Научно-исследовательские учреждения Гипроникель Агрофизический институт Научно-Образовательный центр ФТИ им. А. Ф. Иоффе НИИ Точной Механики ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники им. Б. Е. Веденеева НИИ Сверхвысоких Напряжений НПО Импульс НИИ Ортопедии и протезирования им. Р. Р. Вредена НИИ Постоянного тока
ООО «Институт Гипроникель» это научно-исследовательские, проектные, инженерные работы, управление проектами в области горной добычи и цветной металлургии.
Агрофизический научно-исследовательский институт - деятельность института, опираясь на достижения физики, химии, математики и биологии, направлена на разработку актуальных для сельского хозяйства проблем. Ученые обратили внимание на важность физических факторов в жизни растений и сформулировали в качестве главной задачи агрономической физики всестороннее их изучение.
ЦНИИ робототехники и технической кибернетики ОСНОВНЫМИ направлениями деятельности ЦНИИ РТК являются мехатроника и роботостроение, интеллектуальные системы управления, фотонная и оптоэлектронная техника, специальное и космическое приборостроение, лазерные технологии, космические технологии, информационно-управляющие системы и тренажеры.
Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники им. Б. Е. Веденеева занимается разработками в сфере строительства и эксплуатации гидроэлектростанций, плотин и т.д.
НПО Импульс занимается разработкой автоматизированных систем управления в космической и военной областях.
НИИ Ортопедии и протезирования им. Р. Р. Вредена
НИИ Вредена - научно-исследовательский институт, специализирующийся на вопросах травматологии и ортопедических знаний, названный в честь хирурга-ортопеда Романа Романовича Вредена.
Российская национальная библиотека на Садовой ул.
Предметы собрания: книги, журналы, газеты, официальные публикации, карты и др. Размер собрания: единиц ( книг; журналов; годовых комплектов газет) Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге старейшая публичная и первая национальная библиотека России, ныне одна из крупнейших библиотек мира и вторая по величине фондов в Российской Федерации. Императорская Публичная библиотека была основана 16 (27) мая 1795 года высочайшим повелением императрицы Екатерины II. В 1766 году план создания публичной российской библиотеки был предложен на рассмотрение Екатерины II, но только 16 (27) мая 1795 года, за полтора года до своей кончины, российская императрица одобрила проект создания в Санкт- Петербурге Императорской библиотеки. Место для Библиотеки было определено в самом центре столицы Российской империи, на углу Невского проспекта и Садовой улицы, строительство здания по проекту архитектора Е. Т. Соколова началось немедленно, но продолжалось около 15 лет. Для организации фонда Библиотеки было составлено первое в России пособие по библиотечной классификации, а в 1810 году император Александр I утвердил первый российский библиотечный законодательный акт, содержавший пункт об обязательной доставке в Библиотеку двух бесплатных экземпляров любой печатной продукции, издаваемой в России. Планировалось открыть Библиотеку в 1812 году, однако в связи с нашествием Наполеона самая ценная часть собрания была эвакуирована из Санкт-Петербурга, и открытие пришлось перенести на два года. Торжественное открытие Императорской Публичной библиотеки состоялось 2 (14) января 1814 года.
Библиотека Академии наук была основана в 1714 году по указу царя Петра I.
14-15 февраля 1988 года Библиотеку Академии наук в Ленинграде постигло тягчайшее бедствие – пожар. Библиотека перенесла самую страшную трагедию за всю историю существования. Огнем было уничтожено около несколько сот тысяч книг и периодических изданий; 1/3 газетного фонда; от воды и влаги пострадало 3,5 млн. единиц хранения. Для просушки пострадавших изданий применялись разные методы и способы. Книги сушили теплым воздухом, токами высокой частоты, в вакуумных камерах, часть из них была заморожена в морозильных камерах. На помощь библиотеке пришли ученые города. Ими были разработаны экстренные меры по борьбе с плесенью - массовая дезинфекция книг. Это позволило избежать нового стихийного бедствия - заражения фондов грибковыми образованиями. В тяжелые для БАН дни на помощь коллективу Библиотеки пришли различные организации города и горожане; вся страна и мировая общественность включились в спасательные работы. Несколько месяцев днем и ночью работали сотрудники БАН, а с ними студенты, школьники, военнослужащие, домохозяйки и читатели Библиотеки. Жители города высушили в своих квартирах 13 тысяч книг.
Центральная городская публичная библиотека им. В.В. Маяковского (юношеский отдел)