённая Арсеньева.
Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова. Мать Лермонтова, Мария Михайловна, натура романтическая и болезненная, училась в институте благородных девиц; отец.
Жизнь и творчество М.Ю Лермонтова
Жизнь и творчество М.Ю Лермонтова
Транксрипт:

Лермонтов Михаил Юревич ( ), поэт, прозаик, драматург

В селе Тарханы Пензенской губернии, имени бабушки будущего поэта Е. Арсеньевой. Здесь прошли детские годы поэта. Он рано потерял мать и вырос в разлуке с отцом. Бабушка делала все для единственного, обожаемого внука, не жалея денег на учителей и гувернеров. Он получил прекрасное домашнее образование : с детства свободно владел французским и немецким языком, хорошо рисовал и лепил, учился музыке ( играл на флейте, фортепиано и скрипке ).

Тарханы. Имени Елизаветы Арсеньевой

Бабушка постоянно возила внука на лечение в Пятигорск. Кавказская природа поразила мальчика. Он увидел снежные вершины гор, бьющие на Машуке северные источники, степь на десятки верст, бурные и быстрые реки.

Впечатления от этих поездок остались у Лермонтова в памяти на всю жизнь, нашли отражение в раннем творчестве. " Кавказ ", (1830); " Синие горы Кавказа, приветствую вас !", (1832).

1 сентября 1827 года тринадцатилетний Лермонтов был зачислен в четвертый класс Московского благородного пансиона. Этой же осенью он увлеченно сочинять стихи. Он создает более 50 стихотворений, занимается переводом. Лермонтов учился блестяще, отличался не только в гуманитарных науках, словесности и искусствах, ( он рисовал, играл на скрипке ) но и в математике год Лермонтов - студент Московского университета. Но учеба в ВУЗе не задавалась. Его не устраивали преподаватели, и в 1832 году он был уволен по собственному прошению. ( Из воспоминаний )

4 ноября 1832 он поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Два года, проведенные в обстановке казарменной муштры, были, по его словам, " страшными ". Но и в этих условиях Лермонтов тайком продолжает писать, хотя его творчество переживает период спада. По окончании Школы в 1834 произведен из юнкеров в корнеты лейб - гвардии Гусарского полка, стоявшего в Царском Селе. Однако большую часть жизни Лермонтов проводит в Петербурге, впервые почувствовав себя свободным. Его наблюдения за жизнью светского общества легли в основу драмы " Маскарад " (1835), которую он задумывал так : " Комедия, вроде " Горя от ума ", резкая критика на современные нравы ". Убедившись, что " Маскарад " не протащить сквозь театральную цензуру, возвращается к прозе : начинает роман " Княгиня Лиговская ", в котором впервые появляется имя Печорина. Автобиографические моменты романа связаны с Варенькой Лопухиной, глубокое чувство к которой всю жизнь не оставляло поэта.

Погиб поэт ! невольник чести Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой !.. Не вынесла душа поэта Позора мелочных обид, Восстал он против мнений света Один как прежде... и убит ! Убит !.. к чему теперь рыданья, Пустых похвал ненужный хор, И жалкий лепет оправданья ? Судьбы свершился приговор ! Известие о гибели А. Пушкина потрясло Лермонтова и на следующий же день он пишет стихотворение " На смерть поэта ", а через неделю заключительные 16 строк этого стихотворения, которое сразу сделало его известным, переписывалось и заучивалось наизусть. 3 марта 1837 поэт был арестован по делу " о непозволительных стихах ".

Направляясь в свою первую ссылку, он на месяц задержался в Москве, которая готовилась к большому торжеству 25- летию Бородинского сражения. Поэт перерабатывает свое юношеское стихотворение " Поле Бородино ", и появляется " Бородино ", опубликованное в " Современнике " в Во время кавказской ссылки познакомился с декабристами, тоже отбывавшими здесь ссылку, а с поэтом А. Одоевским даже подружился. Почти все, что создал Лермонтов в период между двумя ссылками, так или иначе связано с Кавказом. Кавказские темы и образы нашли широкое отражение в его творчестве : в лирике и в поэмах, романе " Герой нашего времени " (1838). Они запечатлены и в многочисленных зарисовках и картинах Лермонтова, одаренного живописца.

В марте 1840 за дуэль с сыном французского посла Э. де Барантом Лермонтов был переведен в пехотный полк и отправлен в действующую армию на Кавказ. Участвует в военных действиях, " исполняя возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием ". В начале февраля 1841, получив двухмесячный отпуск, приезжает в Петербург, надеясь получить отставку и остаться в столице. Но и в этом ему будет отказано, как и в награде за смелые действия в боях на Кавказе. Более того, ему будет предписано в течение 48 часов покинуть столицу и следовать в свой полк на Кавказе. Он прибывает в Пятигорск и получает разрешение задержаться для лечения минеральными водами. В записной книжке Лермонтов запишет свои последние стихи : " Спор ", " Сон ", " Утес ", " Тамара ", " Листок ", " Свиданье ", " Пророк ", " Выхожу один я на дорогу " и др. Встречает своих старых приятелей, в числе которых и его товарищ по Школе юнкеров, Н. Мартынов. На одном из вечеров в доме Верзилиных, где собиралась молодежь, оскорбленный очередной язвительной шуткой Лермонтова, Мартынов вызывает его на дуэль. Дуэль состоялась 15 июля " Новая великая утрата осиротила бедную русскую литературу ", напишет Белинский. Поэт был убит. Тело Лермонтова было погребено на Пятигорском кладбище. Позднее по просьбе бабушки гроб с прахом поэта был перевезен в Тарханы и погребен в фамильном склепе.

Подножие горы Машук хранит страшную тайну : в сильный дождь состоялась дуэль между Мартыновым и Лермонтовым. Великий поэт был убит. А он даже не выстрелил, подняв вверх дуло пистолета, тем самым показав, что стрелять не намерен. « Туда ему и дорога » сказал император, узнав о гибели поэта