Презентацию методист МУДО «ЦВР» г. Зеленокумск Гринина Наталия Владимировна
Описание Печёночные сосальщики глисты, плоские черви класса дисгенетических сосальщиков, паразитирующие в печени и желчных путях теплокровных. У печеночного сосальщика листовидное, сплющенное в тело длинной до 3 мм. В половозрелом состоянии сосальщик обитает в желчных протоках у рогатого скота, других млекопитающих и человека. Они являются окончательными хозяевами паразита. Промежуточным хозяином является моллюск малый прудовик.
симптомы - повышение температуры ( от незначительной до 38-40º С ) - общее недомогание - снижение активности и работоспособности - слабость - раздражительность - головная боль - боли в мышцах и суставах - кожный зуд - сыпь Хроническая стадия заболевания может длиться годами
Цикл развития паразита начинается с того, что его яйца выделяются из тела хозяина вместе с фекалиями, попадают в водоем и проникают в организм обитающих в воде улиток. Питаясь за счет своего первого промежуточного хозяина, печеночный сосальщик переходит в следующую стадию развития, растет, выходит из тела улитки и снова начинает искать хозяина,
которым на этот раз становятся различные виды пресноводных рыб : елец, язь, плотва, линь, сазан, красноперка, лещ. При употреблении сырой, не просоленной или прошедшей недостаточную термическую обработку рыбы, паразиты оказываются в организме своего окончательного хозяина. Попадая в тело человека, червь очень быстро находит себе теплое местечко в печени, желчном пузыре или поджелудочной железе, всего за пару недель достигает половой зрелости и уже через месяц начинает активно размножаться
Печеночный сосальщик - эндопаразит Постоянный хозяин (окончательный) - КРС Промежуточный хозяин – малый прудовик
Отсутствие своевременного лечения приводит к развитию осложнений, среди которых желчный перитонит ( вызванный разрывами расширенных желчных протоков ), гнойный холангит ( воспалительные процессы в желчевыводящих путях ), острый панкреатит ( вызванный воспалительными процессами в поджелудочной железе ) и рак печени.
Жизненный цикл свиного цепня 1. яйцо с онкосферой во внешней среде ; 2. онкосфера ; 3. финна ; 4. финна с вывернутой головкой ; 5. половозрелая форма в теле окончательного хозяина.
Взрослая особь свиного цепня представляет собой червя с лентовидным телом белого цвета, размерами от 1,5 до 6 м. Головка цепня микроскопических размеров (2-3 мм ), имеет венчик крючьев и 4 присоски. За головкой расположена шейка, а за ней членики, имеющие квадратную форму. От свиного цепня легче избавиться, чем от бычьего, но он гораздо опаснее, потому что может паразитировать не только в кишечнике человека. Финны этого гельминта могут находиться в мозге, печени и даже в глазах. Подобные случаи паразитирования цепня неизлечимы и часто заканчиваются смертью большого.
Активно работая этими крючками, личинки свиного цепня проникают в кровь и переносятся в мышцы и другие органы. Там яйца преобразуются в личиночные пузырьки цистицерки ( финны ). Это особая стадия развития всех ленточных червей, ее еще называют пузырчатой глистой. Внешне финна свиного цепня выглядит как пузырек размером с горошину, наполненный жидкостью.