ГЕНРИХ ГЕЙНЕ «ТИХО СЕРДЦА ГЛУБИНЫ» Подготовила София Самедова
Гейне родился 13 декабря 1797 в Дюссельдорфе в семье еврейского купца. Личность сформировалась под влиянием матери, поклонницы французского просвещения и энциклопедистов. Духовному воспитанию юноши и развития его интереса к поэзии способствовал его дядя, страстный библиофил, который предоставил в его распоряжение свою библиотеку. Окончив лицей, Гейне служил в банкирской конторе, приказчиком на бакалейном составе, комиссионером. Но служба тяготила его, в отличие от поэзии.
В гг. Гейне выдал прозаические «Путевые картины», в которых рассказывалось о путешествиях по Германии. В гг. он создал лучшие поэтические произведения - поэмы «Атта Тролль» и « Германия. Зимняя сказка ». Из-за тяжелой болезни Гейне во второй половине 1840-х гг. отошел от политики и заметно ослабил свою литературную деятельность. Генрих Гейне умер 17 февраля 1856 в Париже и был похоронен на кладбище Монмартр.
Тихо сердца глубины Звоны пронизали. Лейся, песенка весны, Разливайся дале. Ты пролейся, где цветы Расцветают томно. Если розу встретишь ты Ей привет мой скромный.
Идея: В стихотворении Г. Гейне «Тихо сердца глубины» искусно изображается не только весенний пейзаж, но и чувства человека. Это свидетельствует о развитии традиций устного народного творчества, где через картины природы раскрываются состояния человеческой души, переживания и эмоции личности. В построении стихотворения имеются два художественных плана - реальный и чувственный, которые разворачиваются параллельно. Черты фольклора: Генрих Гейне в стихотворении «зазвенел из глубины...» использовал образ розы, характерный для устного народного творчества, как символ весны, обновления, отчего дома. Характерными для фольклора также эпитеты - тихая печаль, милая песенка, зеленый сад; повторы - линь все дальше и дальше; линь, звени. Да и сам стих напоминает и по содержанию и по форме народную песню.