Генетически модификациированные продукты Выполнила: студентка IV курса БЭ Гелагаева Рукият Геланиевна
Генети́чески модификации́рованный органы́зм (ГМО) органызм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганызмов.
Целью выведения ГМО изначально было повышение урожайности различных растений, увеличение их устойчивости к неблагоприятным факторам (нехватке питательных веществ, засухе), появление нечувствительности к вирусам, непривлекательность для насекомых- паразитов. Другими словами, ученым хотелось получить растения, которые при минимуме затрат смогли бы вырасти, дать высокие урожаи и решить таким образом продовольственный вопрос
Трансгенный органызм живой органызм, в геном которого искусственно введен ген, который не может быть приобретен при естественном скрещивании. Первоначально под трансгенными органызмами подразумевались любые органызмы, в геном которых были при помощи методов генной инженерии введены отсутствующие там гены, однако в настоящее время органызмы, в геном которых были введены гены органызмов, одного с ними вида или видов, с которыми они скрещиваются в естественных условиях называются цисгенными (введен ген с «собственными» регуляторными участками) либо интрагенными (введен ген с регуляторными участками других генов).геном ген
ВРЕД ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ
в Европе - не больше 0,9%; в Японии - не больше 5%; в США - 10%; в России – не больше 0,9%.
- Генетически модификациированные продукты сильно понижают иммунитет и. вызывают нарушение обмена веществ. Они также вызывают нарушение работы слизистой оболочки желудка. - Генетически модификациированные продукты могут вызвать рак, это происходит, если начинает мутация клеток в кишечнике. - Генетически модификациированные продукты являются причиной нарушения здоровья, связанного с накоплением в органызме гербицидов. - Большинство известных генетически модификациированных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать. - В органызмах людей, потребляющих генетически модификациированные продукты, происходят необратимые изменения, приводящие к полной стерильности.
Впервые в 2012 году французы написали про рак у мышей, которым давали генномодификациированное зерно
РЕКОМЕНДАЦИИ КАК УМЕНЬШИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ
Избегайте продуктов мясопереработки: сосисок, колбас, сарделек и т.д. Лучше употреблять в пищу цельное мясо травоядных животных.
Питаться необходимо сезонными растительными продуктами.
- Не употребляйте в пищу готовые завтраки. ГМО могут содержаться в них в виде кукурузных хлопьев, а также в виде добавок и витаминов, полученных с их применением. -Не употребляйте фаст-фуд, практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими вредными веществами.
«Всякий есть, что он ест» Людвиг Фейербах
Спасибо за внимание!