Фосфаты и нитраты.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вред и польза фосфатов Выполнил работу: Тимошин Никита Ученик 4а класса, 377 школы, г. Санкт-Петербург Исследовательская работа.
Advertisements

Содержание нитратов в продуктах питания Авторы: обучающиеся 9 класса Авторы: обучающиеся 9 класса.
ОВОЩИ ТЫКВА БАКЛАЖАН КАБАЧОК КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ.
Учитель : Грибова Н. П. СОШ 29. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека, от которого зависит состояние здоровья и продолжительность.
Возможные нарушения в организме при недостатке солей Минеральные соль при данном нарушении Продукты, содержащие необходимые соли МалокровиеСоли железаЯблоки,
Физиология питания. Учитель технологии МОУ сш 31 Савельева Татьяна Николаевна.
Синтетические моющие средства.. План. Дать понятие о СМС и ПАВ. Рассмотреть их получение. Рассмотреть их механизм действия при стирке. Проанализировать.
ОВОЩИ Prezentacii.com ПОМИДОР ОГУРЕЦ КАРТОФЕЛЬ.
ОВОЩИ Овощи papa-vlad.narod.ru ТЫКВА Тыква БАКЛАЖАН Баклажан.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Т Р У Д Тема: Значение овощей в питании человека. Цели: Познакомить с питательной ценностью овощей, классификацией витаминов, способами сохранения питательных.
П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
Управление РСН по городу Москва, Московской и Тульской областям Отдел внутреннего фитосанитарного контроля, контроля безопасности и качества зерна Отдел.
Моющие средства Удобрения Ядохимикаты Производство спичек Полупроводники Производство красок Создание дымовых завес Умягчение воды Защита от коррозии Еда.
ОВОЩИ картофель морковь огурец помидоры болгарский перец.
ГБОУ ЦО 1409 Ученица 5 «Г» класса Колетникова Полина Учитель биологии Митюшина Светлана Олеговна.
овощи картофель морковь огурец помидор болгарский перец.
Соединения фосфора Оксид фосфора (V) 1. Состав. Строение 3. Химические свойства Фосфорная кислота 1. Состав. Строение. Свойства 2. Классификация 3. Химические.
Нитрат – ион – один из токсичных компонентов природных вод Повышенное содержание нитратов в продукции вызывает отравление при употреблении ее в пищу Бесконтрольное.
Юстус Либих:...Почва должна получать обратно все то, что у нее берется и что обеспечено постоянным пополнением из естественных источников.
Транксрипт:

Фосфаты и нитраты

Нитраты Нитраты – соединения, в состав которых входит остаток азотной кислоты –ONO2. Общая формула органических нитратов: R-ОNO2. Простейший представитель – метилнитрат CH3- ОNO2

Схема разложения нитратов Особое химическое свойство – нитраты при нагревании разлагаются с выделением кислорода.

Нитраты в пищевой промышленности NaNO3 - нитрат натрия, натриевая селитра, натронная селитра, азотнокислый натрий, чилийская селитра Нитрат натрия в пищевой промышленности известен как добавка под номером Е251. Он используется с целью изготовления замороженных полуфабрикатов, а также консервированных продуктов из мяса. Применяется нитрат натрия в колбасе, сосисках и т.д. Добавка обладает способностью по восстановлению цвета переработанного мяса. Можно сказать, что благодаря нитрату натрия в колбасе и иных мясных изделиях присутствует характерный мясной цвет

Нитраты в овощах В разных частях овощей нитраты накапливаются неравномерно. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть взрослый человек может получать около 350 мг нитратов безо всякого вреда для своего здоровья. Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека, 70% поступает с овощами, 20% – с водой и 6% – с мясом и консервированными продуктами.

Разделение нитратов: больше всего – салат, листовая капуста, свёкла, укроп, шпинат, зеленый лук, редис; на втором месте – цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы; меньше всего – брюссельская капуста, горох, фасоль, сладкий перец, картофель, томаты, репчатый лук.

Фосфаты Фосфаты -это химические соединения различных металлов и фосфорной кислоты Формула фосфата натрия

Польза фосфатов: 1. При производстве кондитерских изделий фосфаты применяются в целях разрыхления теста. Фосфаты вступают в реакцию с бикарбонатом натрия с выделением диоксида углерода, что оказывает значительный эффект на объем и размер пор теста 2. В мясоперерабатывающей промышленности используется восстанавливающая способность фосфатов в отношении активного мускульного белка, их способность связывать влагу, повышать уровень рН 3. Применение фосфатов в молочной промышленности обусловлено следующими свойствами: способностью связывать кальций, проявлять буферные свойства, благоприятно взаимодействовать с казеином. 4. Фосфаты защищают стиральные машины от накипи и коррозии, смягчаются воду, улучшают эффективность порошка. Но содержание их в моющем средстве не должно превышать 5%

Польза фосфатов: Фосфаты - это обязательная составляющая организма всех людей. В первую очередь фосфаты - это компонент аденозинтрифосфорной (АТФ) кислоты, которая является основным переносчиком энергии в организме человека. Фосфат кальция ( как и многие другие фосфаты) важен для нашего организма. Он входит в состав зубов и всех костей. Для них это основной строительный материал. Фосфаты являются составной частью многих лекарственных средств, которые совершенно необходимы при лечении некоторых заболеваний Интересны, также, фосфаты, которые относятся к моющим средствам. Это фосфат натрия, фосфат кальция и фосфат калия

Вред фосфатов на здоровье человека При непосредственном контакте фосфаты нарушают кислотно- щелочной баланс кожи, способствуют обезжириванию кожи и могут вызывать раздражения и аллергические реакции Многие стиральные порошки плохо растворяются в воде и плохо выполаскиваются при стирке. Это приводит к поступлению поверхностно- активных веществ и фосфатов через кожу Поскольку фосфаты содержатся почти везде, у многих людей наступает избыточное поступление фосфатов в организм. Это приводит к вымыванию кальция и магния из организма и отложению фосфора и кальция в виде камней, например, в почках. Фосфаты усиливают действие поверхностно-активных веществ (ПАВ). Любое действие, в том числе и токсичное. ПАВы могут вызывать нарушения иммунитета, аллергию, нарушения работы почек и печени

Вред фосфатов на окружающую среду Но основная опасность фосфатов это эвтрофикация водоёмов. Эвтрофикация - это усиленное питание. Фосфаты, благодаря своему энергетическому действию, являются отличным удобрением для растений. Многие знают о таком удобрении как суперфосфат. Все эти удобрения рано или поздно вымываются в реки и озера