Почему скисает молоко? Презентацию подготовила ученица 6 класса Фильштейн Мария
Почему скисает молоко? Молоко удивительная пища, которой животные кормят своих детенышей. Молоко содержит множество питательных веществ, из которых идет построение кожи, мускулов, костей, шерсти, когтей и зубов. Молоко содержит все необходимое детенышу жир, воду, сахар, белки, витамины и соли. Но постояв день или два молоко скисает. Почему же это происходит?
Почему скисает молоко? Процесс скисания молока довольно сложный микробиологический процесс. В любом молоке обязательно присутствуют в огромном количестве молочнокислые бактерии. Молоко является идеальной питательной средой для них, и если оно хранится при комнатной температуре, то бактерии усиленно размножаются. Для этого они активно используют основные составные части молока: белки, жир и сахар. Именно поэтому молоко скисает.
Что такое лактоза? В составе молока есть особый молочный сахар, который называется лактозой. Его не так много, всего 4,7%.Лактоза-прекрасная питательная среда для бактерий и различных микроорганизмов.
Какие есть молочные бактерии? Молочнокислые бактерии бывают разные, например ацидофильные, мезофильные, термофильные, бифидобактерии. Они все питаются лактозой и вырабатывают молочную кислоту. Разные бактерии производят и разные молочнокислые продукты. Например, кефир является продуктом деятельности гриба-симбиоза и молочнокислых бактерий.
Спасибо за внимание!!!