Что вы знаете о князе Владимире Мономахе?
Владимир Мономах был не только великим князем, полководцем, но и одним из первых древнерусских писателей. Вот как о нём говорили современники: «Великий князь всея Руси Володимер Мономах просветил Русскую землю, как солнце, и был добрым страдальцем за Русскую землю»
Книга Владимира Мономаха «Поучение» написана для молодёжи и о молодёжи. В ней автор даёт мудрые жизненные советы: защищать слабых, сочувствовать больным, помогать сиротам, быть трудолюбивыми и самостоятельными. В «Поучении» Владимир Мономах рассказывает и о своей жизни: о военных походах, об охоте, о красоте природы.
Владимир Мономах хорошо понимал, что нужно прекратить вражду, справедливо разделить земли между князьями и объединиться для борьбы с половцами. Это и произошло в 1103 году.
Битва Владимира Мономаха с половцами
Стал Владимир Мономах великим князем земли русской. Время его правления было спокойным и мирным.
Идёт XIII век. В южной части Руси хозяйничают войска монгольского хана. Дошли они почти до Великого Новгорода. А в это время с северо-запада пришли на Русь шведы. Они тоже хотят захватить Новгород, разграбить этот богатый город.
Александр Ярославович был младшим сыном князя Ярослава Владимирского. Александру ещё не было и 17-ти лет, когда новгородцы позвали его на княжение и на вече избрали своим князем. Александр был известен своим мужеством, волей и великим пониманием долга перед родной землёй.
В июне 1240 года пришла тревожная весть: по Неве движется шведская флотилия под командованием Биргера, основателем Стокгольма и очень известным человеком. Шведские рыцари высадились на берегу Невы и их предводитель послал князю Александру грозное письмо: «Если можешь – сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и пленю землю твою».
Александр Ярославович много сделал, чтобы отразить удар шведов. Он укрепил границу, «срубил» город на реке Шелони, позаботился об охране подступов к Новгороду. Не промедлил князь ни минуты. Ударил в вечевой колокол, собрались новгородцы. Не осталось времени собирать большую дружину и ждать помощи от других князей. На призыв откликнулись жители города. Необычайно быстро добрались русские воины от города до неприятельского лагеря на берегу Невы.
Александр Ярославович сам возглавил войско.
Русская конница – дружина Александра Ярославовича – устремилась на вражеское войско, стремясь отрезать шведов от воды. Вдоль реки двинулись пешие ополченцы, которым удалось внезапно напасть на шведский лагерь. Закипела битва. Натиск русских был силён, каждый сражался, как лев.
После победы на Неве Александр Ярославович получил прозвище Невский
Победа Александра Невского в 1240 году предотвратила попытки шведов закрепиться на берегах Невы и Ладожского озера. Но опасность нападения сохранилась. Если шведы боялись посягать на русские земли, то воинственный Ливонский орден продолжал вынашивать злые замыслы против России.
Весной 1242 года немецкие рыцари вступили на русскую землю. Шли они под знаменем с чёрным крестом, за что называли их крестоносцами.
Одежда и оружие крестоносцев
Одежда и оружие крестоносца
Одежда и оружие русского воина.
Русские воиныКрестоносцы Одежда: 1.Кольчужные рубашки. 2.Ортроконечные шлемы. Одежда: 1.Железные доспехи с ног до головы. 2.Шлем с рогами. 3.Белые плащи с крестами. Вооружение: 1.Мечи. 2.Копья. 3.Луки. 4.Щиты. 5.Боевые топоры. Вооружение: 1.Мечи. 2.Копья. 3.Щиты. 4.Латы.
Александр Невский понимал, что крестоносцы выберут самый короткий путь к Великому Новгороду. Необходимо было правильно выбрать место сражения и расположить полки.
План-карта Ледового побоища
5 апреля 1242 года на льду Чудского озера состоялась знаменитая битва, вошедшая в историю под названием Ледовое побоище. Немецкие войска построились традиционно, клином. В центре стояла пехота, её окружали конники. Первые ряды были немногочисленны и составляли тупое «рыльце». Они предназначались для прорыва строя неприятеля. Такое построение называлось «кабаном».
Был первый натиск немцев страшен В пехоту русскую, углом, Двумя рядами конных башен Они врубились напролом.
Рыцари направили главные силы на отряд ополченцев. Они достигли успеха – кони смяли ополченцев. В бой вступили отряды, стоявшие на флангах. Казалось, ещё немного. И рыцари одержат победу. Вот здесь князь бросил на противника свежие силы – дружинников.
Подняв мечи из русской стали, Нагнув копейные древки, Из леса с криком вылетали Новогородские полки. По льду летели с лязгом, с громом, И первым на коне огромном В немецкий строй врубился князь
Неожиданным и губительным оказался для рыцарей удар отборных частей русского войска. Захватчики дрогнули и побежали. Стоял суровый беспорядок Железа, крови и воды. На месте рыцарских отрядов Легли кровавые следы.
Закончилась битва «побоищем» рыцарей. Русские обезопасили себя с северо-запада.
Источники информации: livonia.narod.ru/research/ice battle/