Кубачинские ювелирные изделия
Об этом удивительном много интересных рассказов: ещё с очень давних времён оно славится высококачественным изготовлением оружия, кольчуг, сувениров и ювелирных изделий. Поселок Кубачи находится в горной области республики Дагестан. Вначале это поселение было аулом, теперь же это посёлок городского типа. Известно, что самая первая кузница, где впервые зародилось кубачинское оружейное дело, называлась Мячубадила. Место это было оборудовано специальными плитами для кузнечных горн. А уголь для плавки металла заготавливали в близлежащем лесу. Уже издавна оружие кубачинцев было известно далеко за пределами Кавказа и России.
С давних пор и по сей день серебро Кубачи пользуются большим спросом во всем мире. Мастера до сих пор продолжают производить ювелирные изделия, поражающие своим великолепием. В начале 20 века начала свою работу артель, на которой стали изготавливать золотые и серебряные. Позже она была заменена художественным комбинатом, на котором мастера стали заниматься художественной обработкой изделий из драгоценных металлов.
По свадебной традиции для дочерей готовили приданое, которое состояло из предметов кубачинского ремесла. Далее коллекции уникальных изделий передавались и передаются из поколения в поколение.
Коллекции кубачинских художественных произведений хранятся в известных музеях мира: в Лувре во Франции, в музее Метрополитен в Нью-Йорке, Музее Виктории и Альберта в Лондоне, Эрмитаже в Санкт- Петербурге, Всероссийском музее декоративно- прикладного народного искусства и Государственном историческом музее в Москве. Здесь представлены выдающиеся работы искусства дагестанского народа.
Оберег из кубачинского серебра, который человек носит на теле, на самом деле способен защитить своего хозяина, своевременно сообщив ему об опасном заболевании. В частности изделие чернеет, если его владелец часто испытывает стрессы, имеет проблемы с щитовидной железой. А резкое осветление металла свидетельствует о нарушении работы почек. В такой реакции сплава нет мистики, она объясняется изменениями в химическом составе пота, который воздействует на украшение.