Жарова Наталья Викторовна МБДОУ 99
История дымковской слободы Давным – давно по берегам реки Вятка расположился старинный город, который носит такое же имя Вятка. С высокого берега реки Вятка, видно заречную слободу Дымково. Зимой когда топят печи, а летом в пасмурные дни, когда туман, слобода вся – будто в дыму, дымке. Отсюда и название слободы Дымково. Издавна селились сюда печники и гончары.
История дымковской слободы Здесь, в далекую старину и зародилась эта игрушка. Вначале были свистульки для забавы детей. Всю зиму женщины слободы Дымково лепили их для ярмарки. Из небольшого глиняного шарика с отверстиями, свистулька превращалась то в уточку, то в петушка, то в конька.
Лепят дымковскую игрушку из местной красной глины по частям, затем сушат на столе, а потом обжигают в печи. Из печи выходят фигурки закалённые, крепкие, звонкие. Их белят мелом, разведённым на молоке и начинают расписывать. Создание дымковской игрушки.
Выходят из – под кисточки яркие узоры. Узоры имеют простые формы: кружочки, точки, прямые и волнистые полоски, клеточки, пятнышки. Краски яркие малиновые, красные, зелёные, жёлтые, оранжевые, синие – создают ощущение радости жизни. Создание дымковской игрушки.
В конце получались разнообразные игрушки. Свистульки – птицы, животные, всадники, люди.
Животные - собачки, зайцы, медведи, рыбы, козлики, лошадки, бараны, олени, коровы, львы.
Птицы - курочки, петушки, индюки.
Люди – нарядные барыни, офицеры, всадники на животных.
Ну, а когда игрушки были готовы получалась Дымковская слобода.