Подготовили: Султанов Р. Абылкаирова Ж. 1. Микроклимат производственных помещений, в которых технология производства не связана со значительными тепловыделениями.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Микроклимат производственных помещений Лекция доцента, зав КБЖД Николаевой Надежды Ивановны.
Advertisements

4. Климатические факторы среды обитания 4.1. Теплообмен человека с окружающей средой.
. ЖУРАК АЛЕНА ЛЕЧЕБНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ГРУППА 211. Одним из важных показателей теплового состояния организма является средняя температура тела (внутренних органов)
Теплообмен и микроклимат. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ЧЕЛОВЕКА Организм человека поддерживает постоянную температуру тела благодаря.
Теплообмен организма человека с окружающей средой. Влияние параметров микроклимата на самочувствие человека. Терморегуляция организма человека. Гигиеническое.
Микроклимат Микроклимат оценивают сочетанием четырёх факторов: 1. Температура воздуха t в, 0 С. 2. Скорость движения воздуха V в, м/с. 3. Относительная.
Одним из важных факторов внешней среды, в которой живет человек, является её температура.
Тема. Виброакустические вредные факторы Шум. Уменьшение шума. Вибрация. Уменьшение вибрации. Домашнее задание 1 от
Переохлаждение и перегревание в условиях производства Выполнила: Студентка 512 группы Матулевич А.С. ГУ «Крымский Государственный медицинский университет.
Атмосферный воздух, его физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение 1. Физические свойства воздуха 2. Химический состав атмосферного.
Средняя школа 84 «Применение теплопередачи в технике и быту» «Применение теплопередачи в технике и быту» Выполнил ученик 8 В класса БОРИСОВ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ.
Модуль 4 Теплоснабжение сельского хозяйства Тема: Применение теплоты на животноводческих фермах и комплексах 1. Параметры микроклимата животноводческих.
Автор работы: Елена Николаевна Выговская, учитель математики и физики.
Атмосферное давление.. Атмосферное давление гидростатическое давление атмосферы на все находящиеся в ней предметы и Земную поверхность. Исчисляется оно.
Испарение и конденсация Испарение – процесс превращения жидкости в пар. Конденсация – процесс превращения пара в жидкость. Испарение и Конденсация – взаимно.
Энергообмен человека: 1.Основной обмен - характеризуется величиной всех затрат энергии в организме при полном мышечном покое, в стандартных условиях (при.
ГИПОТЕРМИЯ
Работу выполнила ученица 10 «а» класса Шарипова Г.
Транксрипт:

Подготовили: Султанов Р. Абылкаирова Ж.

1. Микроклимат производственных помещений, в которых технология производства не связана со значительными тепловыделениями. Микроклимат этих помещений в основном зависит : климата местности, отопления вентиляции.

2. Микроклимат производственных помещений со значительными тепловыделениями. Подобные производственные помещения, называемые горячими цехами: котельные, кузнечные, мартеновские и доменные печи, хлебопекарни, цеха сахарных заводов и др. В горячих цехах большое влияние на микроклимат оказывает тепловое зилучение нагретых и раскаленных поверхностей.

3. Микроклимат производственных помещений с искусственным охлаждением воздуха. К ним относятся различные холодильники. 4. Микроклимат открытой атмосферы, зависящий от климато-погодных условии (например, сельскохозяйственные, дорожные и строительные работы).

Основная роль в теплообменных процессах у человека принадлежит физиологическим механизмам регуляции отдачи тепла. В обычных климатических условиях теплоотдача осуществляется: зилучение 45%, конвекции 30% испарения 25%

Микроклимат оценивают сочетанием четырёх факторов: 1. Температура воздуха t в, 0 С. 2. Скорость движения воздуха V в, м/с. 3. Относительная влажность φ, %. 4. Радиационная температура зилучающих стен t рад., 0 С. Организм человека постоянно находится в состоянии теплообмена с окружающей средой. Вследствие белкового, углеводного и жирового обмена в организме вырабатывается тепло (теплопродукция) Q т., количество которого зависит от рода деятельности и интенсивности выполняемой работы. Это тепло для спокойного состояния человека составляет вт. 2

Теплопродукция организма отдаётся в окружающую среду посредством конвекции, зилучением тепла и испарением влаги с поверхности кожи. Тепло, передающееся конвекцией Qк Qк (вт) определяется: где α - коэффициент теплоотдачи, который зависит от скорости движения воздуха, вт/(м 2 *град.); F - площадь поверхности тела, м 2 ; t т, t в - температура тела и воздуха. Конвективная отдача тепла зависит от скорости движения и температуры воздуха. Отдача тепла зилучением Q зил. (вт) происходит, если температура тела больше температуры стен. 3

Теплоотдача за счёт испарения влаги Q исп. (вт) с поверхности кожи зависит от влажности воздуха, а для открытых участков тела ещё и от скорости его движения. Абсолютная влажность воздуха ( А, г/кг) - это количество водяного пара, содержащегося в 1 кг воздуха при данной температуре и давлении. Максимальная влажность ( F, г/кг) - это количество водяного пара, которое может содержаться в 1 кг воздухе при тех же условиях. Относительная влажность φ определяется: 4

Нормальные для определённого вида деятельности теплоощущения человека характеризуются уравнением теплового комфорта: Q т = QкQк + Q зил.. + Q исп. В организме человека имеется психофизиологическая система терморегуляции, позволяющая ему адаптироваться к изменениям климатических факторов и поддерживать нормальную постоянную температуру тела. Терморегуляция осуществляется двумя процессами: выработкой тепла и теплоотдачей, течение которых регулируется ЦНС. При нарушении этого уравнения возможно ухудшение самочувствия, переохлаждение или перегрев организма. 5

1. Обезвоживание организма Считается допустимым для человека снижение его массы на % путем испарения влаги обезвоживание организма. Обезвоживание на 6% влечет за собой нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения; испарение влаги на % приводит к смертельному исходу.

Вместе с потом организм теряет значительное количество минеральных солей (до 1 %, в том числе 0,4...0,6 С1). При неблагоприятных условиях потеря жидкости может достигать 810 л за смену и в ней до 60 г поваренной соли (всего в организме около 140 г солей). Потеря соли лишает кровь способности удерживать воду и приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы. При высокой температуре воздуха легко расходуются углеводы, жиры, разрушаются белки.

Для восстановления водного баланса работающих в горячих цехах устанавливают пункты подпитки подсоленной (около 0,5 %) газированной питьевой водой из расчета л на человека в смену. На ряде заводов для этих целей применяют белково-витаминный напиток. В жарких климатических условиях рекомендуется пить охлажденную питьевую воду или чай.

это - процессы регулирования тепловыделений для поддержания постоянной температуры тела человека, что позволит сохранить температуру внутренних органов около 36.6 град. Способы терморегуляции: 1. Биохимический – за счет изменения окислительных процессов в организме; Мышечная дрожь при переохлаждении; 2. Изменение интенсивности кровообращения; 3. Изменение интенсивности потовыделения (до 90% на данный фактор); Если терморегуляция нормальная и не перенапряжена, то состояние человека комфортное, если нет, то дискомфортное.

Гипотермия (переохлаждение) начинается, когда теплопотери становятся больше теплопродукции организма, а система терморегуляции не справляется с этими изменениями. Нарушается кровоснабжение, что вызывает такие простудные заболевания, как невриты, радикулиты, заболевания верхних дыхательных путей. В результате гипотермии наблюдается отклонение от нормального поведения, а затем апатия, усталость, ложное ощущение благополучия, замедленные движения, угнетение психики, а в тяжёлых случаях - потеря сознания и летальный исход. 6

Рост: Заболеваний ССС на 50% Артериальной гипертонии на 30–90% Ишемической болезни сердца в 3–4 раза Лёгочных заболеваний в 1,5–3 раза Болезней уха, горла, носа в 2 раза Болезней эндокринной системы Язвенной болезни желудка Облитерирующий эндартериит Вегетативно–сенсорная полиневропатия (ангионевроз)

1.Архитектурно–планировочные мероприятия: Строительство зданий с учетом сторон света, розы ветров Устройство ворот, проемов–завес, шлюзов, двойное – тройное застекление окон Теплоизоляция полов, стен, окон, дверей Напольная система обгорева Эффективная система отопления

Потери теплоты в помещении Q п складываются из потерь на гораждениях Q гор. и на остеклении Q ост.. Система отопления должна иметь теплопроизводительность не меньше, чем величина теплопотерь. где F гор., F ост. - площадь гораждений и остекления, м 2 ; К гор., К ост. - коэффициенты теплопередачи, вт/(м 2 *град.); t вн., t нар. - температура внутреннего и наружного воздуха, 0 С. 2

УЛУЧШЕНИЕ МИКРОКЛИМАТА ДОСТИГАЕТСЯ: В холодный период года применением теплоизолирующих материалов и систем отопления. Системы отопления делят на: паровые; водяные; воздушные; электрические; топливные. Цель отопления - компенсировать потери теплоты.

Обеспечение СКЗ и СИЗ Рациональный режим труда и отдыха: перерывы для сгоревания В бытовке температура 23°С, Местный лучистый обгорев для рук +35 °С, для ног +45 °С. Прием горячего чая, горячей пищи Сушилки для обуви и одежды

Закаливание УФО, физические упражнения, витаминотерапия Предварительные мед. Осмотры Противопоказания к работе: заб. эндокринной системы, б–ни обмена веществ, органов кроветворения, хр. заб. дыхательных путей, печени, почек, периферических сосудов, нервов, суставов. Периодические осмотры 1 раз в 2 года

Гипертермия (перегрев) наблюдается при нарушении уравнения теплового комфорта, когда внешняя теплота Q в.т суммируется с теплопродукцией организма, и эта сумма превышает величину теплопотерь. При гипертермии возникает головная боль, учащённый пульс, снижение артериального давления, поверхностное дыхание, тошнота. При тяжёлом поражении возможна потеря сознания. Эти симптомы характерны для теплового и для солнечного удара. Повышенная влажность воздуха более 75% ускоряет развитие гипертермии и гипотермии. 7

Язвенная болезнь желудка и 12 п. кишки Рост заболеваний органов дыхания и мочеполовой системы на 30–50%, Судорожные состояния на фоне обезвоживания, Тепловой удар Солнечный удар Катаракта под воздействием инфракрасных зилучений

1.Архитектурно–планировочные мероприятия: Строительство с учетом сторон света Учет санитарно–защитных зон (50 см от нагревательных приборов и >) Жалюзи, занавеси, козырьки на окнах

Изменение технологии с уменьшением количества источников тепла, физических усилий, напряжения внимания Уменьшение времени контакта с нагреваемой поверхностью Ограничение источников тепла Механизация тяжелого физического труда Дистанционное управление Роботизация процессов Локализация тепловыделений (экраны) Правильно организованная рациональная вентиляция

Улучшение микроклимата достигается: В тёплый период года использованием вентиляции и систем кондиционирования воздуха (СКВ). Вентиляция по способу перемещения воздуха делится на: естественную; искусственную; смешанную. Назначение вентиляции – это поглощение избыточной теплоты или нагревание воздуха.

Естественная вентиляция осуществляется гравитационным давлением за счёт разности плотностей холодного и тёплого воздуха, а также ветровым напором. Организованная естественная вентиляция - аэрация аэрация. Естественная вентиляция дефлекторами а - работает на приток; ба Скорость ветра б - эжекционный, работает на вытяжку 3

Рис. 14 Дефлекторы а - с плавным раструбом; б - эжекционный; в - трёхгранный; г - круглый. 4

При искусственной вентиляции воздух подаётся осевыми или центробежными (радиальными) вентиляторами. Вентилятор характеризуется: Производительностью (подачей) L, м 3 /ч. Развиваемым давлением p, Па. Электрической мощностью N, квт. Коэффициентом полезного действия η. Производительность вентилятора определяется: где F - площадь сечения вентиляционного патрубка, м 2 ; V - скорость движения воздуха, м/с. Осевые вентиляторы применяют, когда требуется получить значительную производительность, а центробежные - для обеспечения высокого давления. 5

Рис. 15 Осевой вентилятор Рис. 16 Центробежный вентилятор 1 - корпус; 2 - крылатка; 3 - электродвигатель. 1 - электродвигатель; 2 - кожух; 3 - крылатка; 4 - станина. 6

Количество воздуха L, которое надо подать в помещение для поглощения избыточной теплоты определяется: где С - удельная теплоёмкость воздуха, вт/кг*град.; ρ - плотность воздуха, кг/м 3. Избыточная теплота определяется теплом, зилучаемым от людей Q люд., оборудования Q обор., освещения Q осв., солнечной радиации Q рад., и теплом, выходящим через гораждения Q гор. 7

Рис. 17 Местная приточная вентиляция - воздушное душирование 8

Система кондиционирования воздуха (СКВ) СКВ обеспечивает для человека оптимальный микроклимат Наружный воздух 5 Рис. 18 Схема кондиционера 1 – вентилятор; 2 – увлажнитель; 3 – калорифер второй ступени; 4 – охладитель; 5 – калорифер первой ступени; 6 – воздушный фильтр В режиме охлаждения воздух охлаждается и осушается (4,3) В режиме отопления воздух нагревается и увлажняется (5,2) 9

Обеспечение средствами СКЗ и СИЗ Рациональный режим труда и отдыха (при +25°С перерыв 10 мин через 50 мин; +35 °С перерыв 15 мин через 45 мин; >+35 °С работают утром и вечером) Организация питания и питьевого режима Комнаты отдыха Тепловая тренировка

Предварительные медосмотры Противопоказания к работе: органические заболевания ССС, почек, желудка, кожи, эндокринных желез, онкозаболевания) Периодические осмотры 1 раз в 2 года

Климатические факторы действуют на человека комплексно. В то же время установлены комфортные значения для каждого фактора: Температура воздуха С. Относительная влажность %. Скорость движения воздуха для лёгкой работы 0,2 - 0,4 м/с. Для производственных помещений факторы микроклимата (t в, V в, φ) нормируют как оптимальные и допустимые в зависимости от периода года (тёплый, холодный) и от категории работы по степени тяжести (лёгкая, средней тяжести и тяжёлая). Для судовых помещений в тёплый период года (система вентиляции) нормируют скорость движения воздуха и перепад внутренней и наружной температуры. 8

Период года года Категория работ по уровням Энерго– затрат, Вт Температу ра воздуха, °C Температу ра поверх– ностей, °C Относительнаявлажность воздуха, % воздуха, %Скоростьдвижения воздуха, м/с Холодны й Iа (до 139) ,1 I б ( ) ,1 II а ( ) ,2 II б ( ) ,2 III (более 290) ,3

Период года года Категория работ по уровням энергозатрат, Вт Температура воздуха, °C Температура поверхностей, °C Относительнаявлажность воздуха, % воздуха, %Скоростьдвижения воздуха, м/с Теплый I а (до 139) ,1 I б ( ) ,1 II а ( ) ,2 II б ( ) ,2 III (более 290) ,3

Категория работ по Уровню энерготрат, Вт Температура воздуха, °C Темпе-ратура Поверхнос тей, °C Относительная Влажность воздуха, % воздуха, % Скорость движения воздуха, м/с диапазоннижеопти-мальныхвеличиндиапазон выше опти- мальныхвеличин для диапазона Температур воздуха ниже воздуха нижеоптимальных величин, не более для диапазона Температур воздуха выше воздуха выше оптимальных оптимальных величин, не более величин, не более Iа (до 139) 20,0 - 21,9 24,1 - 25,0 19,0 - 26, ,10,1 Iб ( ) 19,0 - 20,9 23,1 - 24,0 18,0 - 25, ,10,2 IIа ( ) 17,0 - 18,9 21,1 - 23,0 16,0 - 24, ,10,3 IIб ( ) 15,0 - 16,9 19,1 - 22,0 14,0 - 23, ,20,4 III (более 290) 13,0 - 15,9 18,1 - 21,0 12,0 - 22,0 - 22, ,20,4

Категория работ Iа (до 139) Температ ура воздуха, ниже оптим.°C 21,0 - 22,9 Температ ура воздуха, выше оптим.°C 25,1 - 28,0 20,0 - 29,0 Относи- тельная влажност ь воздуха, % Скорость движения воздуха, м/с 0,1 0,2 Iб ( ) 20,0 - 21,9 24,1 - 28,0 19,0 - 29, ,10,3 IIа ( ) 18,0 - 19,9 22,1 - 27,0 17,0 - 28, ,10,4 IIб ( ) 16,0 - 18,9 21,1 - 27,0 15,0 - 28, ,20,5 III (более 290) 15,0 - 17,9 20,1 - 26,0 14,0 - 27, ,20,5

Облучаемая поверхность тела, % Интенсивность теплового облучения, Вт/кв. м, не более 50 и более не более 25100

Удовлетворительное самочувствие человека при дыхании воздухом сохраняется до высоты около 4 км. Выше наступает кислородное голодание- гипоксия. Основные признаки гипоксии головная боль, головокружение, замедленная реакция, нарушение нормальной работы органов слуха и зрения, нарушение обмена веществ. При длительных полетах на летательных аппаратах на высоте более 4 км применяют либо кислородные маски, либо скафандры, либо герметизацию кабин. При нарушении герметизации давление в кабине резко снижается. Часто этот процесс протекает так быстро, что имеет характер своеобразного взрыва и называется взрывной декомпрессией. При декомпрессии надеть кислородную маску себе

Эффект воздействия взрывной декомпрессии на организм зависит от начального значения и скорости понижения давления, от сопротивления дыхательных путей человека, общего состояния организма. В общем случае чем меньше скорость понижения давления, тем легче она переносится. В результате исследований установлено, что уменьшение давления на 385 мм рт. ст. за 0,4 с человек переносит без каких-либо последствий. Однако новое давление, которое возникает в результате декомпрессии, может привести к высотному метеоризму и высотным эмфиземам.

это расширение газов, имеющихся в свободных полостях тела. Так, на высоте 12 км объем желудка и кишечного тракта увеличивается в 5 раз.

или высотные боли это переход газа из растворенного состояния в газообразное.

возникает при переходе из области высокого атмосферного давления в условия нормального. Сущность ее состоит в том, что в период компрессии и пребывания при повышенном атмосферном давлении организм через кровь насыщается азотом. Полное насыщение организма азотом наступает через 4 ч пребывания в условиях повышенного давления. Если декомпрессия производится форсированно, в крови и других жидких средах образуются пузырьки азота, которые вызывают газовую эмболию и как ее проявление декомпрессионную болезнь.

Тяжесть декомпрессионной болезни определяется массовостью закупорки сосудов и их локализацией. Развитию декомпрессионной болезни способствует переохлаждение и перегревание организма. Понижение 'температуры приводит к сужению сосудов, замедлению кровотока, что замедляет удаление азота из тканей и процесс десатурации. При высокой температуре наблюдается сгущение крови и замедление ее движения.