Особенности питания в Японии
Японская кухня национальная кухня японцев. Отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой, застольным этикетом. Блюда японской кухни, являются ключевой достопримечательностью для туристов из других стран. История японской кухни неотделима от традиций этой страны и народа, населяющего острова. Основная пища – это рис, овощи и морепродукты. Философия японской кухни заключается в максимальном сбережении первоначального вида продукта будь то овощи или рыба.
Принципы японской кухни: 5 цветов – белый, красный, жёлтый, зелёный, чёрный 5 вкусов солёный, кислый, сладкий, горький, пряный 5 способов приготовления пищи – варить, жарить, на пару, гриль, салат 5 чувств – вкус, обоняние, зрение, слух, осязание Обработка и приготовление японской еды Согласно канонам японской философии на столе должны быть только качественные и лучшие продукты. Главная цель любого повара – это сохранить полезные свойства и первоначальный вкус даров моря и природы. Способы обработки продуктов: Натуральный вкус (без термической обработки) Обжаривание кусочков мяса или рыбы в кляре Приготовление на гриле Вареные продукты Тушёные блюда Соления
Рис Этот злак основа основ японской кухни. Именно благодаря рису блюда получаются питательными, дающими энергию и силы. Самое обычное блюдо миска белого риса, поданного с различными украшениями или перемешанными ингредиентами. Является основой питания в Японии. Рис готовится как отдельное блюдо, а так же используется в качестве компонента при приготовлении множества «комбинированных» блюд. Если рис соединить с сахаром или фруктами, то это уже считается десертом. Для японской кухни предпочтительны сорта риса, характеризующиеся повышенной клейкостью при разваривании при приготовлении из такого риса блюдо имеет структуру небольших комков, которые удобно есть с помощью палочек.
Лапша Завезенная на острова из Китая лапша также нашла свою нишу в японской кухне. Готовят ее из различных сортов муки, отваривают и, по примеру риса, подают в глубокой посуде. В отличие от риса, лапшу нередко смешивают с кусочками мяса, морепродуктов и овощами. Готовят в Японии и что-то наподобие паэльи, но используют не рис, а лапшу: на раскаленную сковороду выкладывается слой лапши, поверх нее слой мяса или морепродуктов. При этом в блюдо изначально добавляется минимум приправ и соли. Соль вообще не в почете у японских поваров они предпочитаю ей соевый соус, что также благоприятно сказывается на здоровье нации.
Морепродукты Рыба, моллюски, морские животные в японской кухне являются вторым по важности компонентом после риса. Как правило, при приготовлении они подвергаются лишь незначительной термообработке (обжарка, приготовление на пару), а в некоторые блюда подаются просто в сыром виде. Применяются в японской кухне и морские водоросли.
Соя была принесена в Японию из Китая. Соя всегда была опорой для бедняков. Она с успехом заменила мясо и рыбу, которые чаще появлялись на столах знатных семей. Поэтому разнообразие продуктов, приготовленных из сои, в Японии максимально: это знаменитый соевый тофу, нато, соевое молоко и соевый соус, который полюбился многим в нашей стране. Едят в Японии и пророщенную сою, богатую клетчаткой и протеинами. Соя
Суши Надо запомнить, что роллы это американская фишка. «Калифорнии» и «филадельфии», «дракон роллы» и прочее, что обычно едят в русских ресторанах, в Японии не едят. В Японии можно встретить самые простые роллы, с огурцом или лососем, но они обычно используются для украшения блюда, на фуршетах вместо канапе. Суши в Японии это дорогая еда, для праздников. Можно выделить два основных вида суши. Первый суши, это небольшой, комочек риса, а сверху выложена рыба, креветки; некоторые обёртываются полоской водорослей. Второй вид – роллы. Рис и морепродукты выкладываются слоями на листе водорослей, скатываются в тонкий рулет, который затем разрезают.
Супы Традиционным для японской кухни считается суп «мисосиру». Его основные ингредиенты тёмная и светлая паста мисо (приготовленная из соевых бобов) и рыбный бульон «хонда си». Остальные ингредиенты могут варьироваться по вкусу, это могут быть и грибы шиитаке, и водоросли ваками, и соевый творог тофу, и различные виды мяса и рыбы. Японцы очень любят супы. Уникальный вкус и запах придают пряности - травы, специи, коренья. Супы изготавливают прямо перед тем, как подать на стол. Разливают по глубоким тарелкам, едят с помощью палочек, выбирая овощи, мясо или рыбу, после чего выпивают бульон из тарелки с супом.
Долгое время обходясь фруктами и орехами, японцы стали готовить десерты только после столкновения с европейской культурой, максимально адаптировав их к своим традициям и возможностям. Ограниченное количество компонентов вылилось в удивительные и непривычные сочетания, далекие от десертов. Самыми популярными десертами является вагаси и маджи. Десерты Вагаси традиционные японские сладости. В них не используется ни сахар, ни какао. Ингредиентами таких сладостей являются рис, красная фасоль адзуки, водоросли агар-агар. Японское пирожное Моти или японская лепешка с начинкой, популярная в Азии, на Гавайях и на Западном побережье Соединенных Штатов.
Чай Безусловно, самый популярный напиток в Японии чай, а особенно зеленый чай, который пьют в Японии с древних времен. Два самых популярных алкогольных напитка в Японии саке (рисовое вино) и пиво. Алкогольные напитки, потребляются умеренно, с едой. Маття японский порошковый зелёный чай. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время маття также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зелёным чаем, а также к лапше собак. Зачастую неверно транскрибируется как «матча».