Қазақ тілі 9 сынып 1.Ұлттық тағамдар 2.Ұннан жасалған тағамдар 3. Ет тағамдары 4.Сүт тағамдары Учитель казахского языка Ныгманова Алия Оралбековна, КГУ СОШ 23 г. Экибастуз. Филиал АО «НЦВК «Орлеу» по Павлодарской области» НП Обучение через диалог. Обучение тому, как учиться КМ Наблюдение, анализ, вывод, интерпретация. ОдО ОО Формативное и суммативное осенивание ИКТ Извлечение, осенка, хранение, воспроизводство, Предоставление и обмен информацией ТиО Инклюзивный подход. Дифференцированное преподавание ВО Использование задании соответствующие каждой возрастной категории учащихся УиЛ Управляет, контролирует, выявляет, исследует,осенивает
Тема и основные цели обучения Формы работы используемые при активном обучении Пренадоление языкового барьера Результаты обучения Оценивание, включая осенку в целях обучения Включая всех Основные ресурсы 1 Ұлттық тағамдар Цель: научить вести диалог об особенностях культуры казахского народа. Приемы: «Мозговой штурм» «Жигсо», «Синквейн», «Диванчик размышлении» Опорные слова, словарь, картинки Ученики знают виды нац.блюд. Умеют работать с текстом и анализировать. Смогут вступать в диалог и аргументировать свои ответы Самоосенивание, взаимоосенивание по критериям формативное осенивание, рефлексия «Дерево успеха ». Дифференцирован ные задания, «Круг пожеланий», «Найди пару» Қазақ тілі 9 сынып, Алматы «Атамұра» 2013Авторы: Т.М Артыкова, М.Б. Боранбай.Постер, маркер, стикер, осеночны листы, словари, ИКТ 2 Ұннан жасалған тағамдар. Цель: научить рассказывать о мучных изделиях и вести диалог, составлять вопросы высокого и низкого порядка Приемы: «Мозаика», «Бельевая веревка», «Диаграмма Венна», Словарь, опорные слова, тексты Ученики знают пословицы по теме урока. Умеют работать в парах в группе, добывать самостоятельно информацию по теме. Смогут выделить особенности при заполнении диаграммы Венна Самоосенивание, взаимоосенивание, «Дерево Успеха», Разноуровневые задания, «Самолетики», «Инсерт», ИКТ, карточки, Постер, А-4 маркер,стикер бельевая веревка и прищепки, словари 3 Ет тағамдары Цель: научить рассказывать о мясных блюдах. Приемы «Мозговой штурм», « Самолетик», «Домино», «Галерея» Словарь, опорные слова, предложения, тексты, видео Ученики знают пословицы и поговорки по теме, названия кусков мяса. Умеют раскрывать тему и составлять вопросы. Смогут выполнять творческие задания Приемы:«Свето фор», «Большой палец», похвала, самоосенивание в парах и группе, осеночные листы, ос. по критериям Вопросы высокого и низкого порядка. «Австралийский дождь», «Разведчики» ИКТ, раздаточный материал Постер, маркер, стикер 4 Сүт тағамдары Цель: научить осенивать значение пищевой ценности блюд из молока и вести дебеты. Приемы: «Ромашка Блума» Кроссворд, дебет, «Синквейн» Словарь, шаблоны ответов, опорные слова, кроссворд Ученики знают названия молочных блюд Умеют описывать их свойства, составлять кроссворд Смогут аргументировать свои ответы и вступать в дебеты Оценивание по критериям самоосенивание, взаимосенивание, формативное осенивание, осеночные листы, обратная связь. Разноуровневые задания, деление рикошетом ИКТ, раздаточный материал, маркер, стикер, интернет,,
суммативное формативное Результаты тестирований, к/р, итоговые осенки Трудности: При взаимоосенивании учащиеся необъективно осениванивают друг друга, недостаточный словарный запас Пути их решения: Самоосенивание, шаблоны ответов В результате учащиеся научатся: Нести ответственность за своё обучение Формативно осенивать себя и своих одноклассников Оценивание членов группы Рефлексия: «Дерево успеха» Оценивание постера по критериям Обратная связь ОЦЕНИВАНИЕ ПО КРИТЕРИЯМ РЕФЛЕКСИЯ «ДЕРЕВО УСПЕХА» ОЦЕНИВАНИЕ ПОСТЕРА ПО КРИТЕРИЯМ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ «СӨЙЛЕМДІ АЯҚТА» Мен бүгін.... білдім..... қызықты балды.... қиын балды. Мен... тапсырмаларды орындадым Мен...екенін түсіндім.... менің қолымнан келеді..... сезіндім. Мен... таптым. Мен істей алдым.... менің қолымнан келеді.
МОТИВАЦИОННЫЙ ЭТАП ОПЕРАЦИОННЫЙ ЭТАП ЭТАП РЕФЛЕКСИИ Прием «Самолетики» Творческая работа группы Прием «Бельевая веревка» Оформление постера Дифференцированное задание Диаграмма Венна эссе взаимообучение Оценочный лист «Дерево Успеха», критерий осенивания постера НП, ТиО, ВО,КМ КМ, НП,ТиО,ВО, ИКТ ОдО,НП, УиЛ
Прием «Бельевая веревка» Мои изменения в практике преподавания и учения Дарья - ученица с высоким уровнем обученности Евгений – ученик со средним уровнем обученности Даир - ученик с низким уровнем обученности 1. Предлагает идеи и аргументирует их. 1. Предлагает идеи 1. Прислушивается к идеям одноклассников. 2. Выполняет задания повышенной сложности 2. Оформляет постер 2Выполняет задание с помощью одноклассника 3. Составляет творческие задания 3.. Составляет вопросы 3. Пытается самостоятельно выполнять задания 4. Высказывает свои мысли на казахском языке 4. Вступает в беседу с помощью наводящих вопросов. 4. Высказывает свои мысли, опираясь на опорные слова У меня кардинально поменялось представление к преподаванию. Я полностью поддерживаю идеи конструктивистской теории. Наблюдая за учащимися в серии последовательных уроков во время практики организовывала занятия в соответствии с задачами, способствующими развитию знании, идей, навыков у учеников.Чтобы развить глубокое понимание предмета, обеспечив использование и применение знаний вне класса. Я научилась: Применять на практике приемы формативного осенивания; -Рационально распределять время урока; -Вести наблюдение за учениками; -Организовывать работу в паре, в группе; -Создавать коллаборативную среду; -Использовать таксономию Блума для подготовки заданий своим ученикам; -Отбирать эффективные приемы обучения; -Использовать диалоговое обучение. Изменения в учениках:
км надо Совершенствовать навыки формативного осенивания Укреплять навыки саморегуляции, совершенствовать работу в паре, группе и развивать диалогическую речь. Более полно учитывать возрастные особенности Совершенствовать знания и умения работы с ИКТ Активизировать работу с талантливыми и одаренными. Развивать мышление о мышлении, составлять вопросы высокого порядка УиЛ Буду для учащихся наблюдателем, консультантом и координатором.