Ученица:Флореа Исидора
материалы, имеющие металлические свойства и состоящие из двух или большего числа химических элементов, из которых хотя бы один является металлом. Многие металлические сплавы имеют один металл в качестве основы с малыми добавками других элементов. Самый распространённый способ получения сплавов - затвердевание однородной смеси их расплавленных компонентов. Существуют и другие методы производства например,порошковая металлургия. В принципе, четкую границу между металлами и сплавами трудно провести, так как даже в самых чистых металлах имеются "следовые" примеси других элементов.Однако обычно под металлическими сплавами понимают материалы, получаемые целенаправленно добавлением к основному металлу других компонентов. Почти все металлы, имеющие промышленное значение, используются в виде сплавов. Так, например, все выплавляемое железо почти целиком идет на изготовление обычных и легированных сталей, атаке чугунов. Дело в том, что сплавлением с некоторыми компонентами можно существенно улучшить свойства многих металлов. Если для чистого алюминия предел текучести составляет всего лишь 35 МПа, то для алюминия, содержащего 1,6% меди, 2,5% магния и 5,6% цинка, он может превышать 500 МПа. Аналогичным образом могут быть улучшены электрические, магнитные и термические свойства. Эти улучшения определяются структурой сплава - распределением и структурой его кристаллов и типом связей между атомами в кристалла.
Чугуном называется сплав железа с 24% углерода. Важным компонентом чугуна является также кремний. Из чугуна можно отливать самые разнообразные и очень полезные изделия, например крышки для люков, трубопроводную арматуру, блоки цилиндров двигателей. В правильно выполненных отливках достигаются хорошие механические свойства материала.
Сталь сплав железа с углеродом (и другими элементами). Содержание углерода в стали от 0,1 до 2,14 %. На данный момент существуют стали с большим содержанием углерода, такие как: zdp-189 ~ 3,0 %, cpm rex 121 ~ 3,4 %. Углерод придаёт сплавам железа прочность и твёрдость, снижая пластичность и вязкость.сплав железа углеродом%прочность твёрдость пластичность вязкость Пружины, рессоры машин и упругие элементы приборов характеризуются многообразием форм, размеров, различными условиями работы. Особенность их работы состоит в том, что при больших статических, циклических или ударных нагрузках в них не допускается остаточная деформация. В связи с этим все пружинные сплавы, кроме механических свойств, характерных для всех конструкционных материалов (прочности, пластичности, вязкости, выносливости), должны обладать высоким сопротивлением малым пластическим деформациям. В условиях кратковременного статического награждения сопротивление малым пластическим деформациям характеризуется пределом упругости, при длительном статическом или циклическом нагруженные релаксационной стойкостью.
Сталь, не содержащая легирующих компонентов. В зависимости от содержания углерода У. с. подразделяют на низкоуглеродистую (до 0,25% С), средне углеродистую (0,250,6% С) и высокоуглеродистую (более 0,6% С).Различают У. с. обыкновенного качества и качественную конструкционную. К 1- й группе относится горячекатаная(сортовая, фасонная, толстолистовая, тонколистовая, широко полосная) и холоднокатаная(тонколистовая) сталь; во 2- ю входят горячекатаные и кованые заготовки диаметром (или толщиной) до 250 мм, калиброванная сталь и Серебрянка. У. с. выплавляют в мартеновских, двух ванных, дуговых печах и кислородных конвертерах. Дляраскисления У. с. используют ферромарганец, ферросилиций, феррованадий, алюминий, титан и др.; по степени расселения различают кипящую, полу спокойную и спокойную У. с. Для улучшения физико- химических и технологических свойств применяют микролегирование У. с. титаном, цирконием, бор ом, редкоземельными элементами. В результате микролегирования сталь приобретает мелкозернистую структуру, уменьшается степень зональной ликвации (См. Ликвация), снижаются загрязнённость стали неметаллическими включениями (См. Неметаллические включения) исконно ть к образованию трещин при горячей пластической деформации, повышается Ударная вязкость при отрицательных температурах, что даёт возможность применять У. с. в различных климатических зонах (от 40 до 60 °С). У. с. разливают на слитки (сверху, сифоном) и заготовки (на машинах непрерывного литья); масса слитков достигает 35 т. Кроме того, У. с. используется для получения стальных отливок. Литая У. с. отличается от деформируемой стали подобного состава несколько меньшими пластичностью и ударной вязкостью. Сталь СеребрянкаЛиквация Неметаллические включения Ударная вязкость
Легированная сталь сталь, которая, кроме обычных примесей, содержит элементы, специально вводимые в определённых количествах для обеспечения требуемых физических или механических свойств. Эти элементы называются легирующими.сталь Легирующие добавки повышают прочность, коррозийную стойкость стали, снижают опасность хрупкого разрушения. В качестве легирующих добавок применяют хром, никель, медь, азот (в химически связанном состоянии), ванадий и др.хромникельмедьазотванадий Легированную сталь по степени легирования разделяют на: низколегированную (легирующих элементов до 2,5 %), среднелегированную (от 2,5 до 10 %), высоколегированную (от 10 до 50 %).
Бронза сплав меди, обычно с оловом в качестве основного компонента, но к бронзам также относят медные сплавы с алюминием, кремнием, бериллием, свинцом и другими элементами, за исключением цинка (это латунь) и никеля (это мельхиор). Как правило, в любой бронзе в незначительных количествах присутствуют добавки: цинк, свинец, фосфор и др.сплавмедиоловомалюминиемкремниембериллиемсвинцомцинкалатуньникелямельхиорцинксвинецфосфор Традиционную оловянную бронзу человек научился выплавлять ещё в начале Бронзового века, и очень длительное время она широко использовалась. Даже с приходом века железа бронза не утрачивала своей важности. Название «бронза» происходит от итал. bronzo, которое, вероятно, в свою очередь произошло либо от персидского слова «berenj», означающего «медь», либо от названия города Бриндизи, из которого этот материал доставлялся в Рим.Бронзового века железа итал.медь БриндизиРим Плотность бронзы в зависимости от марки (и включения примесей) составляет кг/м³; температура плавления °C.
Латунь двойной или многокомпонентный сплав на основе меди, где основным легирующим компонентом является цинк, иногда с добавлением олова (меньшим, чем цинка, иначе получится традиционная оловянная бронза), никеля, свинца, марганца, железа и других элементов. По металлургической классификации к бронзам не относится.сплавмедилегирующимцинколовабронзаникелясвинцамарганцажелезабронзам
Мельхиор (нем. Melchior, искаженное от фр. Maillot-Chorier) однофазный сплав меди, в основном, с никелем (купроникель), иногда с добавками железа и марганца, получивший своё название по именам французских изобретателей из Лиона Майе (Maillot) и Шарье (Chorier), которые создали свой сплав в 1819 году.нем.фр.сплав мединикелемкупроникельжелезамарганца Лиона Помимо мельхиора существуют и другие сплавы меди с никелем: купроникель, содержащий в соизмеримых соотношениях только Cu и Ni, как частный случай модель, содержание никеля в котором достигает 67 %, а также нейзильбер, в котором дополнительно присутствует цинк и другие. Например, при изготовлении проволочных резисторов используется сплав, близкий по химическому составу к мельхиору, содержащий 59 % меди и 41 % никеля константан.купроникельмодельнейзильберцинкрезисторовконстантан Сплавы типа мельхиора представляет собой твердые растворы, поэтому они хорошо обрабатываются в холодном и горячем состояниях. Мельхиор отличается высокой коррозионной стойкостью в пресной и морской воде, сухих газах, а также в атмосферных условиях. С увеличением содержания никеля коррозионная стойкость, а также прочность увеличиваются.