Современные государства зачастую пытаются использовать спорт в политических и пропагандистских целях, а политические взаимоотношения между странами также часто отражаются на состоянии олимпийского спорта. Например, возрождение Олимпийских игр задумывалось с целью использования спорта как средства установления межгосударственных спортивных контактов, чтобы укрепить дружбу, мир и взаимопонимание между разными странами. В реальности же Олимпийские игры стали ареной для большой политики, на которой неизбежно возникали конфликтные ситуации, скалькулированные в спорт из области политики.
Проблема расовой дискриминации к началу 1990-х гг. практически полностью разрешилась. Коренное население отдельных стран, люди с различным цветом кожи, национальные меньшинства сейчас участвуют в крупных международных соревнованиях.
Проблему терроризма и крупных трагедий на спортивных аренах не относят к числу чисто «спортивных». Делом в том, что большие международные спортивные форумы - Олимпийские игры, чемпионаты мира и континентов и т.п. - формируют «идеальные условия», в которых могут «проявить себя» международные террористы.
Крупные трагедии на стадионах мира обычно происходят во время проведения футбольных матчей. Основные причины здесь : плохая предварительная продуманность организации крупных спортивных мероприятий, массовые беспорядки среди зрителей, технические издержки спортивных сооружений.
Проблема процедуры выбора городов- кандидатов на право быть хозяином игр объясняется возрастанием прибыльности оргкомитетов, проводящих Олимпийские игры и, как следствие, - значительным увеличением числа городов-кандидатов, участвующих в конкурсе за право проведения Олимпиад. В свою очередь, это привело к существенному повышению расходов городов- кандидатов, связанных с пропагандой и рекламой предстоящих Игр.
Таким образом, решение проблемы выбора города-хозяина Олимпийских игр заключается главным образом в совершенствовании Олимпийской хартии путем правового закрепления в ней процедуры выбора города для проведения Игр и в разработке обоснованных критериев проведения этой процедуры.
Проблема распространения олимпийского образования вытекает из противоречия между высоким уровнем развития спорта и неудовлетворительным состоянием уровня внедрения идеалов и ценностей олимпизма в процесс образования, особенно детей и молодежи. Например, Олимпийские игры - спортивный фестиваль молодежи всего мира - должны воплощать идеи олимпизма. Однако зримым результатом Олимпийского движения является лишь собственно практика Олимпийских игр.
С позиций олимпийского образования как педагогического процесса, воспитательного эффекта от реализации этой идеи можно ожидать только в том случае, если она будет внедрена в общую систему воспитания. Деятельность олимпийских и физкультурно-спортивных структур может способствовать такому эффекту, но не может заменить всей системы воспитания. В олимпийском образовании и воспитании необходимо предусмотреть по крайней мере три основных направления: познавательное, мотивационное, практическое.