Особенности питания в Германии
Немецкая кухня кухня народов Германии, варьируется от региона к региону. Многие земли Германии имею свои региональные блюда, в северных землях популярны блюда из рыбы и морепродуктов. Швабия славится разнообразием лапши, Бавария – пирогами с мясом и картофелем, особенными колбасками. Южные земли гордятся своей выпечкой – знаменитыми пирогами с кремом и вишневым ликером.. Национальная кухня Германии стоит на трёх китах колбаски, квашеная капуста и пиво. Колбаски и сосиски это предмет национальной гордости, капуста, в немецкой кухне всему голова, а пиво настолько вкусное, что на ежегодный пивной праздник «Октоберфест», приезжают туристы со всего мира. Но, несмотря на эти устоявшиеся бренды, местная кухня не ограничивается только этими продуктами. Стоит отметить, что в каждом регионе страны есть свои кулинарные особенности и оригинальные блюда, которые порадуют гурманов своим разнообразием, основательностью и отменным вкусом.
В качестве первого блюда в немецкой кухне широко распространены бульоны, их употребляют в пищу с куриными или перепелиными яйцами и клецками. Супы в немецкой кулинарии готовят на основе риса, лапши и гороха. В некоторых регионах Германии варят супы из хлеба и даже пива. Зимой немцы предпочитают мясные супы – «айнтопфы». В некоторые супы добавляют колбасу салями. Хлеба и колбасы в Германии можно найти любых сортов. Если Берлин известен жареной колбасой с соусом карри, жители Баварии едят белую колбасу со сладкой горчицей. Супы
Мясных блюд, в национальной кухне Германии, огромное количество. Местные повара готовят, отменные на вкус, жареные нюрнбергские колбаски, бифштексы, разврат, шморбратен, кровяную колбаску с изюмом, шнельк- лепс. Существуют даже блюда из сырого фарша, с разными начинками. В качестве гарнира, к мясу подают рис, бобовые, тушеные и вареные овощи. Квашеная капуста считается национальным блюдом Германии. Зачастую ее подают вместе с жаренными колбасками. Хлеба и колбасы в Германии можно найти любых сортов. Если Берлин известен жареной колбасой с соусом карри, жители Баварии едят белую колбасу со сладкой горчицей. Мясо в Германии
Наибольшей популярностью в Германии пользуется свинина. Средний немец потребляет в год 84 кг мяса. Одних только колбасок насчитывается более 1500 видов. Самые популярные блюда: «вайсвюрст» белые свиные сардельки, подаются с различными соусами; «айсбан» запеченная или тушеная свиная рулька; «берлинский рулет» подрумяненный бекон, с начинкой из свиной корейки и чернослива, подаётся с гарниром из зелёного горошка, картошки и шкварок; «рипчен» грудинка на ребрышках; «зауербратен» замаринованная в вине и уксусе говядина, поджаренная в масле с овощами, имбирем, яблоками, изюмом и свекольным сиропом. Колбаса чаще всего подается с картофелем фри или пюре. Очень популярны в этой стране колбаски-гриль.
Луковый пирог На тонкий слой песочного теста выкладывается мелко нарезанный репчатый лук, смешанный со сметаной и запекается в духовке. Это блюдо непременно включается в меню ресторанов национальной кухни. Будучи в Берлине, его нужно обязательно отведайте. Луковый пирог встречается далеко не в каждом кафе, но в провинции Баден-Вюртемберг точно. Здесь это самый популярный десерт, любимое лакомство большинства.
Штрудель Штрудель - немецкое мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой. Обычно штрудель подают горячим с ванильным мороженым или взбитыми сливками и шоколадным сиропом. Штрудель прекрасно сочетается с лёгким кофе типа лотте и чаем.
Еще одно сладкое блюдо, которое вышло из леса. «Шварцвальд» в переводе означает «черный лес». У шварцвальдского вишнёвого торта бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером, начинку готовят из вишни. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка. Можно сказать лишь одно – из Германии голодным вы не уедете. Торт «Шварцвальд»
Роте Грютце самый яркий и летний десерт. Он хорош с ванильным соусом, мороженым или взбитыми сливками. Rote Grütze можно перевести и как красный фруктовый мусс. Кроме красного существуют еще grüne Grütze (зеленого цвета, из крыжовника, киви и ананас) и gelbe Grütze (желтого цвета, из персиков, бананов и ананаса). Само же слово «Grütze» происходит от старо-немецкого «gruzzi», что означает «грубо перемолотый». Десерт «Rote Grütze»
Пиво Главным напитком, в Германии, является пиво. Пивом здесь принято запивать и завтрак, и обед, и ужин. Иногда пиво пьют вместо воды, чтобы просто утолить жажду. Раем для любителей пива считается Бавария, где производят много сортов этого напитка. В северных областях предпочитают хлебную водку и шнапс. На юге страны производят прекрасные вина из винограда, выращенного в долинах Майна и Рейна. В каждой деревне в Германии есть свой вид пива и несколько подвидов. В большинстве районов страны самым популярным сортом пива является Пильзнер, однако жители Южной Германии, предпочитают другие сорта пива лагерь, или пшеничное пиво.
Отличное дополнение к пиву. Настоящий немецкий невозможно сравнить с теми, что продаются в России. Немецкий же родом с юга, из Баварии, всегда свежий и мягкий. Также его часто продают со сливочным маслом. Кренделя и хлеб А если вам не по душе ни то, ни другое, то Германия может похвастаться самым широким в мире ассортиментом видов хлеба. Любите ли вы хлеб с изюмом, грецкими орехами, семенами подсолнуха, с морковью, нарезанной соломкой, или из цельнозерновой пшеничной муки, все это можно найти в Германии.
"Октоберфест" крупнейший в мире фестиваль пива. Он проходит в столице Баварии Мюнхене, начинается в третьи выходные сентября и продолжается 16 дней. Впервые праздник состоялся в октябре 1810 г., когда отмечалась свадьба принца Людвига I и принцессы Терезии Саксонской. Октоберфест организуется и проводится администрацией Мюнхена. К участию в этом фестивале допускаются только мюнхенские пивоваренные компании, которые варят для него специальное октоберфестовское пиво с содержанием алкоголя 5,86,3 %, которое в другое время года обычно называют мартовским или венским. Этот фестиваль не зря называют самым масштабным гулянием. За время проведения Октоберфеста, посетители выпивают 6 миллионов литров пива, съедают 1,5 миллиона жареных мюнхенских сосисок, 65 тысяч свиных рулек и 84 быка.