Канцероген факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамины
Advertisements

Химия в сельском хозяйстве.. Сельское хозяйство Растениеводство Переработка продукции Животноводство.
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ АНТРОПОГЕННЫМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
ЧУЖЕРОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ Д.Т.Н., ПРОФЕССОР БОЙЦОВА ТАТЬЯНА МАРЬЯНОВНА.
Все растения могут синтезировать из простых неорганических соединений сложные органические вещества. Такие растения называются автотрофами.
Так что же такое табак ???. Человек затянулся и выдохнул табачный дым. Что же произошло? Температура тлеющего табака составляет около 300 градусов по.
Презентация по теме: Загрязнение окружающей среды.
Человечество всегда было подвержено воздействию канцерогенов в продуктах питания, однако со второй половины 20 века количество канцерогенов в пище многократно.
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
Они повсюду…. На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет около 500. Из 480 исследованных в Украине добавок.
Канцерогены в продуктах питания и окружающей среде государственное бюджетное общеобразовательное учреждение высшего образования Калининградской области.
Понятие «витамины» Вставь необходимые по смыслу слова.
БАД в спорте
Выполнила Горохова Екатерина Александровна. Система мер, направленных на обеспечение благоприятных и безопасных условий среды обитания и жизнедеятельности.
Prezentacii.com « Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».
Нитраты – это соли азотной кислоты HNO3, твердые хорошо растворимые в воде вещества. Традиционное русское название некоторых нитратов щелочных и щелочноземельных.
…это проникновение в атмосферный воздух новых нехарактерных для него физических, химических и биологических веществ или изменение в естественной среде.
И ССЛЕДОВАНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НИТРАТАМИ Работу выполнили студентки группы 1Е10: Кыргызбай Айжан Сапо Тайана Булыгина Ксения Проверила: Ларионава.
Загрязнение воды - это понижение ее качества в результате попадания в реки, ручьи, озера, моря и океаны различных физических, химических или биологических.
Транксрипт:

Канцероген факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Указанные факторы могут иметь химическую (различные химические вещества), физическую (ионизирующие излучения, ультрафиолетовые лучи) или биологическую (онкогенные вирусы, некоторые бактерии) природу; по оценкам онкологов, 8090 % всех форм рака у человека представляет собой результат действия таких факторов

На первой стадии (инициации) генотоксического канцерогена с геномом клетки, приводящее к ее полной или частичной трансформации. На второй стадии (промоции) происходит или превращение частично трансформированной клетки в опухолевую клетку, или пролиферация полностью трансформированной клетки с образованием опухоли. Были установлены определенные закономерности инициации промоции комбинация инициатор промотор эффективна лишь в указанной, а не в обратной последовательности; инициация необратима, а промоция до определенного момента обратима, т е отмена промотора может вести к регрессии возникших папиллом, инициатор может быть применен однократно, а промотор должен обязательно применяться длительно; эффект от комбинации инициатора с промотором во много раз превышает сумму эффектов каждого из них, взятого в отдельности, и т. д.

Химический канцерогенез сложный многоступенчатый процесс образования опухоли, происходящий под длительным воздействием химических веществ канцерогенов, в основе которого лежит поражение генов и эпигенетические изменения.

Нитраты и нитриты Нитриты поступают в организм с пищей (в небольших количествах они содержатся в злаках икорнеплодах а также в мясопродуктах, куда их добавляют в качестве консервантов. Основной источник поступления в организм нитратов овощи, выращенные в условиях чрезмерного применения азотных удобрений Часть нитратов в процессе хранения пищевых продуктов или непосредственно в пищеварительном тракте может восстанавливаться до нитритов. Попадая в желудок, нитриты способны под действием желудочного сока превращаться в нитрозамины вещества с широким спектром канцерогенного действия Пищевые добавки Некоторые пищевые добавки (например: Амарант (не путать с амарантом, Е121-Цитрусовый красный 2 являются доказанными канцерогенами и запрещены законодательством во многих странах. Полициклические ароматические углеводороды и их производные образуются при неполном сгорании нефтепродуктов, бытового мусора и выхлопных газов. Среди них встречаются чрезвычайно канцерогенные вещества, в сотни раз более опасные чем бензол Некоторые могут образовываться при жарке пищи, перекаливании растительных масел. Бензпирены образуются при жарке и при приготовлении пищи на вертеле. Их много в табачном дыме. Продукты пиролиза белков образуются при длительном нагреве мяса в духовке. Найдены также в продуктах пиролиза древесины и некоторых других органических продуктов.