Выполнила:Досумова Алия Учет и аудит
Обобщающая оценка финансового состояния предприятия достигается на основе таких результативных показателей, как прибыль и рентабельность.
Величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.
Анализ формирования и использования прибыли предполагает следующие этапы: 1. Анализ состава и динамики балансовой прибыли. 2. Анализ финансовых результатов от обычных видов деятельности. 3. Анализ уровня среднереализационных цен. 4. Анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности. 5. Анализ рентабельности деятельности предприятия. 6. Анализ распределения и использования прибыли.
накладные на отгрузку продукции, данные аналитического бухгалтерского учета по счету продаж и счетам «Прибыли и убытки», «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток», форма бухгалтерской отчетности 2 «Отчет о прибылях и убытках», данные финансового плана.
В анализе используются следующие показатели прибыли: балансовая прибыль, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль.
включает в себя прибыль от обычных видов деятельности, финансовые результаты от операционных и внереализационных операций и чрезвычайных обстоятельств Балансовая (базовая) прибыль = чистая прибыль (убыток) за отчетный период, причитающаяся владельцу обыкновенной акций/средневзвешенное количество находящихся в обращении акций.
представляет собой разность между прибылью от обычной деятельности и суммой льгот по налогу на прибыль. Прибыль до налогообложения = прибыль от продаж + сумма операционных и внереализованных доходов за вычетом расходов по этим статьям.
это та часть прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль. Прибыль=доход-постоянные издержки- переменные издержки
В процессе анализа необходимо изучить состав прибыли от обычной деятельности, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год. При изучении динамики прибыли необходимо учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы. Для этого выручку необходимо скорректировать на средневзвешенный рост цен на продукцию предприятия в среднем по отрасли, а себестоимость товаров, продукции (работ, услуг) уменьшить на их прирост в результате повышения цен на потребленные ресурсы за анализируемый период.
определяется как разница между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг. Выручку от реализации товаров, продукции, работ и услуг называют доходами от обычных видов деятельности. Затраты на производство товаров, продукции, работ и услуг считают расходами по обычным видам деятельности. Валовую прибыль рассчитывают по формуле где ВР – выручка от реализации; С – себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг.
представляет собой валовую прибыль за вычетом управленческих и коммерческих расходов: где Р у – расходы на управление;Р к – коммерческие расходы.
это прибыль от продаж с учетом прочих доходов и расходов, которые подразделяются на операционные и внереализационные: где С одр – операционные доходы и расходы; С вдр – внереализационные доходы и расходы.
уровень свободных и регулируемых цен является важнейшим фактором, влияющим на выручку от реализации продукции, а, сле довательно, и на величину прибыли.