ГЕНРИХ ГЕЙНЕ «ТИХО СЕРДЦА ГЛУБИНЫ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лирическая поэзия Генриха Гейне. Цель: Цель: исследовать лирику Гейне, выразительные средства. Задачи: Изучить биографию поэта Выбрать характерные лирические.
Advertisements

Всемирно-известный выдающийся немецкий поэт, значительный сатирик и публицист Генрих Гейне родился 13 декабря 1797 года в городе Дюссельдорф в семье торговца.
Иоганн Вольфганг Гёте (28 августа марта 1832) Родился во Франкфурте, отец - императорский советник (без жалованья), дед - портной с большим наследством.
Подготовка к ЕГЭ Анализ поэтического текста. А. Ахматова Песня последней встречи 1911 год Так беспомощно грудь холодела, Но шаги мои были легки, Я на.
Подготовили: Ярославская Анастасия, Мигулкина Алена, Петрушин Егор.
Русские народные сказки. фольклор.
«Человеку никак нельзя жить без Родины, как нельзя жить без сердца» К.Паустовский.
Рассказ по плану.. Главной отличительной особенностью литературы XIX века стало обращение писателей к непосредственной жизни, действительности. Уже не.
Цель урока: продолжить ознакомление с творчеством А.С. Пушкина; учить понимать и правильно читать стихи поэта; прививать любовь к природе, к поэзии; развивать.
Проект выполнил ученик 9 «А» класса школы 2047 Быков Артемий.
Двадцать четвёртое февраля. Н. А. Некрасов Фольклорное начало в поэме Н. А. Некрасова « Кому на Руси жить хорошо »
Тема урока: Нравственно-философская направленность поэзии Сергея Есенина СЕРГЕЙ ЕСЕНИН ( ) СЕРГЕЙ ЕСЕНИН ( )
Урок литературного чтения. Тема: «С. А. Есенин «Мой край задумчивый и нежный». Выполнил учитель МОУ лицей с. Долгоруково Макарова Г.Н.
Наши первые шаги Урок повторения в 5 классе. Вопрос 1 Что такое литература?
Презентация к уроку по чтению (1,2,3,4 класс) на тему: Презентация по теме "Жизнь и творчество Ивана Никитина" урок литературного чтения 1-4 класс
Духовно –нравственное воспитание дошкольников на культурных традициях своего села Из опыта работы МДОУ Иловский детский сад Алексеевского района Белгородской.
А.С.Пушкин о назначении поэта и поэзии. Не для житейского волненья, Не для корысти, не для битв, Мы рождены для вдохновенья, Для звуков сладких и молитв.
Лирика и судьба А. А. Фета ( ) II урок Если хочешь ты душу мою разгадать, то перечти со вниманием эту тетрадь. А. Фет.
Р Работу выполнила ученица 5»б» класса Колесова Варвара.
Путешествие в страну сказок. Сказка-это древнейшая форма устного народного творчества.
Транксрипт:

ГЕНРИХ ГЕЙНЕ «ТИХО СЕРДЦА ГЛУБИНЫ» Подготовила София Самедова

Гейне родился 13 декабря 1797 в Дюссельдорфе в семье еврейского купца. Личность сформировалась под влиянием матери, поклонницы французского просвещения и энциклопедистов. Духовному воспитанию юноши и развития его интереса к поэзии способствовал его дядя, страстный библиофил, который предоставил в его распоряжение свою библиотеку. Окончив лицей, Гейне служил в банкирской конторе, приказчиком на бакалейном составе, комиссионером. Но служба тяготила его, в отличие от поэзии.

В гг. Гейне выдал прозаические «Путевые картины», в которых рассказывалось о путешествиях по Германии. В гг. он создал лучшие поэтические произведения - поэмы «Атта Тролль» и « Германия. Зимняя сказка ». Из-за тяжелой болезни Гейне во второй половине 1840-х гг. отошел от политики и заметно ослабил свою литературную деятельность. Генрих Гейне умер 17 февраля 1856 в Париже и был похоронен на кладбище Монмартр.

Тихо сердца глубины Звоны пронизали. Лейся, песенка весны, Разливайся дале. Ты пролейся, где цветы Расцветают томно. Если розу встретишь ты Ей привет мой скромный.

Идея: В стихотворении Г. Гейне «Тихо сердца глубины» искусно изображается не только весенний пейзаж, но и чувства человека. Это свидетельствует о развитии традиций устного народного творчества, где через картины природы раскрываются состояния человеческой души, переживания и эмоции личности. В построении стихотворения имеются два художественных плана - реальный и чувственный, которые разворачиваются параллельно. Черты фольклора: Генрих Гейне в стихотворении «зазвенел из глубины...» использовал образ розы, характерный для устного народного творчества, как символ весны, обновления, отчего дома. Характерными для фольклора также эпитеты - тихая печаль, милая песенка, зеленый сад; повторы - линь все дальше и дальше; линь, звени. Да и сам стих напоминает и по содержанию и по форме народную песню.