Проект по изобразительному искусству Учащегося 4 «Б» класса Калинина Артема «Образы насекомых в стихах» Оборудование: 1.Папка с файлами 2.Интернет 3. Карандаши.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Афанасий Фет Мотылек мальчику. Цветы кивают мне, головки наклоня, И манит куст душистой веткой;
Advertisements

Подготовила ученица 2-б класса МОУ «ПСОШ» Сухарева Анна.
Стихи и загадки о бабочках. Я нашел загадки и стихи о бабочках, хочу прочитать те, которые мне больше всего понравились.
Творческое задание ( Символ - определение понятия, практическое задание)
Наедине с книгой. «Союз любимцев вечных муз» Составила учитель начальных классов МОУ «Ребрихинская средняя общеобразовательная школа» Ребрихинского района.
1 задание. опишите день, когда вам здорово везло. какие чувства вы испытывали в тот день ; как относились к себе, к людям, миру; на что готовы были в.
Златоглазка Адмирал Репница Перламутровка Павлиний глаз.
Лирика А.А.ФетаЛирика А. А. Фета занимает особое место среди шедевров русской литературы. И это не удивительно - Афанасий Афанасьевич Фет был новатором.
Холодова Оксана Евгеньевна воспитатель ГПД. Передвигаться только по дороге установленного маршрута; Не рвать растения, не производить сбор грибов и ягод;
Русский язык. 5 класс. Автор: Жилин О. Ю. Сочинение – описание по картине Фёдора Петровича Толстого «Цветы, фрукты, птица»
Учитель биологии и химии МОУ «Красноярская средняя общеобразовательная школа 1 имени В. В.Гусева» Тафинцева Лариса Алексеевна.
«Я ВАС ЛЮБИЛ,,,» (ЛЮБОВНАЯ ЛИРИКА А.С.ПУШКИНА) Любви все возрасты покорны, Ёе порывы благотворны… А.С. Пушкин.
М.М.Пришвин «Времена года» - большая и яркая картина жизни Учитель: Кальмина Татьяна Владимировна.
Биоразнообразие Чешуекрылых окрестностей города Кургана ЧЕРЕПАНОВА ЕЛЕНА ученица 7а класса, МОУ «Гимназия 57», города Кургана Руководители: Широченкова.
Любовная лирика А. С. Пушкина Урок литературы в 9 классе.
Весенние этюды. Этюд Музыкальный этюд – рисование образа с помощью музыкальных звуков Живописный этюд- рисование образа красками - Поэтический этюд Рисование.
Выбор профессии - это жизненный выбор. И все выборы в жизни ­часть единого Пути, который называется Предназначением. В древности считали, что все частички.
Электронные учебные материалы к уроку литературы в 9 классе по лирике Тютчева и Фета Составитель: Рубиш Юлия Викторовна учитель русского языка и литературы.
Смысл и достоинство одухотворенной любви состоит в том, что она заставляет нас действительно всем нашим существом признать за другим то безусловное центральное.
Подготовила учитель русского языка и литературы Иванченко Н.В.
Транксрипт:

Проект по изобразительному искусству Учащегося 4 «Б» класса Калинина Артема «Образы насекомых в стихах» Оборудование: 1. Папка с файлами 2. Интернет 3. Карандаши 4. Альбомный лист «О многих шестиногих, Прекрасных и убогих, Мы каждому из вас Расскажем без прикрас»

Мир насекомых в поэзии А. А. Фета Фета по праву называют певцом русской природы. Обыкновенно он не воспевал жарких чувств, отчаяния, высоких мыслей, он писал о самом простом и безгранично широком – о картинах природы. Природа поэта светла и многолика, она удивительно богата звуками и красками. Но главное, что она живет своей жизнью; здесь скрытый от невнимательного глаза существует целый мир обитателей природы: птицы, звери, насекомые. И именно последние заинтересовали нас как нельзя более, потому что именно насекомые чаще всего становились героями стихотворений поэта. Одной из ярких представителей поэзии Фета является бабочка, которая стала героиней одноименного стихотворения

Бабочка Ты прав одним воздушным очертаньем я так мила. Весь бархат мой с его живым миганьем – Лишь два крыла. Не спрашивай: откуда появилась? Куда спешу? Здесь на цветок я легкий опустилась И вот – дышу. Надолго ли, без цели, без усилья, дышать хочу. Вот-вот сейчас, сверкнув, раскину крылья и улечу. Бабочка в этом стихотворении олицетворяет беззаботность и легкомысленность. В этом стихотворении звучит тема любви к жизни, но бабочка созидает окружающий её красочный мир, не задумываясь о том, как и зачем живёт. В противовес этому очаровательному легкомысленному порхающему созданию, мы сравнили его с другим героем-насекомым – мотыльком из стихотворения «Мотылек мальчику»:

«Мотылек мальчику» Цветы кивают мне, головки наклоне, И манит куст душистой веткой; Зачем же ты один преследуешь меня Своею шёлковою сеткой? Дитя кудрявое, любимый нежно сын Неувядающего мая, Позволь мне жизнью упиться день один, На солнце радостно играя. Постой оно уйдет, и блеск его лучей Замрет на западе далеком, И в час таинственный я упаду в ручей, И унесёт меня потоком.

Мотылек, понимая, что жизнь его коротка и быстротечна, ценит её каждое мгновение, стремясь в полной мере насытиться её прелестью и красотой. Однако, человек не желает осознавать тех немногих часов жизни мотылька, что отведены ему природой. Здесь мы читаем философскую мысль о кратковременности жизни. Ведя повествование от первого лица, Фет обращает наше внимание на то, что природа взывает о помощи, но мы не хотим замечать её мольбы. Поэт показывает нам, что жизнь столь неприметного существа ценна ничуть не меньше человеческой. Изображая зыбкость и ничтожность жизни мотылька, он подталкивает нас к мысли о сущности бытия. Люди по большей части черствы и бесчувственны, гуманность по отношению к природе исчезает, улетучивается в нас, души костенеют; мы живем, не замечая прекрасное вокруг себя, не бережем и не заботимся о том мире, который не только украшает и обогащает нашу жизнь, но и является её источником. Мотылек – это символ хрупкого мира природы, равновесие которого мы все время пытаемся не только пошатнуть, но и безвозвратно разрушить.

Стихотворения А. А. Фета покоряют своей лёгкостью и невообразимой чистотой; это ощущение достигается благодаря внесению Фетом в мир своей поэзии образов природы. Насекомых оживляют его произведения, делая их более трепетными и пронзительными. В этом секрет его необычайных стихов. Фет доверил этим маленьким, девственно чистым созданиям самое дорогое – свою душу – и не ошибся. Они окрылили его произведения, помогли заострить их проблематику, углубить смысл, хотя мы заметили, что даже самые серьёзные и даже трагичные стихотворения не теряют, благодаря этому приёму поэта, своей лёгкости и струящейся динамичности («Мотылёк мальчику»). Мы можем смело говорить о том, что А. А. Фет является одним из немногих писателей, который смог по достоинству оценить красоту и силу окружающеё нас природы.