«Отклонения в развитии дошкольника (РДА, тревожность, агрессивность, СДВГ)»
Цель исследования: изучить формы и виды отклонений в развитии дошкольников. Определить проблемы в отношениях родителей с дошкольниками, имеющими отклонения в развитии.
Психологических новообразований дошкольного возраста считал: 1. Возникновение первого схематичного абриса цельного детского мировоззрения. 2. Возникновение первичных этических инстанций связано с различением «что такое хорошо и что такое плохо». 3. Возникновение соподчинения мотивов. 4. Возникновение произвольного поведения. 5. Возникновение личного сознания.
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью считается одним из основных клинических вариантов минимальной мозговой дисфункции. Возрастной диапазон – лет. Возникновение СДВГ может быть обусловлено воздействием различных факторов: биологических и социальных. Раннее повреждение ЦНС Наследственно-конституциональные факторы Социальные факторы Три основных проявления гиперактивности: дефицит внимания, импульсивность, повышение двигательной активности.
Диагностические критерии раннего детского аутизма: 1. Качественные нарушения реципрокного взаимодействия а) неспособность адекватно использовать для регулирования социального взаимодействия контакт взора, мимическое выражение, жестикуляцию; б) неспособность к установлению взаимосвязей со сверстниками; в) отсутствие социо-эмоциональной зависимости г) отсутствие общих интересов или достижений с другими людьми. 2. Качественные аномалии в общении а) задержка или полное отсутствие спонтанной речи б) относительная неспособность начинать или поддерживать беседу в) повторяющаяся и стереотипная речь; г) отсутствие разнообразных спонтанных ролевых игр или (в более младшем возрасте) подражательных игр.
Рецепты избавления от гнева Наладьте взаимоотношения со своим ребенком Слушайте своего ребенка Проводите вместе с ним как можно больше времени Делитесь своим опытом Рассказывайте о своих ошибках, поступках, победах Если ребенок не единственный, то общайтесь с каждым в отдельности Следите за собой Отложите совместные дела с ребенком Старайтесь не прикасаться к ребенку в минуты раздражения
Неврозы – наиболее распространенная группа нервно- психогенных заболеваний у детей. Неврозы детского возраста делятся: НЕВРАСТЕНИЯ В этиологии невроза у детей и подростков основная роль принадлежит стрессу или хроническим психотравмам, чаще всего связанным с конфликтами в семье, неправильными подходами в воспитании, чрезмерные требования и излишние ограничения, а так же имеет значение ослабление здоровья ребенка вследствие частых заболеваний.
ИСТЕРИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ Истерический припадок обычно бывает в присутствии зрителей и направлен на привлечение их внимания. Истерические расстройства у детей и подростков вызываются перенесенным стрессом или хронической психотравмирующей ситуацией, часто связанной с противоречием между желаемым и реально достижимым (низкая успеваемость, невнимание со стороны сверстников и т.д.), с ущемленным самолюбием, с недовольством своим положением в коллективе, с превышающими возможности притязаниями. Могут возникать в ответ на психотравму: наказание, замечание, высказанное в резком тоне, категорический отказ выполнить чью-то просьбу, разлуку с матерью. В результате патологической фиксации отдельных проявлений аффективно-шоковой реакции, связанной с острым испугом.
НЕВРОЗ НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ Основная роль принадлежит длительно действующим психотравмирующим ситуациям, эмоциональным напряжением, обусловленным сознанием ответственности, повышенными требованиями к ребенку со стороны родителей. Выделены две разновидности данного невроза – невроз навязчивых страхов и обсессивно-компульсивный невроз. ДЕПРЕССИВНЫЙ НЕВРОЗ Основная роль принадлежит психотравмирующим ситуациям, связанным с болезнью, смертью, разводом родителей, длительной разлукой с ними. Депрессивный невроз проявляется тихой речью, замедленными движениями, плаксивостью, стремлением к одиночеству, подавленным настроением, однако не достигает степени выраженной тоски. В высказываниях наряду с переживаниями звучат мысли о собственной малоценности, низких способностях, дети считают себя хуже других.
НЕВРОЗ СТРАХА Физиологическую основу аффекта страха составляет пассивно- оборонительный рефлекс. Признаками патологических страхов считаются их беспричинность или явное несоответствие выраженности вызвавшего. Содержание страхов зависит так же от возраста. Особую форму невроза страха представляет «школьный невроз». Он встречается преимущественно у учащихся начальных классов.
Работа с тревожными детьми должна вестись по трём направлениям: 1. Повышение самооценки; 2. Обучение ребёнка умению управлять собой в наиболее волнующих его ситуациях. 3. Снятие мышечного напряжения. Главные методы в работе с детьми, имеющими различные невротические расстройства. 1.Рисунок, в том числе и пальцами. 2. Игры. 3. Инсценирование историй, сочиняемых самими детьми. Необходимо заметить, что нарушения психомоторного развития у детей могут быть стойкими (возникают при органических повреждениях мозга) либо обратимыми (возникают при легкой мозговой дисфункции, соматической ослабленности, педагогической запущенности, эмоциональной депривации). Как правило, обратимые нарушения проявляются в раннем возрасте в форме отставания развития моторики и речи. Однако при своевременном проведении лечебно-коррекционных мероприятий такие нарушения можно полностью преодолеть. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!