Трансгенные растения Выполнила:ст. 627 М52 гр Руководитель:Клиницкая А.Ю.
В настоящее время трансгенная соя занимает 75 % от всей выращиваемой сои Трансгенная кукуруза занимает 30 % из всей выращиваемой кукурузы Всего в мире выращивается 81 разновидность генетически модифицированных продуктов (ГМ) В России зарегистрировано 12 видов ГМ растений
МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ ТРАНСГЕНОВ 1. Баллистический метод в трансгенезе растений и при введении трансгенов внутрикожно (генное ружье, генный пистолет) 2. ДНК в липосомах 3. С вирусным вектором 4. С плазмидным вектором 5. ДНК с ионами кальция 6.Микроинъекция( в яйцеклетку, фибробласты, полипотентные стволовые клетки, эмбриональные стволовые клетки) 7. Баллончики с генами роста бактерий 8. ДНК плюс белок, к которому есть рецептор на клетке мишени 9. Метод электропорации 10. Бакуловирусная система переноса в организм насекомых
ТРАНСГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ 1. Получение точных копий природных труднодоступных препаратов (инсулин, интерлейкины,интерферон, фактор некроза опухолей, факторы 8 и 9 свертывания крови, гемоглобин, антиген вируса гепатита, диагностикумы, пептидные антибиотики, витамины, аминокислоты и др.) 2. Рекомбинантные вирусы как векторы для генной терапии 3. Мультивалентные рекомбинантные вакцины 4. Почвенные и водные трансгенные бактерии, участвующие в очистке сточных вод и почвы (разложении гептила, фенолов, угольной смолы и др. ксенобиотиков)
Агробактерии за счет конъюгации с клетками корней растений переносят в них Ti-плазмиды, размер которых тысяч п.н. С плазмидой в растение переносится Т-ДНК. Она случайным образом встраивается в геном растений и ее гены экспрессируются. В частности, экспрессия генов ауксина и цитокинина Приводит пролиферации клеток и развитию опухолей на корнях растения – галлов. Бактерии получают выгоду от симбиоза, заставляя растение синтезировать нужные ей вещества, а растение просто терпит такую интервенцию.
В трансгенезе растений два подхода – 1. Использованеи чужеродных для растений генов(B.turingiensis, шины внеклеточных белков микробов, нейротоксинов скорпионов и пауков) 2. Использование генов растений – ингибиторов гидролаз, лектинов, протеаз
ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ 1.1. Растения с генами устойчивости к вирусным заболеваниям (табак с геном интерферона, томаты,кукуруза с генами устойчивости) 2. Растения с генами устойчивости к гербицидам «Баста» и «Облава» 3. Растения с генами устойчивости к вредителям,в основном с генами токсина B.turingiensis (картофель устойчивый к колорадскому жуку и фитофторе, кукуруза, хлопчатник) 4. Растения с генами нитрогеназы, фермента из азотфиксирующих бактерий
5. Растения пищевые вакцины (картофель и бананы как вакцины против холеры), растения с генами антител против холеры и др. заболеваний, картофель с геном поверхностного белка вируса гепатита В 6. Транспластомики растения, у которых трансген введен в пластиды (неординарная экспрессия гена до копий в клетке)
7. Растения с генами, обеспечивающими распад предшественника этилена, для предотвращения быстрой порчи (негниющие томаты, бананы и др.) 8. Растения с генами лекарственных препаратов 9. Растения с улучшенными пищевыми качествами – золотой рис с витамином А, картофель с повышенным содержанием белка protato 10. Растения, синтезирующие человеческие антитела 11. Синие розы
Замолкание трансгенов Наблюдается с вероятностью 30% Зависит от 1. повторяющихся копий трансгена 2. От присутствия гомологичных участков в генах реципиента и трансгена 3. При повторной трансфекции наступает координированная супрессия трансгена и клеточных генов 4. Впервые установили у петуньи при введении кукурузного гена флавоноид редуктазы 5. Механизм замолкания - ми РНК, цель - защита от вторжения чужеродной генетической информации
Сегодня в России около 15 линий ГМ растений (а в мире их более 160) разрешины к использованию в качестве пищевых продуктов и 7 линий в качестве кормов. Выращивать ГМ растения в промышленных масштабах не позволено вообще только на опытных делянках. Согласно закону «О защите прав потребителей», в России до недавнего времени необходимо было маркировать всю пищевую продукцию, содержащую даже следовые количества ГМ- компонентов. В США такая маркировка не требуется, в Японии маркируется продукция с содержанием ГМ организмов выше 5%, а в ЕС выше 0,9%.
Трансгенные синие розы