Фосфаты и нитраты
Нитраты Нитраты – соединения, в состав которых входит остаток азотной кислоты –ONO2. Общая формула органических нитратов: R-ОNO2. Простейший представитель – метилнитрат CH3- ОNO2
Схема разложения нитратов Особое химическое свойство – нитраты при нагревании разлагаются с выделением кислорода.
Нитраты в пищевой промышленности NaNO3 - нитрат натрия, натриевая селитра, натронная селитра, азотнокислый натрий, чилийская селитра Нитрат натрия в пищевой промышленности известен как добавка под номером Е251. Он используется с целью изготовления замороженных полуфабрикатов, а также консервированных продуктов из мяса. Применяется нитрат натрия в колбасе, сосисках и т.д. Добавка обладает способностью по восстановлению цвета переработанного мяса. Можно сказать, что благодаря нитрату натрия в колбасе и иных мясных изделиях присутствует характерный мясной цвет
Нитраты в овощах В разных частях овощей нитраты накапливаются неравномерно. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть взрослый человек может получать около 350 мг нитратов безо всякого вреда для своего здоровья. Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека, 70% поступает с овощами, 20% – с водой и 6% – с мясом и консервированными продуктами.
Разделение нитратов: больше всего – салат, листовая капуста, свёкла, укроп, шпинат, зеленый лук, редис; на втором месте – цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы; меньше всего – брюссельская капуста, горох, фасоль, сладкий перец, картофель, томаты, репчатый лук.
Фосфаты Фосфаты -это химические соединения различных металлов и фосфорной кислоты Формула фосфата натрия
Польза фосфатов: 1. При производстве кондитерских изделий фосфаты применяются в целях разрыхления теста. Фосфаты вступают в реакцию с бикарбонатом натрия с выделением диоксида углерода, что оказывает значительный эффект на объем и размер пор теста 2. В мясоперерабатывающей промышленности используется восстанавливающая способность фосфатов в отношении активного мускульного белка, их способность связывать влагу, повышать уровень рН 3. Применение фосфатов в молочной промышленности обусловлено следующими свойствами: способностью связывать кальций, проявлять буферные свойства, благоприятно взаимодействовать с казеином. 4. Фосфаты защищают стиральные машины от накипи и коррозии, смягчаются воду, улучшают эффективность порошка. Но содержание их в моющем средстве не должно превышать 5%
Польза фосфатов: Фосфаты - это обязательная составляющая организма всех людей. В первую очередь фосфаты - это компонент аденозинтрифосфорной (АТФ) кислоты, которая является основным переносчиком энергии в организме человека. Фосфат кальция ( как и многие другие фосфаты) важен для нашего организма. Он входит в состав зубов и всех костей. Для них это основной строительный материал. Фосфаты являются составной частью многих лекарственных средств, которые совершенно необходимы при лечении некоторых заболеваний Интересны, также, фосфаты, которые относятся к моющим средствам. Это фосфат натрия, фосфат кальция и фосфат калия
Вред фосфатов на здоровье человека При непосредственном контакте фосфаты нарушают кислотно- щелочной баланс кожи, способствуют обезжириванию кожи и могут вызывать раздражения и аллергические реакции Многие стиральные порошки плохо растворяются в воде и плохо выполаскиваются при стирке. Это приводит к поступлению поверхностно- активных веществ и фосфатов через кожу Поскольку фосфаты содержатся почти везде, у многих людей наступает избыточное поступление фосфатов в организм. Это приводит к вымыванию кальция и магния из организма и отложению фосфора и кальция в виде камней, например, в почках. Фосфаты усиливают действие поверхностно-активных веществ (ПАВ). Любое действие, в том числе и токсичное. ПАВы могут вызывать нарушения иммунитета, аллергию, нарушения работы почек и печени
Вред фосфатов на окружающую среду Но основная опасность фосфатов это эвтрофикация водоёмов. Эвтрофикация - это усиленное питание. Фосфаты, благодаря своему энергетическому действию, являются отличным удобрением для растений. Многие знают о таком удобрении как суперфосфат. Все эти удобрения рано или поздно вымываются в реки и озера