Презентация по товароведению на тему «Макаронные изделия» Подготовила студентка 1-го курса ФТД, группы т-093, Титойкина Ольга
Содержание 1)Определение макаронных изделий 2)Свойства макаронных изделий 3)Производство макаронных изделий 4)Классификация макаронных изделий 5)Экспертиза качества макаронных изделий 6)Хранение макаронных изделий
Макаронные изделия – это изделия из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде. Макаронные изделия – это изделия из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде. В русском языке термин «макаронные изделия» происходит от итальянского названия «maccheroni» - макароны, т.е. трубчатая «паста». В русском языке термин «макаронные изделия» происходит от итальянского названия «maccheroni» - макароны, т.е. трубчатая «паста».
Свойства макаронных изделий возможность длительного хранения без потери вкусовых и питательных свойств; возможность длительного хранения без потери вкусовых и питательных свойств; высокая питательность; высокая питательность; лёгкость приготовления. лёгкость приготовления.
Производство макаронных изделий Оно состоит из: подготовки сырья, подготовки сырья, приготовления теста, приготовления теста, формования, формования, сушки и упаковки. сушки и упаковки.
Лучшие сорта макаронных изделий производятся из крупитчатой муки из пшеницы твёрдых сортов. Лучшие сорта макаронных изделий производятся из крупитчатой муки из пшеницы твёрдых сортов.
Классификация макаронных изделий По составу теста макаронные изделия делятся: на изделия только из муки из твердых сортов пшеницы; на изделия только из муки из твердых сортов пшеницы; на изделия из теста с добавлением яиц. на изделия из теста с добавлением яиц.
В зависимости от формы и размеров макаронные изделия делятся на следующие виды: макароны; макароны; рожки и перья; рожки и перья; вермишель; вермишель; лапша; лапша; фигурные изделия фигурные изделия
Трубчатые макаронные изделия По форме и длине подразделяют на три подтипа: макароны, рожки, перья. По форме и длине подразделяют на три подтипа: макароны, рожки, перья. Макароны представляют собой трубку с прямым срезом длиной см (короткие) и не менее 20 см(длинные); бывают одинарные и двойные гнутые. Макароны представляют собой трубку с прямым срезом длиной см (короткие) и не менее 20 см(длинные); бывают одинарные и двойные гнутые. Рожки- изогнутая трубка с прямым срезом длиной 1,5-4,0 см по внешней кривой. Рожки- изогнутая трубка с прямым срезом длиной 1,5-4,0 см по внешней кривой. Перья- трубка с косым срезом длиной от 3 до 10 см от острого до тупого угла. Перья- трубка с косым срезом длиной от 3 до 10 см от острого до тупого угла.
Нитеобразные макаронные изделия (вермишель) В зависимости от размера поперечного сечения (в мм) подразделяют на следующие виды: паутинка – не более 0,8; тонкая- не более 1,2;обыкновенная-не более 1,5;любительская-не более 3,0. Масса и размер не ограничиваются. Вермишель длиной менее 1,5 см считается крошкой. В зависимости от размера поперечного сечения (в мм) подразделяют на следующие виды: паутинка – не более 0,8; тонкая- не более 1,2;обыкновенная-не более 1,5;любительская-не более 3,0. Масса и размер не ограничиваются. Вермишель длиной менее 1,5 см считается крошкой.
Лентообразные макаронные изделия (лапша) Могут быть длинными двойными гнутыми или одинарными длиной не менее 20 см и короткими длиной не менее 1,5 см. Поверхность лапши может быть гладкой или рифленой; края-прямые, пилообразные и волнообразные. Ширина лапши может быть от 3 до 10 мм, толщина- не более 2 мм. Выпускают лапшу в виде гнёзд, мотков, бантиков. Лапша длиной менее 1,5 см считается крошкой. Могут быть длинными двойными гнутыми или одинарными длиной не менее 20 см и короткими длиной не менее 1,5 см. Поверхность лапши может быть гладкой или рифленой; края-прямые, пилообразные и волнообразные. Ширина лапши может быть от 3 до 10 мм, толщина- не более 2 мм. Выпускают лапшу в виде гнёзд, мотков, бантиков. Лапша длиной менее 1,5 см считается крошкой.
Фигурные изделия Вырабатывают любой формы и размеров. Прессованные изделия – в виде ракушек, спиралек, косичек, ракушек-куколок, лилии и т.д. штампованные изделия – в виде звёздочек, букв алфавита, шестеренок и др.Ассортимент макаронных изделий расширяют за счет повышения пищевой ценности и создания новых видов изделий лечебно-профилактического назначения. Вырабатывают любой формы и размеров. Прессованные изделия – в виде ракушек, спиралек, косичек, ракушек-куколок, лилии и т.д. штампованные изделия – в виде звёздочек, букв алфавита, шестеренок и др.Ассортимент макаронных изделий расширяют за счет повышения пищевой ценности и создания новых видов изделий лечебно-профилактического назначения.
Экспертиза качества макаронных изделий Органолептически оценивают цвет, состояние поверхности, форму, вкус и запах, состояние изделий после варки. Органолептически оценивают цвет, состояние поверхности, форму, вкус и запах, состояние изделий после варки.
Цвет макаронных изделий зависит от вида используемой муки. Изделия группы А должны иметь однотонный, с кремоватым или желтоватым оттенком цвет, без следов непромеса. Изделия группы Б и В - однотонный, соответствующий сорту муки цвет, без следов непромеса. Цвет изделий с добавками должен соответствовать вносимой добавке. Поверхность всех изделий должна быть гладкая, допускается незначительная шероховатость. Форма должна соответствовать наименованию изделия. Допускаются небольшие изгибы и искривления, не ухудшающие товарный вид макарон, перьев, вермишели и лапши. Цвет макаронных изделий зависит от вида используемой муки. Изделия группы А должны иметь однотонный, с кремоватым или желтоватым оттенком цвет, без следов непромеса. Изделия группы Б и В - однотонный, соответствующий сорту муки цвет, без следов непромеса. Цвет изделий с добавками должен соответствовать вносимой добавке. Поверхность всех изделий должна быть гладкая, допускается незначительная шероховатость. Форма должна соответствовать наименованию изделия. Допускаются небольшие изгибы и искривления, не ухудшающие товарный вид макарон, перьев, вермишели и лапши.
Вкус и запах - свойственные макаронным изделиям, без привкуса горечи, затхлости и других посторонних. Изделия после варки не должны терять форму, склеиваться, образовывать комья, разваливаться по швам. Вкус и запах - свойственные макаронным изделиям, без привкуса горечи, затхлости и других посторонних. Изделия после варки не должны терять форму, склеиваться, образовывать комья, разваливаться по швам.
Влажность не должна превышать 13%, а изделий детского питания-12%, изделий, транспортируемых на дальние расстояния (районы Крайнего Севера, труднодоступные районы),-11%. Влажность не должна превышать 13%, а изделий детского питания-12%, изделий, транспортируемых на дальние расстояния (районы Крайнего Севера, труднодоступные районы),-11%. Кислотность должна быть не более 4 град., изделий с томатопродуктами – до 10 град.Повышенная кислотность может быть следствием использования несвежей муки, прокисания теста во время сушки. Кислотность должна быть не более 4 град., изделий с томатопродуктами – до 10 град.Повышенная кислотность может быть следствием использования несвежей муки, прокисания теста во время сушки.
Прочность определяют с помощью прибора Строганова только макарон, диаметр поперечного сечения которых более 3 мм. Она зависит от величины поперечного сечения и сорта муки. Прочность определяют с помощью прибора Строганова только макарон, диаметр поперечного сечения которых более 3 мм. Она зависит от величины поперечного сечения и сорта муки.
Хранение макаронных изделий Ящики и мешки с макаронными изделиями должны храниться в складских помещениях на стеллажах или поддонах, где укладывают не более 6-7- рядов. Помещения должны быть сухими, чистыми, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями хлебных запасов, защищенными от воздействия атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха не более 70% и температурой не более 30 градусов. Ящики и мешки с макаронными изделиями должны храниться в складских помещениях на стеллажах или поддонах, где укладывают не более 6-7- рядов. Помещения должны быть сухими, чистыми, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями хлебных запасов, защищенными от воздействия атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха не более 70% и температурой не более 30 градусов.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!