Лабораторная диагностика ОРВИ и гриппа. Требования к сбору и доставке.
Лабораторная диагностика ОРВИ и гриппа. Методы: ДЕТЕКЦИЯ АНТИГЕНА ВИРУСА: -МФА (МЕТОД ИММУНОФЛУОРЕСЦЕНЦИИ) ИЗОЛЯЦИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВИРУСА: НА КУЛЬТУРЕ КЛЕТОК МDCK НА КУРИНЫХ ЭМБРИОНАХ ДЕТЕКЦИЯ НУКЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ ВИРУСА: ПЦР СЕРОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА: РГА, РТГА.
Эффективность вирусологической диагностики зависит - От правильности взятия материала - Условий хранения - Транспортировки в лабораторию.
Кем и как осуществляется сбор клинического материала Сбор клинического материала осуществляет обученный медицинский работник лечебно-профилактического учреждения в средствах индивидуальной защиты: маске, защитных очках, бахилах, в резиновых перчатках, в стерильные флаконы, пробирки, стерильными инструментами.
Образцы для исследования Мазок из полости носа Мазок из зева Назофарингиальные секреты Сыворотка крови Секционный материал
Объем образцов из носа и зева Мазок из носа берут в две пробирки из обеих полостей носа, сухими тампонами. Тампоны после взятия мазка погрузить в флаконы с транспортной средой, отломать нестерильные концы палочек и плотно закрыть пробкой. Мазок из зева берут с обеих миндалин и задней стенки глотки одним стерильным сухим тампоном и помещают в транспортную среду, как описано выше. Назофарингиальные секреты доставляют в одной стерильной пробирке с транспортной средой из обеих ноздрей.
Объем образцов крови и секционного материала Кровь берут из вены дважды с интервалом 8-14 дней в количестве 2-3 мл в стерильные пробирки без консерванта. Кусочки ткани легких и трахеи берут асептический: 2-3 кусочка легкого величиной 3-6 см², бронхов и трахеи длиной по 7-8 см. Взятый материал помещают в стерильную посуду без консерванта..
Оптимальные сроки забора - до начала этиотропной терапии - мазок из носа -первые 3 дня - парные сыворотки - 1-я проба одновременно с мазком из носа, 2-я- через 8-14 дней - секционный материал в день смерти
Техника забора образцов из полости носа Перед процедурой необходимо освободить носовую полость от слизи, лейкоцитов, слущенных клеток эпителия. Сухой стерильный тампон ввести легким движением по наружной стенке на глубину 2-3 см до нижней раковины, затем слегка опустить книзу, ввести в нижний носовой ход под нижнюю носовую раковину, сделать вращательное движение и удалить вдоль наружной стенки носа. Мазки из глубоких отделов носа, содержащие цилиндрический эпителий, имеют диагностическое значение, именно там происходит репликация вирусов. А мазки, содержащие клетки плоского и переходного эпителия не информативны и исследованию не подлежат.
Техника взятия мазка из носа Пример:
Техника сбора других респираторных образцов Мазок из зева берут вращательными движениями с обеих миндалин и задней стенки глотки одним сухим стерильным тампоном. Назофарингиальные секреты отбирают с помощью катетера, присоединённого к вакуумному отсосу. Катетер вводят вглубь носа параллельно нёбу, затем подключают отсос и катетер медленно, с поворачиванием, удаляют. Тем же катетером собирают слизь из второй ноздри. После этого катетер промывают 2 мл транспортной среды.
Техника взятия мазка из зева
Сбор крови и секционного материала Забираются парные сыворотки крови. Кровь забирается в чистую сухую пробирку шприцем из вены в количестве 2-з мл с интервалом 8-14 дней. Полученная сыворотка после первичной обработки не должна быть гемолизированная, хилезная, с признаками бактериального пророста. Первую пробу хранят при температуре минус 20°С до получения второй сыворотки крови. Обе пробы одновременно отправляют в лабораторию в течение 24 часов после забора второй пробы. Секционный материал. Кусочки из пораженного участка легкого, бронхи, из области бифуркации, и трахеи.
Сроки доставки и транспортировка образцов Материал для исследования методом иммунофлуоресценции должен быть доставлен в лабораторию не более чем за 2 часа, в охлажденном состоянии (замораживание не допускается!) При несоблюдении этих условий происходит разрушение эпителиальных клеток и выход вируса в среду, что снижает результативность анализа. Все другие виды собранного биологического материала должны храниться не более суток при температуре 2-8° С и доставляться в специальном термоконтейнере с охлаждающими элементами. При более длительном хранении образцы заморозить при температуре не выше минус 20°С (оптимально- при минус 70°С), либо образцы следует сохранять в сосудах Дюара с жидким азотом и доставлять в замороженном виде.
Оформление сопроводительного документа Все образцы должны иметь четкую маркировку Каждый образец представляется с сопроводительным документом, где указывается : дата и время взятия материала ФИО больного дата рождения диагноз домашний адрес место работы дата заболевания Идентификационный номер в сопроводительном документе должен соответствовать номеру на флаконе или крио пробирке.
Спасибо за внимание