ученика 3 «В» класса МОУ СОШ 11 Кадейкина Глеба
Родился Афанасий Фет 23 ноября (5 декабря) 1820 в селе Новоселки Орловской губернии. Его отчимом был богатый помещик А. Шеншин, мать – Каролина Шарлотта Фёт, приехала с сыном из Германии. Мальчик был записан сыном Шеншина, но когда ему исполнилось 14 лет, обнаружилась юридическая незаконность этой записи, и это лишало его привилегий потомственным дворянам. Отныне он должен был носить фамилию Фёт, и из богатого наследника внезапно превратился в "человека без имени", сына безвестного иностранца.
Учился А.А. Фет в немецкой школе- пансионате в городе Верро, затем в пансионе профессора Погодина, в который поступил для подготовки в Московский университет. В годах - учёба в Московском Университете. Университет в 1820 г. Московский университет современный вид
Когда в 1842 году в журнале "Отечественные записки" появилось первое стихотворение за подписью Фета, в его фамилии буква "ё" оказалась заменена на "е". Поэт принял эту "поправку" - и отныне немецкая фамилия как бы превратилась в псевдоним русского поэта – Фет.
1843 г.,в журнале "Отечественные записки" было напечатано одно из первых стихотворений молодого поэта "Я пришел к тебе с приветом...» Я пришел к тебе с приветом, Рассказать, что солнце встало, Что оно горячим светом По листам затрепетало; Рассказать, что лес проснулся, Весь проснулся, веткой каждой, Каждой птицей встрепенулся И весенней полон жаждой; Рассказать, что с той же страстью, Как вчера, пришел я снова, Что душа все так же счастью И тебе служить готова; Рассказать, что отовсюду На меня весельем веет, Что не знаю сам, что буду Петь - но только песня зреет.
Чтобы вернуть дворянское звание в 1845 Фет покинул Москву и поступил на военную службу в один из полков на юге. Он продолжал писать стихи. И только через восемь лет, находясь на службе в гвардейском лейб-уланском полку, он получил возможность жить вблизи Петербурга.
Фет женился на Марии Петровне. О Марии Петровне все говорили только хорошо и только с уважением. Она была образованной женщиной, хорошей музыкантшей. Мария Петровна стала помощницей мужу. Это Фет всегда чувствовал и был ей благодарен. Воробьёвка 1890 г. Сидят: А.Фет, жена Мария, дочь Наталья. Стоят: гости их имения - Полонские.
В 1858 Фет вышел в отставку, поселился в Москве и занялся литературным трудом.
В настоящее время усадебные постройки сильно изменены, некоторые полуразрушены. Главный дом перестроен под школу-интернат. В старинном парке сохранилось лишь несколько вековых вязов и дубов. С 1986 г. в Воробьевке проводятся Фетовские чтения. В 10 км от Коренной пустыни на крутом берегу реки Тускарь расположилось имение поэта А.А.Фета. - Воробьевка Это было излюбленным местом пребывания поэта и самым плодотворным периодом его творчества. У Фета бывали Л.Н.Толстой, В.С.Соловьев, П.И.Чайковский и многие другие.
Умер А. Фет 21 ноября (3 декабря н.с.) 1892 в Москве. Похоронили его в селе Клейменово Мценского уезда Орловской губернии, в родовом имении Шеншиных. Церковь в селе Клейменове, где похоронен А.А. Фет.
Вход в фамильный склеп А.А. Фета Могила А.А. Фета и его супруги Марии Петровны.