Педагог - психолог МБДОУ г. Иркутска детского сада 25 Печерская Ольга Владимировна
Работа психолога в детском саду требует постоянного повышения профессиональной квалификации. А так как функции педагога - психолога весьма широки, и запросы клиентов разнообразны, работать только в одной психотерапевтической парадигме весьма сложно. Поэтому я являюсь сторонником интегративного подхода, и постоянно занимаюсь самообразованием, чтобы использовать в каждом конкретном случае индивидуальный подход. Кроме того, в наше динамичное время участники образовательного процесса не настроены на длительную терапию, все хотят быстрых результатов, поэтому востребовано краткосрочное консультирование.
Актуальной задачей для педагога - психолога является выработка собственного пути эффективной работы с педагогами, с детьми, с семьями, поиск инновационных технологий и инструментов индивидуальной и групповой работы, обладающих высокой степенью экологичности, безопасности, результативности и эффективности. Одним из таких инструментов являются метафорические ассоциативные карты ( МАК ), которые ныне достаточно популярны в среде практических психологов разных направлений во всем мире.
А. И. Копытин, врач - психотерапевт, доктор медицинских наук, председатель Российской арт - терапевтической ассоциации, на вопрос целесообразности применения МАК, говорит следующее : « Использование ассоциативных метафорических карт не является традиционным для арт - терапии. Арт - терапевт в принципе может обойтись и без них, полагаясь на то, что в арт - терапевтической среде существует достаточное количество инструментов для того, чтобы клиент смог выразить себя. Но метафорические ассоциативные карты в последние годы стали часто применяться и в нашей стране, и за рубежом. Они часто используются консультирующими психологами, психотерапевтами, вовсе не обязательно имеющими определённую арт - терапевтическую подготовку, но тем не менее, конечно, следует признать, что арт - терапевты могут использовать их для того, чтобы стимулировать творческую активность клиента и включить его образное мышление, а привлечение образов в терапевтический процесс и использование определённых визуальных стимулов вполне оправдано. Особенно в тех случаях, когда у клиента возникают определённые сложности в создании рисунка или же, когда у него сильно выражено сопротивление, а также в некоторых других случаях. Но эксплуатировать визуальные стимулы нецелесообразно, потому что тогда у клиента будет поддерживаться зависимость от готовых образов, и он будет уходить от создания своих ».
Метафорические ассоциативные карты ( МАК ), известные также как проективные, ассоциативно - метафорические, терапевтические являются качественным, удобным проективным дидактическим материалом, используемым в консультировании, коучинге, психотерапии, в групповой и индивидуальной работе с детьми и взрослыми. Как мы видим, диапазон применения метафорических карт огромен. Метафорические ассоциативные карты ( сокращённо МАК ) – это набор картинок величиной с игральную карту или открытку, изображающих людей, их взаимодействия, жизненные ситуации, пейзажи, животных, предметы быта, абстрактные картины. Представленные на них образы становятся зримой метафорой наших ценностей, страхов, желаний или связаны ассоциативно с нашим внутренним опытом. Важен не первоначально заложенный в картинке смысл, а душевный отклик отдельного человека на попавшуюся ему картинку.
Достоинства МАК подробно описаны в литературе, основными из них можно считать следующие : Феномен « инсайта » ( относительно сути своей проблемы и методов ее решения ) и « катарсиса »; Принцип синхронности ( решение проблемы не случайно, а закономерно ). Создание общего контекста для психолога и клиента, общего метафорического языка при обсуждении той или иной ситуации из жизни клиента. Стимуляция мышления, навыков кооперации и ведения дискуссий. Гибкие правила использования. Возможность разрабатывать новые авторские техники и адаптировать существующие под требования актуальной ситуации. Широкое поле для безопасных экспериментов и проявлений творчества. Снижение защитных механизмов клиента и помощь в создании безопасной обстановки. Исходя из вышесказанного, мы приходим к выводу, что МАК помогают в человеку « раскрыться » перед психологом, в группе - « растопить лед » на начальных стадиях работы, вывести на поверхность глубинные переживания, тем самым способствуя самопознанию ; задействуют в первую очередь иррациональную часть личности и активизируют правое полушарие мозга. Метафоричность МАК позволяет клиенту воспринимать проблемы на расстоянии и находить ресурс для решения проблемы в самом себе.
Вопросы об особенностях использования МАК с детьми и на сей день остаются достаточно актуальными. Исследователи сходятся во мнении, что оптимальным возрастом для работы с дошкольниками с МАК является старший дошкольный возраст (5-7 лет ), так как здесь мы уже можем говорить об определённом уровне абстрактного мышления, необходимого для « адекватного образного ответа ». Однако возможности использования МАК достаточно широки, поэтому их применение оправдано и с детьми среднего дошкольного возраста. В своей работе с детьми данного возраста я использую следующие колоды : « Ёжкины сказочки » художник Евгений Ларионов, психолог Ева Морозовская созданы специально для работы с детьми и подростками, позволяют осознать ряд черт своей индивидуальности, важных во взаимодействии с окружающими, развить навыки конструктивного самовыражения, а также внимание, принятие и уважительное отношение к другим, помогают научиться находить сильные стороны взаимодействия и совместно действовать в конструктивном русле. « Монстрики чувств » Ю. Демидова – основная цель – обучение социальным навыкам, развитие эмоциональной сферы ребёнка. « Я и все - все - все » К. Крюгер – предназначены для решения широкого спектра проблем, волнующих ребенка. « Дитя и зверь » И. Шмулевич – позволяют работать на темы : эмоции, коммуникация, искренность, тревоги и страхи, обучение, качества и черты характера, ресурсы и образ благополучия..
1. Помимо прочего, метафорические карты можно использовать в качестве дидактического пособия для развития познавательных процессов детей. 2. В работе с детьми можно использовать любую колоду, предварительно отобрав карты и удалив те, которые могут травмировать ребёнка. Оптимальным количеством для работы является карт. Для гипер - и - гипоактивных детей, а также детей, имеющих высокий уровень тревожности, это количество должно быть сокращено в два раза. 3. Работу нужно предварять при помощи небольшой вводной " сказочной " части. Например, сказкой о добром волшебнике, который исполняет желания 4. Далее сообщаем ребёнку, что волшебник еще приготовил ему сюрприз в виде особенных картинок, и предъявляем карты. 5. Завершить сеанс работы с картами можно при помощи рисунка по итогам работы.
Я использую МАК в следующих направлениях психологической работы с детьми : проработка Я - образов и образов других людей, различных эмоциональных состояний ; работа с детско - родительскими отношениями ; работа с невротическими страхами ; работа с поиском ресурса ; развивающая работа с использованием карт в качестве стимульного материала, направленная на развитие речи, логического мышления, внимания, памяти, эмоционального интеллекта, креативности.
Спасибо за внимание !
Кац Г. Метафорические карты : Руководство для психолога / Г. Кац, Е. Мухаматулина. – М.: Генезис, – 160 с. Морозовская Е. Мир проективных карт : Обзор колод, упражнения, тренинги / Е. Морозовская. – М.: Генезис, – 168 с. Морозовская Е. Проективные карты в работе психолога : полное руководство / Е. Р. Морозовская. – Одесса, Институт Проективных Карт, – 128 с. Попова Г. Метафорические ассоциативные карты в работе практического психолога : методика и практика / Г. Попова, Н. Милорадова. – Х.: ФОП Бровин А. В., – 224 с.