основания для отвода эксперта в арбитражном процессе и при производстве дел об административных правонарушениях Подготовил студент IV курса СПбУ ГПС МЧС России Булгаков Ильяс Эдемович,учебная группа 1442СЭ
ст.18 ГПК РФ Отвод - это отстранение участника судебного процесса от данного дела в случае подозрения на личную заинтересованность в исходе дела, в связи с различными причинами. Участники процесса подлежащие отводу: народный заседатель, судья, арбитражный судья, прокурор, следователь, присяжный заседатель, эксперт, переводчик, секретарь суд. заседания. эксперт подлежит отводу если: 1. он находился ранее на службе у участника процесса, или имел другие связи и зависимости. 2. если он участвовал в досмотре определенного субъекта, из за которого открытого данное дело. 3. в случае обнаружения не компетентности эксперта в целом или в данном деле. Отвод должен быть полностью мотивированным и обоснованным, не исходящим из личной неприязни.
ст.70 УПК РФ 1. Решение об отводе эксперта принимается в порядке, установленном частью первой статьи 69 настоящего Кодекса. 2. Эксперт не может принимать участие в производстве по уголовному делу: 1) при наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 61 настоящего Кодекса. Предыдущее его участие в производстве по уголовному делу в качестве эксперта или специалиста не является основанием для отвода; 2) если он находился или находится в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей; 3) если обнаружится его некомпетентность.
Ст.23 АПК РФ 1. Помощник судьи, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик не могут участвовать в рассмотрении дела и подлежат отводу по основаниям, предусмотренным статьей 21 настоящего Кодекса. Основанием для отвода эксперта является также проведение им ревизии или проверки, материалы которых стали поводом для обращения в арбитражный суд или используются при рассмотрении дела. 2. Участие помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика в предыдущем рассмотрении арбитражным судом данного дела в качестве соответственно помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика не является основанием для их отвода
В отношении отвода в арбитраже Участниками арбитражного процесса, которых можно отвести, в ст. 43 АПК РФ Кодекса являются эксперты в связи с их особенной ролью. Экспертом является лицо, которое обладает специальными знаниями и дает соответствующее заключение. Часто решение по делу основывается именно на экспертном заключении. Именно по этой причине эксперт подлежит отводу по ровно тем же основаниям, как и судья
В отношении отвода в арбитраже о основания для того, чтобы отвести эксперта, законодательство также связывает с его служебной, либо иной деятельностью в прошлые годы или настоящее время. Служебная зависимость может быть спровоцированной совместной деятельностью, которая основана на отношениях подконтрольности и подчиненности. Зависимость другого рода может проистекать из внедоговорных или договорных связей. По ревизией понимают каждое обследование (частичное, либо полноценное), выводы которого применяются в рамках судебного разбирательства.
В отношении отвода в арбитраже В предыдущей редакции Кодекса одним из оснований для отвода эксперта является его некомпетентность. Сейчас данное основание полностью отсутствует. Лицо, у которого отсутствуют специализированные познания, которые являются необходимыми с целью дачи заключения, если и будет призванным в роли эксперта, не будет иметь возможности представления арбитражному суду квалифицированного заключения. Помимо этого, экспертное заключение, как одно из возможных доказательств, подлежит вместе с иными доказательствами оценке и его могут принять в связи с недостаточной обоснованностью. Кроме того, необходимо также учитывать, что у эксперта есть возможность отказать от дачи заключения, когда у него отсутствуют необходимые для этого познания (смотрите часть 3 статьи 45 Кодекса).
ст КоАП РФ Обстоятельства, исключающие возможность участия в производстве по делу об административном правонарушении 1. К участию в производстве по делу об административном правонарушении в качестве защитника и представителя не допускаются лица в случае, если они являются сотрудниками органов, осуществляющих государственный надзор и контроль, муниципальный контроль за соблюдением правил, нарушение которых явилось основанием для возбуждения данного дела, или если они ранее выступали в качестве иных участников производства по данному делу. 2. К участию в производстве по делу об административном правонарушении в качестве специалиста, эксперта и переводчика не допускаются лица в случае, если они состоят в родственных отношениях с лицом, привлекаемым к административной ответственности, потерпевшим, их законными представителями, защитником, представителем, прокурором, судьей, членом коллегиального органа или должностным лицом, в производстве которых находится данное дело, или если они ранее выступали в качестве иных участников производства по данному делу, а равно если имеются основания считать этих лиц лично, прямо или косвенно, заинтересованными в исходе данного дела.
ст. 33 КАС РФ Отвод прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика 1. Прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик не могут участвовать в рассмотрении административного дела и подлежат отводу по основаниям, предусмотренным статьей 31 настоящего Кодекса. 2. Эксперт и специалист также не могут участвовать в рассмотрении административного дела, если они находились либо находятся в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, и их представителей. 3. Участие прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика в предыдущем рассмотрении судом данного административного дела в качестве соответственно прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика не является основанием для их отвода.