ПЕЧЕНЬ, ЕГО СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ВЫПОЛНИЛ: САЙДАЗИМОВ Ж.И.
ПЕЧЕНЬ, JECOR (ГРЕЧ. HEPAR ), ПАРЕНХИМАТОЗНЫЙ ОРГАН, РАСПОЛОЖЕННЫЙ В БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ. В норме ее нижний край не выступает из-под реберной дуги. Это самая крупная железа внешней секреции в человеческом организме. Масса ее достигает 1,51,7 кг. Печень состоит из двух долей: правой и левой, разделенных серповидной связкой. Правая доля в 34 раза больше левой. В печени выделяют две поверхности: диафрагмальную и висцеральную, а также нижний и задний края.
Рис. 1. Печень, желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа: 1 венечная связка; 2 левая доля печени; 3 круглая связка печени; 4 общий печеночный проток; 5 общий желчный проток; 6 хвост поджелудочной железы; 7 проток поджелудочной железы; 8 тело поджелудочной железы; 9 восходящая часть двенадцатиперстной кишки; 10 головка поджелудочной железы; 11 горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки; 12 нисходящая часть двенадцатиперстной кишки; 13 верхняя часть двенадцатиперстной кишки; 14 желчный пузырь; 15 правая доля печени; 16 серповидная связка.
В состав ворот входят: воротная вена, собственная печеночная артерия, нервы, общий печеночный проток и лимфатические сосуды. К печени несут кровь воротная вена (которая собирает кровь от органов ЖКТ) и собственная печеночная артерия (приносящая обогащенную кислородом кровь). Отток крови от печени происходит по 3 5 печеночным венам в нижнюю полую вену, которая проходит через вещество печени в области правой продольной борозды.
Печень заключена в тонкую фиброзную пластинку, которая носит название «Глиссонова капсула». Снаружи орган покрыт брюшиной, за исключением места сращения с диафрагмой. Структурно-функциональной единицей печени является печеночная долька.
ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИЕ ПУТИ И ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ. Гепатоциты продуцируют особый секрет желчь. По желчным капиллярам желчь оттекает в междольковые, а затем в правый и левый печеночные протоки (соответствующие правой и левой долям печени). Последние сливаются и образуют общий печеночный проток, который выходит из печени. Вне процесса пищеварения по нему через пузырный проток желчь поступает в желчный пузырь.
В желчном пузыре принято выделять дно, тело и шейку, продолжающуюся в пузырный проток. В составе стенки органа выделяют: слизистую, мышечную и наружную оболочки. Наружная оболочка за исключением стороны, прилегающей к печени, представлена брюшиной. В желчном пузыре желчь концентрируется теряет до 80 % воды. При слиянии общего печеночного и пузырного протоков формируется общий желчный проток. При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку уже концентрированная желчь выбрасывается в общий желчный проток за счет сокращения мышечной оболочки пузыря.
ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ -Печень участвует в регуляции уровня глюкозы (сахара) в крови. Если этот уровень возрастает, клетки печени превращают глюкозу в гликоген (вещество, сходное с крахмалом) и депонируют его. Если же содержание глюкозы в крови падает ниже нормы, гликоген расщепляется и глюкоза поступает в кровоток. Кроме того, печень способна синтезировать глюкозу из других веществ, например аминокислот; этот процесс называется глюконеогенезом. -Еще одна функция печени - детоксикация. Лекарства и другие потенциально токсичные соединения могут превращаться в клетках печени в водорастворимую форму, что позволяет их выводить в составе желчи; они могут также подвергаться разрушению либо конъюгировать (соединяться) с другими веществами с образованием безвредных, легко выводящихся из организма продуктов. Некоторые вещества временно откладываются в клетках Купфера (специальных клетках, поглощающих чужеродные частицы) или в иных клетках печени. Клетки Купфера особенно эффективно удаляют и разрушают бактерии и другие инородные частицы. Благодаря им печень играет важную роль в иммунной защите организма. Обладая густой сетью кровеносных сосудов, печень служит также резервуаром крови (в ней постоянно находится около 0,5 л крови) и участвует в регуляции объема крови и кровотока в организме.
- Печень выполняет также выделительную функцию. Она удаляет из организма соли тяжелых металлов, продукты распада многих лекарственных веществ. При разрушении гемоглобина образуется билирубин, который подвергается химическим превращениям в гепатоцитах и в уже измененном состоянии выводится с желчью. Продукты превращения билирубина (например, стеркобилин, придающий характерную окраску калу) являются желчными пигментами. У плода, кроме того, печень выполняет кроветворную функцию. - Если печень не будет функционировать, человек не сможет прожить и 1 сут, так как токсины, непрерывно поступающие из кишечника, угнетают все системы организма. - Желчь крупные капли жира превращает в мелкие и этот процесс называется эмульгация жиров.
Таким образом, печень выполняет следующие основные функции: 1)образование желчи; 2)обезвреживание токсических веществ; 3)участие в метаболизме различных химических веществ; 4)выведение из организма продуктов распада некоторых веществ, солей тяжелых металлов; 5)накопление глюкозы в виде гликогена; 6)депонирование витаминов и минеральных солей; 7)депонирование крови; 8)синтез белков крови, в том числе некоторых белков свертывающей системы.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!