Культурные традиции и архитектура – именно этим славится волшебная восхитительная Италия. Сказочные старинные улочки, венецианские гондолы и каналы, множество различных кафе, стоящих на каждом углу, где подают замечательные и вкуснейшие блюда, которыми известна Италия. И это не только традиционная паста, за которую итальянцев прозвали «макаронниками». От французской она отличается уже тем, что готовиться просто и легко, без определенных изысков, но любое блюдо является произведением искусства. Погода и теплый климат Италии благоволит землевладению. Именно поэтому фрукты и овощи используются в рецептах в большом количестве. Это и спаржа, и лук, и капуста, и артишоки, и бобовые. Север Италии славится своими пастбищами, поэтому здесь кухня наполнена молочными и мясными продуктами. На юге Италии растет множество пряных трав, которые используют для приготовления различных соусов. Также здесь используют оливковое масло. Базилик – самая популярная пряность, и растет везде в большом количестве, поэтому его добавляют практически в каждое блюдо, но особенно в соус песто.
В основе итальянской кухни лежат различные вариации из овощей, злаков, мяса и фруктов. Главным составляющим приготовления блюда является сыр. С его помощью усиливают и аромат блюд, и используют для приготовления соусов. В Италии видов сыра существует превеликое множество, и каждый сыр имеет свое назначение. Для пиццы используют Моцареллу. Для сливочного соуса самый подходящий сыр Горгонзола. Для десерта нужен Рикотто, самый нежнейший сыр. Пармезан, единственный сыр, который может добавляться в практически любое блюдо. И в омлет, и в карпаччо, и в пасту. Поэтому пармезан по праву носит имя короля сыров.
В классической итальянской кухне это могут быть маринованные в масле овощи, капризе, брускетта, карпаччо, блюда с копченостями, оливками, запеченными овощами, сырами, морепродуктами, кусочками свежих фрукт, зеленью. В качестве закусок в Италии выступают разнообразные блюда из совершенно разных ингредиентов: из теста и овощей, из молочных продуктов и мяса, из фруктов и зелени. Антипасто – так называется закуска в итальянской кухне. Дословно означает – «перед пастой».
В каждом регионе Италии есть десятки «фирменных» салатов, приготовленных по уникальным рецептам. Итальянцы их подают, как дополнение мясным и рыбным блюдам. Главной особенностью является то, что они никогда не заправляются майонезом или сметаной. Для заправки используется оливковое масло холодного отжима, также используют бальзамический уксус. Помимо того, другой отличительной чертой итальянского салата считается то, что все его компоненты режут крупными кусками. Также итальянцы добавляют макаронные изделия в салаты.
Супы подразделяются на кремообразные и на прозрачном бульоне. В знаменитый суп минестроне входит семь видом мяса, семь овощей и семь приправ. Огромное количество разных супов на основе бобовых, овощей, картофеля, пасты или риса. Среди ингредиентов, которые неизменно присутствуют: лук, бобовые, морковь, томаты и сельдерей. Это блюдо подается к столу в качестве первого либо в качестве альтернативы ризотто или пасте.
К приготовлению пасты итальянцы подходят очень серьезно. Только способ приготовления имеет пятнадцать различных вариантов. Традиционная паста с маслом и сыром пармезан употребляется лишь в следующих случаях: при болях в желудке, в больнице или при абсолютно пустом холодильнике. В Сицилии до сих пор существует традиция добавлять в тесто для пасты корицу, изюм и другие специи. Популярные итальянские соусы к макаронным изделиям: Томатный; Песто; Чернила каракатицы; Карбонара.
Ризотто распространённое блюдо из риса в Северной Италии. Для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис. В зависимости от обычаев региона, рис предварительно обжаривают на оливковом масле. После в рис доливают кипящий бульон и тушат при постоянном помешивании. В конце приготовления добавляют желаемый наполнитель мясо, морепродукты, грибы, овощи или сухофрукты. В Италии ризотто принято подавать прямо на сковородке и есть большими порциями.
Лазанья – традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из макаронных листов вперемешку со слоями начинки, залитых соусом бешамель. Слои начинки могут быть из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра пармезан. Равиоли итальянские макаронные изделия из теста с различной начинкой. Равиоли упоминаются в итальянской литературе с XIII века, и поначалу считались сицилийским блюдом, что, возможно, указывает на заимствование этого блюда у других средиземноморских народов.
Считается, что в том виде, в котором мы знаем ее сейчас, пицца появилась около 200 лет назад в Неаполе. Изначально это было блюдо для бедных, которое готовилось довольно быстро из теста, томатов, растительного масла, приправ и сыра, а бродячие торговцы продавали ее на улицах. Простая лепешка с начинкой постепенно завоевала весь мир, и сейчас, помимо классических видов пиццы, кулинары-экспериментаторы готовят изыски с икрой, устрицами, одуванчиками и даже подают на десерт сладкие варианты с джемом, фруктами и пряностями. Пи́цца итальянское национальное блюдо, покрытое томатами и расплавленным сыром. Сыр как правило, моцарелла.
Десерты это неотъемлемая часть итальянской кухни, а названия тирамису, панакота известны далеко за пределами Италии. Тирамису Популярнейший десерт из слоёв печенья «Савоярди», пропитанных кофе, с сыром «Маскарпоне». Посыпан сверху какао-порошком. Канноли Традиционная сладость острова Сицилия. Канноли представляют собой маленькие вафельные трубочки, обжаренные в масле с начинкой из сыра «Маскарпоне».Украшают десерт цукатами, орехами или шоколадом. Джелато Популярный итальянский замороженный десерт из свежего коровьего молока, сливок и сахара, с добавлением ягод, орехов, шоколада и свежих фруктов.
В Италии так сильно любят кофе и так много его пьют, что придумали множество видов его приготовления. Классическим видом кофе, также называемым «нормаль» - считается эспрессо. То, что подается в России, как эспрессо, чаще всего сильно отличается от итальянского аналога. Итальянский эспрессо – это бархатистая плотная пенка с золотистым отливом, покрывающая всю поверхность кофе в чашке, мягкий аромат, заполняющий комнату и заставляющий забыть обо всем. Также итальянцы любят глясе. Любимый потому что в нем сочетаются два любимых продукта: кофе и мороженное. Мороженое составляет четверть от общего объема. В качестве дополнения может использоваться шоколад, корица и карамель.
В виноделии конкуренцию Италии может составить лишь Франция. С вином готовятся множество блюд итальянской кухни, в вине тушат и вымачивают, и маринуют.И конечно же, вино подаётся к самым разным блюдам. Наиболее известны такие виды как: Chianti; Prosecco; Spumante; Valpolicella; Bardolino и др. В Италии 20 регионов и каждый из них производит свое вино, которое отличается разнообразием и уникальным винодельческим подходом. Италия является лидером в производстве вина. Каждая четвертая бутылка вина, изготовленная в мире, производится в Италии.
Лимонче́алло популярный итальянский лимонный ликёр. По большей части выпускается в южной Италии, в частности, на побережье Амальфи. Лимончеалло пьют охлаждённым из маленьких высоких рюмок, которые предварительно выдерживают в морозильной камере, чтобы стенки покрылись тонким слоем льда. Иногда лёд добавляют в сам ликер. Зачастую рестораны готовят собственный ликёр с уникальным вкусом. В России же лимончеалло пока распространён крайне мало.