УГЛЕВОДЫ – моносахариды(глюкоза)
«Что же значат углеводы для жизни?»
Животные и человек не способны синтезировать углеводы и получают их с различными продуктами растительного происхождения
Углеводы – (сахара) – органические соединения, имеющие сходное строение и свойства. Общая формула Сn(H 2 O)m
КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ ПРОСТЫЕ ( моносахариды ) СЛОЖНЫЕ ( дисахариды, полисахариды) полисахариды)
Группы углеводов Особенности строения молекулы Свойства углеводов Моносахариды Углеводы, которые не гидролизуются. В зависимости от числа атомов С: С3-триозы С4-тетрозы С5-пентозы С6-гексозы Бесцветны, хорошо растворимы в воде, имеют сладкий вкус. Олигосахариды (=дисахариды) Сложные углеводы, которые гидролизуются. Содержат от 2 до 10 моносахаридных остатков. Хорошо растворяются в воде, имеют сладкий вкус. Полисахариды Сложные углеводы, которые гидролизуются с образованием множество молекул моносахаридов (от 10 и более) С увеличением числа мономерных звеньев растворимость уменьшается, исчезает сладкий вкус. Появляется способность ослизняться и набухать
Крахмал Целлюлоза Гликоген Классификация углеводов Моносахариды Олигосахариды Полисахариды Глюкоза (виноградный сахар) Фруктоза (фруктовый сахар) Рибоза Дезоксирибоза Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) Лактоза (молочный сахар) Мальтоза (солодовый сахар)
Функции углеводов 1. Энергетическая. Основная функция углеводов заключается в том, что они являются непременным компонентом рациона человека, при расщеплении 1 г углеводов освобождается 17,6 к Дж энергии. 2. Структурная. Клеточная стенка растений состоит из полисахарида целлюлозы. 3. Запасающая. Крахмал и гликоген являются запасными продуктами у растений и животных
Углеводы. Историческая справка. Углеводы используются с глубокой древности – самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которым познакомился человек, был мед.
Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик Я. Берцеллиус в 1837 г. С 6 Н 12 О 6 Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са(ОН)2 был произведён А.М. Бутлеровым в 1861 г.
С n (Н 2 О) m Углеводы – органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород входят в соотношении (2:1) как в воде, отсюда и название. На основе этой аналогии русский химик К. Шмидт в 1844 г. предложил термин углевода (углерод и вода). Углеводы – органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород входят в соотношении (2:1) как в воде, отсюда и название. На основе этой аналогии русский химик К. Шмидт в 1844 г. предложил термин углевода (углерод и вода).
Уголь из сахара
Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в большом количестве в виноградном соке. Кроме винограда глюкоза находится и в других сладких плодах и даже в разных частях растений. Распространена глюкоза и в животном мире: 0,1% ее находится в крови. Глюкоза разносится по всему телу и служит источником энергии для организма. Она также входит в состав сахарозы, лактозы, целлюлозы, крахмала.
Определение глюкозы в виноградном соке
ПОЛУЧЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ Реакция фотосинтеза Реакция фотосинтеза 1) Реакция фотосинтеза Реакция фотосинтеза 6СО 2 + 6H 2 O С 6 Н 12 О 6 + 6О к Дж
Физические свойства глюкозы ГЛЮКОЗА - бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимо в воде, сладкое на вкус, температура плавления 146 С.
Окисление глюкозы кислородом воздуха в присутствии метиленового голубого
Структурная формула линейной формы глюкозы, находящейся в растворе
СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛЫ ГЛЮКОЗЫ
Шаростержневая модель молекулы глюкозы
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 1)Реакция серебряного зеркала Реакция серебряного зеркала Реакция серебряного зеркала СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СОН + Ag 2 O СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СОН + Ag 2 O СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СООН + 2Ag
Реакция «серебряного зеркала»
2) Взаимодействие с гидроксидом меди (II) СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СОН + 2Сu(ОН) 2 СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СОН + 2Сu(ОН) 2 СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СООН + Сu 2 О + 2Н 2 О
Взаимодействие глюкозы с гидроксидом меди (II)
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 3) Гидрирование глюкозы СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СОН + Н 2 СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СОН + Н 2 СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СН 2 ОН сорбит сорбит Продукт реакции – сорбит – является заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Спиртовое брожение (под действием дрожжей) а) Спиртовое брожение (под действием дрожжей) С 6 Н 12 О 6 2С 2 Н 5 ОН + 2СО 2 б) Молочнокислое брожение (под действием молочнокислых бактерий)
Упомянутые виды брожения, вызываемые микроорганизмами, имеют широкое практическое значение. Например, спиртовое – для получения этилового спирта, в виноделии, пивоварении и т.д., молочнокислое – для получения молочной кислоты и кисломолочных продуктов, лимоннокислое- для получения лимонной кислоты.
В особом виде глюкоза содержится почти во всех органах зеленых растений. Особенно ее много в виноградном соке, поэтому глюкозу иногда называют виноградным сахаром. Мед в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой.
Глюкоза - необходимый компонент пищи; Является одним из главных участников обмена веществ в организме; Очень питательна и легко усваивается; При её окислении выделяется больше трети используемой в организме энергии. Глюкоза
Глюкоза – самый важный из всех моносахаридов; Является структурной единицей для построения большинства пищевых ди- и полисахаридов; С пищей к нам поступают моно-, ди- и полисахариды; Моносахариды всасываются в кишечнике.
Глюкоза Полисахариды в процессе движения по ЖКТ расщепляются на отдельные молекулы моносахаридов; Всасываются в кровь в тонком кишечнике; Поступают в печень; Общий кровоток транспортируется в другие ткани.
Глюкоза Транспорт глюкозы в клетки регулируется гормоном поджелудочной железы – инсулином; Без присутствия инсулина глюкоза не поступает в клетку и не будет использована в качестве топлива; Глюкоза окисляется до углекислого газа и воды; Выделяется энергия, используемая организмом для обеспечения жизнедеятельности.
ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ Техническая глюкоза находит применение в качестве восстановителя в кожевенном производстве,восстановителя в кожевенном производстве, в текстильном - при производстве вискозы,в текстильном - при производстве вискозы, в качестве питательной среды при выращивании различных видов микроорганизмов в медицинской и микробиологической промышленности.в качестве питательной среды при выращивании различных видов микроорганизмов в медицинской и микробиологической промышленности.
ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ Кристаллическую глюкозу используют для питания больных, травмированных, выздоравливающих, а также людей, работающих с большими перегрузками.Кристаллическую глюкозу используют для питания больных, травмированных, выздоравливающих, а также людей, работающих с большими перегрузками. Медицинскую глюкозу применяют в антибиотиках и других лекарственных препаратах, в том числе для внутривенных вливаний, и для получения витамина С.Медицинскую глюкозу применяют в антибиотиках и других лекарственных препаратах, в том числе для внутривенных вливаний, и для получения витамина С.
ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ В молочной промышленности при изготовлении молочных продуктов и продуктов детского питания рекомендуется использовать глюкозу в определенной пропорции с сахарозой для придания этим продуктам более высокой питательной ценности;В молочной промышленности при изготовлении молочных продуктов и продуктов детского питания рекомендуется использовать глюкозу в определенной пропорции с сахарозой для придания этим продуктам более высокой питательной ценности; В ветеринарии;В ветеринарии; В птицеводстве;В птицеводстве; В фармацевтической промышленности.В фармацевтической промышленности.
ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ В пищевой промышленности, как заменитель сахарозы; В кондитерской промышленности при изготовлении мягких конфет, десертных сортов шоколада, тортов и различных диетических изделий; В хлебопечении глюкоза улучшает условия брожения, придает пористость и хороший вкус изделиям, замедляет очерствение; В производстве мороженого она занижает точку замерзания, увеличивает его твердость; При производстве фруктовых консервов, соков, ликеров, вин, безалкогольных напитков, так как глюкоза не маскирует аромата и вкуса;
А.38,9 к Дж Б. 17,6 кДЖ Сколько энергии выделяется при расщеплении углеводов? 6 А.Целлюлоза Б. Дезоксирибоза В. Сахароза Какие вещества относят к моносахаридам? 5 А. По запаху Б. По растворимости в воде. В. По цвету Если вам дано 2 вещества крахмал и глюкоза. Как можно их распознать? 4 А.Защитная. Б.Энергетическая и строительная. В. Энергетическая и защитная Основные биологические функции углеводов? 3 А. Хорошо растворимы в воде, сладкий вкус. Б.Плохо растворимы в воде, сладкий вкус. В. Несладкие и плохо или не способны растворяться в воде. Какими свойствами обладают полисахариды? 2 А В растительных Б. В животных В. Одинаковое количество в тех и других. В каких клетках содержится больше углеводов? 1 Варианты ответов Вопрос
Правильные ответы: 1А 2В 3Б 4Б 5Б 6Б
Задание на дом § 38, письменно ответить на вопросы 2,3, 5, 8.
1 один из важнейших классов природных органических соединений 2 какой продукт является продуктом фотосинтеза 3 где содержится очень много глюкозы 4 к какой группе углеводов принадлежит сахароза 5 ферментативный процесс образования молочной кислоты из глюкозы 6 где массовая доля глюкозы составляет 0,1% 7 процесс расщепления веществ под действием воды Кроссворд на тему «Углеводы»
Спасибо за внимание!!!